1年生 球根を買いに行きました
10月17日(木)に1年生はチューリップの球根を買いに行きました。保護者の方々のご協力、ありがとうございました。あさがおの時のように、観察を重ねて大切に育てていきます。
【今日の出来事】 2019-10-19 07:47 up!
令和元年10月17日(木)
給食室からこんにちは!
今日の献立は、エビピラフ・牛乳・きのこのクリームスープ・フレンチサラダです。今日は人気の献立です。美味しくいただきましょう!
【給食日記】 2019-10-18 15:25 up!
令和元年10月16日(水)
給食室からこんにちは!
今日の献立は、五穀ごはん・牛乳・ミニいがむし・のっぺい汁・ごまあえ・果物です。今日も主食(五穀ごはん)・主菜(ミニいがむし)副菜(ごまあえ)・汁物(のっぺい汁)・果物が栄養バランスの良い献立です。残さず美味しくいただきましょう!
【給食日記】 2019-10-18 15:25 up!
令和元年10月15日(火)
給食室からこんにちは!今日の献立は、山菜むすび・山賊焼き・大根汁・小松菜の油いためです。10月27日は、「八王子読書の日です。」本に登場する美味しい献立を給食で作りました。その本の名前は、「まゆとおに」です。山菜おにぎりは、セルフでのりをまいていただきます。山賊揚げは、鶏肉に下味をつけ衣をつけて、油で揚げました。大根汁はけんちん汁のように、野菜や芋が入った体の温まる汁物です。給食時間には、図書司書の岡田先生が「まゆとおに」の物語を読んでくださいました。物語を聞きながら、美味しく給食をいただきました!
【給食日記】 2019-10-18 15:25 up!
音楽集会2
10月の音楽集会がありました。伴奏は音楽委員会・音楽クラブが合同でしました。
「パプリカ」の曲を元気いっぱいに歌い、振り付けも一部つけました。
今回の集会には音楽委員が「音楽を全力で楽しもう!」のめあてを立てましたが、全員でで音楽を楽しむことができたと思います!
【今日の出来事】 2019-10-17 12:33 up!
こっこや
本日、4階の憩いの広場で、こっこやが開かれました。
オセロをしたり、お話ししたり、子供たちはリラックスして過ごしていました。
【今日の出来事】 2019-10-17 12:32 up!
折り紙教室
折り紙教室がありました。
今日はハロウィンのかぼちゃづくりにチャレンジ!
できた作品を家に飾ってほしいです。
【今日の出来事】 2019-10-17 10:27 up!
音楽集会
音楽集会がありました。
パプリカの演奏に合わせて、歌ったり踊ったりして音楽に親しみました!
みんな、三小のFoorinになれたかな…?
【今日の出来事】 2019-10-17 10:14 up!
人権啓発ポスター完成式典
人権啓発ポスター完成式典に5、6年生の児童が参加しました!
できたポスターは後日、中央線に飾られます。
受賞者のみなさん、おめでとうございます!
【今日の出来事】 2019-10-14 13:13 up!
お帰りなさい、Dr.肥沼!
お帰りなさいDr.肥沼の催しがありました!
三小の代表として、2名の6年生がオープニングセレモニーで話しました。
また、音楽委員会、音楽クラブのメンバーが野ばらとさくらの曲を演奏しました!
生憎の雨でしたが、大盛況でした!
【今日の出来事】 2019-10-14 13:13 up!
令和元年10月11日
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ちゃんこうどん・牛乳・安倍川いも・野菜のおかかあえです。ちゃんこうどんは、野菜・エビ・ちくわ・鶏肉等、たくさんの食材が入りました。栄養たっぷり!の煮込みうどんです。残さず美味しく食べてください。安倍川いもは、じゃが芋を角切りにして、油で素揚げしきな粉と砂糖をまぶした美味しいじゃが芋料理です。
【給食日記】 2019-10-11 19:01 up!
読み聞かせ part2
図書委員会の子供たちも3、4年生を相手に読み聞かせをしました。
子供たちは中学年の子が何を楽しみにしていそうかを考えながら本を選び、ゆっくりはっきり本を読んでいました!
よく頑張ったね!
【今日の出来事】 2019-10-11 19:01 up!
読み聞かせ
今日は朝学習の時間をつかって、ボランティアの方が6年生に読み聞かせをしてくださいました!
子供たちは内容を楽しみながら聞いていました!
【今日の出来事】 2019-10-11 19:00 up!
令和元年10月10日
給食室からこんにちは!
今日の献立は、人参ごはん・牛乳・さごしのみそ焼き・かきたま汁・香りキャベツです。主食(人参ごはん)主菜(さごしのみそ焼き)副菜(香りキャベツ」)汁物(かきたま汁)の栄養バランスの良い献立です。残さずいただきましょう。
【給食日記】 2019-10-10 18:05 up!
令和元年10月9日
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚すき焼き・根菜汁・金時豆の甘煮です。今日も美味しく残さずいただきましょう!
【給食日記】 2019-10-10 18:05 up!
体育集会
体育集会で長縄の記録測定会がありました!
どのクラスもいい表情をしながら跳んでいました。
記録を更新したクラスも、更新できなかったクラスもよく頑張りました!
【今日の出来事】 2019-10-10 08:45 up!
2年生 ザリガニの観察
保護者の方や地域の方のご協力で、たくさんのザリガニが集まりました。みんな、細かいところまでよく観察して、楽しそうに描きました。
【今日の出来事】 2019-10-09 11:33 up!
2年生 生活科校外学習
今日は二年生が楽しみにしていた生活科見学でした。お天気にも恵まれ、昭和記念公園で秋を満喫してきました。保護者の方が用意してくれたお弁当も美味しく食べて、とても楽しい1日になりました。
【今日の出来事】 2019-10-09 11:32 up!
令和元年10月8日(火)
給食室からこんにちは!今日の献立は、ビビンバ・牛乳・茎わかめの生姜炒め・コーンと卵のスープ・果物です。ビビンバは」韓国の混ぜご飯です。どんぶりなどの器に」ごはん・ナムル・肉・卵を入れて、よくかき混ぜていただきます。残さずいただきましょう!
【給食日記】 2019-10-09 11:31 up!
令和元年10月7日(月)
給食室からこんにちは!ブドウパン・牛乳・シェパーズパイ・スコッチブロス・ビーンズサラダです。ラグビーワールドカップ2019日本大会!今日はスコットランドの料理をいただきます。10月13日19時45分!キックオフ!対戦国の料理を食べて日本を応援しよう。
〇スコットランドは、夏でも日本の春ぐらいの気温で」、冬も寒すぎず過ごしやすい国です。シェパーズパイ・・マッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。
〇スコッチブロス・・スコットランドの代表的なスープです。肉や野菜、大麦等具をたくさん入れて煮込みます。ブドウパン・・・大みそかに「スコットランドバンズ」と言うドライフルーツやナッツをたくさん入れて焼いたパンを食べる風習があります。給食では、ブドウパンを食べます。今日も美味しくいただいて、ラグビーを応援しよう!
【給食日記】 2019-10-09 11:30 up!