地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

令和2年2月5日(水)

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*給食室からこんにちは!
今日の献立は、マッシュサンド・りんごジュース・クリームシチュー・フレンチサラダです。「サラダの中のブロッコリー」について。「花野菜」ブロッコリーは、たくさん集まった花のつぼみと茎を食べる野菜です。11月から3月頃までが旬!埼玉県・愛知県・北海道等が主な産地です。冬野菜をいただきましょう!

令和2年2月4日(火)

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*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の胡麻みそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・果物です。「食事バランスバッチリ!」五つの輪で体力アップ!
筋肉を作ろう!献立です。残さず食べて、筋肉を作りましょう!(筋肉の材料はタンパク質です)

令和2年2月3日(月)

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*給食室からこんにちは!
今日の献立は、恵方巻・牛乳・大豆のピリ辛炒め・鰯のつみれ汁・果物です。今日は節分!給食では、「恵方巻(セルフ)」をいただきます。恵方巻は節分にその年の恵方を向いて食べると、縁起が良いとされる太巻き。自分で五目御飯に海苔を巻いていただきます。よく食べていました。
ありがとう!

令和2年1月31日(金)

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*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・レバーケーゼ・ザワークラウト・アイントップフです。★2020東京オリンピック・パラリンピック★学ぼう!食べよう!世界の料理。今月はドイツの料理をいただきます。レバーケ―ゼはソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。アイントップフは、肉と野菜を煮込むスープです。ザワ―クラウトは、酸っぱいキャベツという意味で、キャベツを乳酸発酵させた漬物です。今日もよく食べていました。

令和2年1月30日(木)

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*給食室からこんにちは!
給食週間5日目。今日は現在の給食です。和食がユネスコ無形文化遺産に選ばれてから、和食の良さが世界で見直されてきました。ご飯を中心に、主菜・副菜・汁物をいただきます。栄養のバランスが良い食事の形です。今日の献立は、麦ごはん・牛乳・海苔の佃煮(手作り)・鯖の風味焼き・かきたま汁・小松菜のじゃこ炒めです。旬の野菜、ほうれん草・小松菜も取り入れています。美味しくいただきましょう!

令和2年1月29日(水)

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*給食室からこんにちは!
全国給食週間4日目。今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・肉団子スープ・ナッツサラダ・果物です。「給食といえば揚げパン!」揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、きなこと砂糖をまぶして作ります。第三小でも大人気でした!ご馳走様♪

令和2年1月28日(火)

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*給食室からこんにちは!
全国学校給食週間3日目。今日の献立は、チキンカレー・牛乳・わかめサラダ・りんごヨーグルトです。子供たちに大人気のチキンカレー!美味しさの秘密は、玉ねぎを甘みが出るまで良く炒めることと、美味しい手作りルー、そして給食室の皆さんの「美味しくなーれ!」「美味しくなーれ!」と言う気持ち!愛情っぷりです。

令和2年1月27日(月)

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*給食室からこんにちは!
全国学校給食週間2日目。今日の献立は、菜っ葉飯・牛乳・すいとん・焼きシシャモ・金時豆の甘煮です。「食べ物を大切にしよう!」戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。給食が続けられない時もありました。米が不足し、その代わりに食べた料理が「すいとん」。小麦粉を団子にして味噌汁等に入れた料理です。「食べることは生きること」皆さんが元気に大きく成長するためには、食べ物が大切です。すいとんを美味しくいただきましょう!

全校朝会

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全校朝会がありました。
先週の研究発表会について。そして、本日の節分の歴史について、校長から話がありました。
明日は、立春です。暦の上では春になります。
進級、卒業に向け、自分たちにできることを確実にしていきましょう。
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2/8 道徳地区公開講座・学校公開
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