地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

令和元年6月5日

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ポテトの重ね焼き・フレンチサラダ・ミネストローネスープトスカーナです。
 今日の「フレンチサラダ」のドレッシングには、「はちみつ」を入れました。
ミツバチは花と巣を1日に10回以上、行ったり来たりして一生懸命みつを集めてはちみつを作っています。ミツバチの寿命は1か月程度ですが、1匹のミツバチが一生かけて集めるみつの量はどのくらいだと思いますか?
 それは小さじ1です。(はちみつはとても貴重なんです。)

令和元年6月4日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかのカリント揚げ・豚汁・大豆黒糖です。
6月4日〜10日までは「歯と口の健康週間」です。
 今日の給食では、しっかり噛んで食べる給食を作りました。
自分の歯でしっかり噛んで、味わって、美味しくいただきましょう!

令和元年6月3日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ツナそぼろごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・わかめサラダ・新じゃがと鶏の南蛮煮、果物です。
主食(ツナそぼろごはん)主菜(新じゃがと鶏の南蛮煮)副菜(わかめサラダ)汁物(ゆばのすまし汁)果物と栄養バランスの良い献立です。しっかり残さずいただきましょう!

令和元年5月31日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、じゃこごはん・のりの佃煮・牛乳・松風焼き・新じゃがの煮物・
梅おかかキャベツです。
♪給食ののりの佃煮は手作り!のりを1枚1枚はがし、水につけ溶かし、その中にしょうゆやみりん等の調味料を入れ煮詰めます。
 たくさん食べることのできる、美味しいのりの佃煮です。
ごはんにとても合いますよ!

1年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5/30(木)に1年生は遠足で富士森公園に行きました。遠足日和な天気の中、春探しをしたり一緒にお弁当を食べたりしました。行きも帰りも安全に気を付けて行動することができました。

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年の子供たちは、今までの上級生を見て憧れてきたソーラン節や騎馬戦、そして組体操に取り組みました。仲間たちと団結して取り組む姿は見ている人に感動を与えてくれました。

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とても暑い中でしたが、子供たちは各競技を一生懸命頑張ったり、友達と協力する姿がたくさん見られました。

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5/25(土)に令和元年度の運動会がありました。地域の皆様からもテントをお借りして、昨年度よりも多くの児童がテント内で過ごすことができました。

20mシャトルラン

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が体力テストの20mシャトルランを行いました。
5年生がどうすれば良いかアドバイスをしてあげました。
中には50近くまで走れた子も…!

令和元年5月30日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・根菜の煮物・うずら卵の醤油煮・生ゆばとわかめのみそ汁です。
 ししじゅーしは人気献立。豚肉と昆布を使った、ビタミンたっぷりの栄養満点ご飯です!
美味しく、残さずいただきましょう!

令和元年5月29日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、麦・きびごはん・牛乳・鰹の竜田揚げ・なめこのみそ汁・ごま和えです。
旬の食材をいただきましょう!鰹は今が旬の魚です。今日はサイコロ状に切って、下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました!美味しく食べてください。
 鰹は栄養がたっぷり!たんぱく質に富み、必須アミノ酸をバランスよく備えています。血液をサラサラにする、EPA,DHAも多く含まれます。


運動会ありがとうございました!

画像1 画像1
 30度を超える気温の中、地域の皆様の応援・ご協力があり、無事に運動会をおえることができました。
 3年生は、日々保護者の皆様に健康管理をしていただき、本番では全員が参加し、最後まで競技に参加できました。
 いよいよ、1学期も後半になりますが、「健康・安全」を守りながら、よりよい学校生活を送って参ります。

第1回ハピフレ集会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の学習時間から1時間目の時間に第1回ハピフレ集会がありました。初めてのハピフレでしたが6年生がリーダーシップをとり、下級生をやさしくリードし、みんなの意見をまとめていました。それぞれの班で楽しい遊びを考え、楽しい時間を過ごせました。

パッションフルーツの苗の植付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 JA八王子、八王子商工会議所の方にご協力いただき、パッションフルーツの苗の植付けを行いました。
 栽培委員会のメンバーで大事に育てたいと思います。
 美味しく実りますように…。

令和元年5月28日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
 今日の献立は、チリビーンズライス・牛乳・レタスとたまごのスープ・コーンポテトです。
 チリビーンズライスは、カレー粉を入れて炊いたご飯の上に、チリソース味のミートソースをかけていただきます。良質のたんぱく質が摂れる金時豆も、柔らかくゆでて煮込みました。残さずいただきましょう!
 レタスとたまごのスープは、ふんわり卵とレタスの相性が良い、美味しいスープです。

令和元年5月24日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日は世界友達献立「ベルギー」です。
♪ワーデルゾーイ(ベルギーでは定番のシチューです)生クリームと卵が入ります。
♪アスパラソティ(旬のアスパラガスを味わってください)
♪フリッツ(カリッと揚げたフレンチポテトにサムライソースをかけて食べます)
 *サムライソースは、マヨネーズ・ケチャップ・レモン汁・チリパウダーを合わせた
  スパイシーなソースです。*好評でした!
明日は運動会。給食をしっかり食べて、体力をつけましょう!
 *今日はとても良く食べていました。

運動会の前日のリハーサル

画像1 画像1
いよいよ明日が本番です!みんなで、はりっきて練習しました。明日、子供たちは頑張りますので楽しみにいらしてください。

令和元年5月23日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ポテトコロッケサンド・わかめサラダ・ABCカレースープです。
今日も真夏日です。皆さん給食をしっかり食べて、夏バテをしないように、運動会の練習を頑張ってください!コロッケは、調理員さんが心をこめて作りました。730個も成型して、手軽なイメージですがとても手間がかかる料理なんですよ。
「コロッケは、高級料理だった!」もともとは、「クロケット」というフランス料理。
日本に伝わったのは明治時代で、正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていたそうです。

令和元年5月22日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、メキシカンライス・牛乳・ポテトのポタージュ・コロコロ豆サラダです。
暑い日が続きそうですが、皆さん給食をしっかり食べて、夏バテをしないように、運動会の練習を頑張ってください!

公園探検!

画像1 画像1
 2年生が、1年生に公園を紹介するための下見に行きました。一生懸命に公園の遊具や危険な場所や設備などを調べました。これをまとめて1年生に公園紹介をする予定です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/14 新入生保護者説明会
2/19 クラブ

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート