今日の一年生の様子 1
登校できて今日で5日目となりました!学校には慣れてきましたか?楽しいですか?再来週からは給食も始まりますよ。これからも楽しみですね!
今日の一年生の様子 2
朝顔への水やりの仕方を教えてもらました。いつ・どのくらい・どのように水をあげればいいかの説明がありました。すくすく育つといいですね!
今日の各学年の様子
今日は日差しも出て暑くなりそうです!こまめに水分補給をしましょう!
おうちで運動できるもん!(6月4日)今日は、ペットボトルをダンベルのように使って、腕の筋肉を鍛えてみましょう。左右交互に、無理のない重さ(水の量を調節して)で取り組みましょう。蒸し暑いですが、これならおうちで運動できます(^^)v ひとりでお料理できるもん!(6月4日)1.ごはんに塩ひとつかみと白ごまを混ぜます。 2.豚肉(今回はロース)に片栗粉をまぶし、1で作った白ごまの混ぜご飯を丸めたものを包みます。 3.深皿に焼き肉のたれ、めんつゆ少々を入れて混ぜます。 4.たれを入れた深皿に、たれを絡めながら豚肉で巻いたご飯を並べます。 5.ラップをして2分ほど電子レンジで温めます。 6.レンジからお皿を取り出したら、たれを絡め、さらに2分ほど温めたら完成です!! たれの量や温める時間は調整しながら作ってください!小さいサイズにすると、ちょっとお腹が空いた時にも食べられると思います。ぜひお試しください。 今日の一年生の様子
今日は教室で学習したり、校舎内を探検したりしました。いろいろな先生にお会いできて、その都度あいさつもしっかりできました。
一年生教室の飾り 教室内
教室内も一年生を迎えるために飾りがあります。クラスのカラーで統一されています。
今日の各学年の様子 1
だんだん子どもたちもコロナ対策の生活様式に慣れてきたようです。授業にも慣れてきました。がんばろう!
今日の各学年の様子 2
今日も頑張って授業にのぞんでいます!
おうちで運動できるもん!(6月3日)写真を見ていただくと分かるかと思いますが、この腕立て伏せは、負荷は通常のと比べてやや落ちるものの、無理なくできるのが良いところです。無理をする必要はありません。体の状態と相談して、この腕立て伏せにも取り組んでみてください。 ひとりでお料理できるもん!(6月3日)「ココアお麩ラスクの作り方」 準備するもの ・お麩 ・バター 適量 (今回はバター7gくらい使いました。) 1.バターをレンジで1分ほど温めて溶かす。 2.溶けたバターにお麩を入れて、お麩全体にバターをからめてください。 3.3をアルミホイルの上にならべて、オーブントースターで1分焼きます。焼く時間を少しずつ増やして、焼き色がつくくらい焼いてください。 4.お箸で裏返し、また1分ほど焼きます。 5.ココアパウダーが入ったタッパーに焼けたお麩を入れたら、あとは愛情をこめて、やさしくふりふりしてください。 6.さめたらできあがり♪ みなさんはプレーン味とココア味、どちらがお好みですか。温かいうちに食べてみてもおいしかったです!ぜひお試しください! 今日の6年生の様子
今週6年生は午後から登校しています。学活の時間には、委員会やクラブ、クラスの係決めを行いました。最高学年としての生活をスタートするにあたって、少しずついろいろ決めていきます。
5年生「稲作」はじめました!宇津木台小学校には田んぼがないので、一人一つ、バケツに田んぼを作りました。泥だらけになりながらも、楽しく、黒土と水をかき混ぜて、田んぼの完成! 完成した田んぼに種をまきました。 成長を楽しみに、毎日のお世話をがんばりましょう! 今日の一年生の様子
それぞれのクラスで教室ですごしたり、校庭に出てみたり、校舎内を探検したりしました。今日は蒸し暑いのでこまめに水分補給しましょう!
一年生の廊下の飾り 1
一年生の教室前の掲示板にきれいな飾りがあるのでご紹介させていただきます。それぞれのクラスで色が分かれています。子どもが自分の教室を覚えやすくするためです。早く学校に慣れて楽しくすごしてほしいです。
一年生の廊下の飾り 2
学校が楽しくなるようなメッセージがはってあります。一年生のみなさんおべんきょうもあそびもいっしょうけんめいがんばってくさいね!
今日の子どもたちの様子
各学年でいろいろな活動が始まっています!天気がいいので外での活動が多いようです。
楽しそうです。 本の紹介その7
本日の『宇津木台小学校ブックカバーチャレンジ』の本はこちら!!!表紙を見て、気になる本があれば、ぜひ読んでみてください。
おうちで運動できるもん!(6月2日)今日の運動は、これまでも紹介しましたが、組体操でよく行う技の一つです。バランス感覚を養うとともに、体幹も鍛えることのできるバランス運動です。 家の中でも、ちょっと運動をすると汗をかく季節になりました。終わった後は水や麦茶などで水分補給を行いましょう。 ひとりでお料理できるもん!(6月2日)「お麩ラスクの作り方」 準備するもの ・お麩 ・バター 適量 ・砂糖 適量 (今回はバター7g、砂糖小さじ3くらい使いました。) 1.バターをレンジで1分ほど温めて溶かす。 2.溶けたバターに砂糖を混ぜる。(あまさはお好みで) 3.2をお麩にぬり、アルミホイルの上にならべる。 4.焼き色がつくまで(1分くらい)オーブントースターで焼く。足りなかったら10秒ずつ加熱する。こげないように見ておくのがおすすめ。 5.さめたらできあがり♪ 次回はココア味のラスクを作ります♪ |
|