平成31年4月19日今日は、1年生の入学お祝い献立です。 献立は、お赤飯・牛乳・さごしの西京焼き・きんぴら・桜のお吸い物です。 1年生の皆さん、入学おめでとうございます。給食室では心をこめて、今日はお赤飯を炊きました。これから6年間、給食を好き嫌いなく食べて健康な体をつくりましょう! そして、勉強に、スポーツに頑張ってください。(また、たくさん遊んでくださいね!) 読み聞かせ6年生はしっかりと聞いていました。 読んでもらった内容から、想像を広げたり、考えを深めたりしてほしいです。 地域班一斉下校台風が近づく予報があるなど、安全に大人数で帰るときのための訓練です。 年に一度しかありませんが、大切なことです。 たくさんの保護者の皆さま、下校時にご一緒していただき、ありがとうございました。 ゲーム集会間違い探しを行いました。 とても楽しくクイズに取り組むことができました。 話を聞くときの切り替えも上手になってきました! 運動会リレー選手の練習開始今日はチーム決めのためのタイムを計っています。 朝早くから頑張っていました! ALT外国語活動が始まりました自己紹介の後、たくさんの質問に答えていただきました。 オーストラリア出身で、好きなものは猫とサッカーと大阪です。 いっしょに楽しく学習しましょう! 組体操の練習足が上がるように、足をつかめるように、それぞれが課題意識をもって取り組んでいます。 調理実習スクランブルエッグと小松菜の油炒め、美味しくできるかな… 応援団の練習今日はそれぞれの組で応援団長を決めました! 連休を挟みますが、運動会当日に向けて、練習に励んでほしいです! 3年生 学区域めぐり2今回は、南・西ルートを散策しました。「土地の高さ」「交通の様子」「昔からある建物」等を確認し、地図に書きこんでいきました。 前回の散策した場所と比較する児童もおり、深い学びに繋がっています。 ゲーム集会「何が通ったでしょう」 という、合図の元、子供たちは楽しそうに取り組んでいました。 最後の問題では、あの先生が通って… 3年生 学区域めぐり東西南北を学び、三小の学区域には何があるか歩いて調べました。 実際見て学ぶ。1番贅沢な学習となりました。 離任式お世話になった先生方、ありがとうございました。 児童会開き集会児童会、代表委員、各委員会の委員長が仕事の説明と決意表明をしました。 一年間頑張っていきましょう。 長縄集会各クラス、10月の記録会に向け、楽しそうに練習していました。 クラスベストを目指して頑張っていきましょう! 初めての給食事前準備では、石鹸を使った正しい手洗い・うがいの仕方を栄養士の森先生から学び、皆で協力しながら、上手に配膳・片付けができました。 六中ティーチャーズネット開始6年生が六中の校庭で、走り方のコツを学んできました。 運動会に向けて生かしていって欲しいです。 平成31年4月18日今日の献立は、チキンカレーライス・牛乳・オニオンスープ・野菜のピクルスです。 今日から1年生の給食が始まりました!スタートは、チキンカレーライスです。 皆さんに美味しく食べてもらうために、給食室では朝から玉葱をよくよく炒めたり、 鶏肉をオーブンで焼いたりと頑張りました! 美味しい給食をしっかり食べて、元気いっぱい!楽しい学校生活にしましょう! 明日は、入学を祝って「お赤飯」を炊きます。 消防写生会平成31年4月17日今日の献立は、ソフトフランスパン・オレンジジュース・ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ・じゃがいものポタージュです。 学ぼう!食べよう!世界の料理!2020東京オリンピック・パラリンピック! 今日はフランスの料理を食べます。 フランスの美食術は、誕生日や結婚などの生活の中で大切な時を祝うための習わしで 有ることが認められ、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録をされました。 *キッシュは、卵・クリーム・ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。 *ラタトゥイユは、プロバンズ地方の野菜料理です。野菜の水分で煮込むため、野菜の 旨味がたっぷりです。 *ポタージュは、野菜を煮込みピューレ状にして、野菜の美味しさをいかすスープです。 |
|