24日(水) 1・2年よもぎ摘み
生活科「はるをさがそう」の授業で、よもぎを摘みにいきました。色々な葉っぱがある中で、裏がふわふわ白いもの、香りがするもの、を手がかりに一生懸命よもぎを見つけることができました。よもぎのにおいを確かめながら、「たくさんとれたよ!」「ここにいっぱい生えてる!」と楽しく活動することができました。連休明けに、よもぎ団子を作ります!
4月24日(水)スパゲティミートソース イタリアンサラダ 桑の葉ミニマドレーヌ 牛乳 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、 絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。 今日は、桑の葉粉を入れたミニマドレーヌを 焼きました。 薄グリーンの若葉色がきれいなケーキです。 4月23日(火)たけのこごはん ししゃもの香り揚げ のっぺい汁 野菜の彩り和え 牛乳 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、 りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になる くらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。 今日は、八王子で採れた旬のたけのこを 使って「たけのこごはん」を炊きました。 22日(月) 前期クラブ スタート
前期クラブがスタートしました。今年度、発足されたクラブは、卓球クラブ・バドミントンクラブ・Tボールクラブ・バスケットボールクラブです。3年生にとっては、初めてのクラブ活動で、目をきらきらさせながら活動していました。6年生がしっかりまとめている姿が、とても立派でした。
16日(火) 5年夏野菜の苗植え新年度スタート!よろしくお願いします。
色とりどりの花が咲き誇る中、新年度「特別支援教室なないろ」は、44名でのスタートです。なないろの子供たちが互いに関わり合いながら、よりよい経験をたくさん積み重ねてほしいと願っています。なないろで過ごす時間が一人一人の成長につながるように、教職員一同、力を合わせて精一杯頑張って参ります。また、保護者の皆様、在籍校担任の先生方と連携を密にして進めていきますので、御理解と御協力をよろしくお願いいたします。
◇4月の学習予定◇ なないろ:自己紹介・約束/話の聞き方 コミュニケーション:勝ち負けの受け入れ 個別:個別の課題による指導 4月22日(月)チキンカレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーライスは、玉ねぎをよく炒め、 にんじんなどの野菜とじっくり煮込んで、 手作りルウで仕上げます。 4月19日(金)梅じゃこごはん 鶏肉のみそ焼き かきたま汁 キャベツのはちみつレモン風味和え 牛乳 「五つの輪で体力アップ!」 今月は「疲労回復」をテーマにした献立です。 4月18日(木)ごはん ほきのごまがらめ 豚汁 ひじきの炒め煮 牛乳 ひじきは海草の仲間で、骨を強くするカルシウムや 腸をきれいにする食物繊維が豊富に含まれています。 今日は、ひじきとにんじん、油揚げを炒め煮しました。 4月17日(水)ソフトフランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ リンゴジュース 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は「フランス」の郷土料理です。 キッシュは、卵とクリーム、ベーコンで作ったパイの 一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。 ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理で、野菜 からでる水分だけで煮込むので、野菜の旨みがたっぷりです。 17日(水) 1年野菜の観察
生活科の授業で、野菜の苗を観察しました。今回、畑で育てる野菜は、ナス・トマト・ピーマンです。苗をよーく観察すると、「緑でも、濃いのと薄いのがある!」「くきにとげとげがある!」と、多くの発見があったようです。明日は、苗植えです。おいしい野菜が育つように、お世話を頑張りましょう!
16日(火) たてわり班活動
今日の朝の時間は、たてわり班活動の顔合わせでした。新1年生を迎え、新しい班が発足して、始めて、班のみんなで顔を合わせました。これから1年間、このメンバーで清掃活動をしたり、さつまいもの栽培活動をしたり、遊んだりします。協力して活動しよう!という意気込みが、どの班からもうかがえました。
15日(月) 1年給食スタート
中山小学校での初めての給食です。栄養士の矢澤さんから給食についてのお話を聴きました。手を洗って、ナプキンを敷いて、準備完了です。給食当番さんも、上手にお皿に盛ることができました。「おいしいね!」「うま〜!」好きな物も、嫌いな物も、友達と一緒に食べるとおいしく感じました。
4月16日(火)中華風炊き込みごはん ツナポテト餃子 もやしのスープ 牛乳 ポテト餃子は、じゃがいもを蒸してマッシュし、 炒めたツナと玉ねぎを混ぜて皮に包んで焼きます。 給食室の手作り餃子です。 4月15日(月)お赤飯 豆腐のまさご揚げ お祝すまし汁 小松菜と油揚げの煮びたし くだもの 牛乳 今日は、入学と進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。 今日から1年生の給食がスタートです。 お話もしっかり聞けて、スムーズに給食の支度ができました。 12日(金) 離任式
涙あり、笑いありの離任式。みんなきらきらと目を輝かせ、離任された先生方の話に耳を傾けていました。保護者、地域の皆様、ありがとうございました。
12日(金) 1・2年学校探検
1年生が入学して5日目。少しずつ、学校生活にも慣れてきました。今日は、2年生と一緒に学校探検です。探検の前に自己紹介。お互いに名前を覚えることができたかな?2年生のお兄さん、お姉さんが、事務室や保健室、音楽室、体育館・・・。たくさんの部屋を案内してくれました。見学すると、シールももらえて、にこにこ笑顔!2年生も、とっても頼りになりました。体育や運動会も1・2年生合同です。これからもよろしくね!
4月12日(金)ミルクパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 今日はおから入りの手作りコロッケを作りました。 おからは、豆腐を作る過程で、大豆から豆乳を絞ったあとに 残ったもので、食物繊維が豊富です。 どのクラスも完食でした。 4月11日(木)キムチたまごチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め わかめスープ くだもの 牛乳 キムチは、白菜などの野菜と唐辛子を混ぜて作る 韓国の漬物です。 今日はキムチ漬けと豚肉を炒めて、チャーハンを 作りました。人気メニューです。 4月10日(水)五穀ごはん さばの塩焼き かわりきんぴら 呉汁 牛乳 |