5月10日(金)給食グリンピースごはん さんまの筒煮 みそ汁 ごま大根 牛乳です。 「グリンピース」は、野菜ですが、熟すと豆になる野菜です。 栄養もおなかの調子をよくする「食物繊維」や体の調子を整える「ビタミン」もたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。 今日は、2年生とすぎの子学級で、グリンピースの鞘むきをしてもらい、給食のグリンピースごはんになりました。 運動会練習 中学年ソーラン節
運動会の練習も本格的に始まった今週、中学年ではソーラン節の練習をしていました。
動きの確認と練習をやりました。 5月9日(木)給食五目うどん 大学芋 きゅうりといかのスイング 牛乳 果物はカラオレンジです。 サツマイモ料理で人気があるのは「大学芋」です。 食べ物があふれている日本でも足りていない栄養素があります。 その中の一つが、「食物繊維」です。おなかの中の腸をきれいに保つために必要な「食物繊維」は、さつまいもにたくさん入っています。 大切な栄養素なので、しっかり食べてください。 5月8日(水)給食二色ごはん 豚汁 きゅうりとキャベツの浅漬け 牛乳です。 キャベツは、1年を通して出回っていますが、春は甘くて柔らかい「春キャベツ」が出回っています。 キャベツには、ビタミンCや胃の働きを助けるビタミンUが多く含まれています。 運動会練習 初めての3色隊形集会
朝の時間、初めての3色隊形集会がありました。礼の仕方、回れ右の仕方、体操の隊形になる練習をしました。これから本格的に運動会の練習が始まります。がんばりましょう!
5月7日(火)給食梅ごはん さわらの塩糀焼き 紅白白玉汁 旬の野菜と昆布のおひたし 牛乳 果物は、カラオレンジです。 「古き良き日本の食文化を引き継ごう」ということで、新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の世代へと引き継いでいく願いが込められています。 今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます。 |
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