9月28日(土)地域交流講座
今日は、地域交流講座でした。たくさんの講師の方や保護者の方の協力で、それぞれの講座で貴重な体験をすることができました。中学校へ行った子供たちの中は、体験を通して中学生と関わることができた子もいて、中学校への見通しをもつ機会にもなりました。ご協力いただきました地域の方々、保護者の方々、ありがとうございました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 27日(金) 3・4年「鉄棒発表会」
3・4年生の体育は、1か月間鉄棒に取り組んできました。この日の5時間目に発表会が行われ、3年生も4年生も練習の成果を大いに発揮していました。技が成功する度に大きな拍手が起きるのはもちろんのこと、失敗しても「がんばれ!!」という励ましの声がたくさん響き合っていました。一人一人が自信を深めることができた1時間でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(金)![]() ![]() ごはん 五目豆腐 かきたま汁 八王子しょうがの茎わかめ炒め 牛乳 今日は八王子産しょうがを使って茎わかめ炒めを 作りました。 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、50種類あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 9月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 鮭のハーブ焼き アイリッシュシチュー コルカノン 牛乳 ラグビーワールドカップ2019日本大会 対戦国「アイルランド」のメニューです。 「鮭のハーブ焼き」 アイルランドは、海に囲まれているため、鮭やロブスターなどの 海の幸が豊富です。 給食では、鮭をハーブ焼きにしました。 「アイリッシュシチュー」 たまねぎやじゃがいもを煮込んだシチューで、アイルランドの 伝統的な料理です。 「コルカノン」 じゃがいもを使ったアイルランドの郷土料理です。 マッシュポテトにキャベツと牛乳、生クリームを加えて 塩、こしょうで味付けしました。 9月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードピラフ チキンビーンズ キャベツとコーンの温サラダ 牛乳 チキンビーンズは、鶏肉と大豆、野菜を トマト味で煮込んだ料理です。 豆と野菜がたっぷりとれます。 9月24日(火)4年消防署見学![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日 5年生ニュース
それぞれの係りが、活動をがんばっています。今回は、わくわくハッピー会社さんを紹介します。今週は二人のお祝いをしてくれました。朝から準備をして、休み時間にクラスのみんなで遊びました。ロング昼休みには片付けもきちんとしていました。人のために動こうとする姿が、とてもすてきです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん あじフライ いりどり にんじんともやしのごま和え 牛乳 「いりどり」は、鶏肉とごぼう、にんじん、れんこん、 こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。 「鶏肉を炒りつけて煮る」というところから 「炒り鶏」という料理名になったと言われています。 調理員さんが煮くずれないように上手に煮てくれました。 9月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プロフ たらのフリッター ボルシチ 牛乳 ラグビーワールドカップ2019日本大会開催 今日は、対戦国「ロシア」の料理です。 プロフは、お米と肉、玉ねぎ、にんじんなどの野菜を 大きな鍋で炊き上げる炊き込みごはんです。 ボルシチはロシアの代表的なスープです。 ビーツという真っ赤な野菜をいれるため、赤い色を しています。 たらは、ロシアでよくとれる魚です。 給食では、特製のレモンソースを作り、たらのフリッター にかけました。 9月19日(木)![]() ![]() 磯ごはん 鶏肉の七味焼き にらたまみそ汁 ピリ辛きゅうり 牛乳 9月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば わかめとえのきのスープ 豆黒糖 牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取組です。 今日の「あんかけ焼きそば」は、にんじんとたまねぎ、もやし、白菜、 にらなどを使った野菜たっぷりの献立です。 17日 1・2年くり拾い
もうすぐ収穫の秋。1・2年生で伊藤農園へくり拾いに行きました。伊藤農園さんでは、くり拾いの他に、ざりがに釣りや、ブルーべーリー狩りもさせてもらいました。自然に囲まれた中で、様々な活動ができて、とても楽しそうな子供たちです。くりもたくさん拾えて大満足な1日でした。楽しかったね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日(火)体育朝会・バナナ鬼
今朝の体育朝会は、「バナナ鬼」をしました。6年生全員が鬼になって、全校児童をおいかけました。鬼にタッチされた人は、両手を挙げて「バナナ」になります。両側から2人の友達に「バナナ!」と言って、皮をむいてもらうと、また、逃げられるルールです。短い時間でしたが、みんなで真剣に、逃げたり追いかけたりしながら、楽しい時間を過ごしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(金)
今日のロング昼休みはたて割り遊びでした。
今回は、いつもの班ごとの活動ではなく、1・2・3年生、4・5・6年生の二つに分かれての活動でした。それぞれの最高学年である3年生、6年生が遊びの準備や企画運営をして進めました。1・2・3年生は、校舎内で宝探し、4・5・6年生は3色に分かれて色おにをしました。 気温も少しずつ下がってきて、体を動かす活動がしやすくなってきました。今日も、楽しそうな声と笑顔でいっぱいの中山小でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日(火)![]() ![]() ごはん ししゃもの磯辺揚げ じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。 骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。 9月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くりごはん さわらの香味焼き お月見団子汁 きざみ昆布の煮物 牛乳 今日は十五夜です。 十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、 『一年の中で月が最も美しく見える日』だと いわれています。 給食では、上新粉と白玉粉を練って、一つずつ丸めて 団子を作り、野菜たっぷりの汁に加えました。 9月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン 秋なすと豆腐のグラタン 野菜スープ くだもの(巨峰) 牛乳 秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、 うまみがたっぷりで美味しいと言われています。 今日は、豆腐と秋なすを使って、トマト味のグラタンを 作りました。 9月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 みそ汁 キャベツのごまじゃこ和え 牛乳 二色丼は、鶏そぼろといり卵をごはんにのせて食べます。 いり卵を焦がさないように釜でしっかり撹拌し、 中心温度を確認しながら作りました。 9月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ 冬瓜と卵のスープ いかと生揚げのチリ風味 牛乳 冬瓜(とうがん)は、6月から9月が旬の野菜です。 冬まで保存しておけることから「冬瓜」と書きます。 今日は八王子産の冬瓜を使いました。 八王子市全体で年間約11.6トンが収穫されるそうです。 12日 3年 社会科見学「日本水産八王子総合工場」
「自分たちの住む八王子は、たくさんの人の仕事で支えられている」ことに気が付いた3年生。「仕事をしている人たちは、どんな工夫をしているのか。どんな思いをもって仕事をしているのか。」という疑問を調べるために、北野にあるニッスイの工場へ見学に出かけました。
工場に着いてまず行ったことが、入念な手洗いとアルコール消毒、うがい。食品を扱う工場だからこそ、衛生面に配慮していることを知りました。原料や製造過程、工場の規模、生産の工夫など、驚くことがたくさんありましたが、一番心を打たれたのは、箱詰めは人の手で行っているということです。機械で簡単にできることを、あえて人が担うのは、「消費者の方々においしく食べてもらいたい」という思いを最後に込めて、工場から発送したいという願いがあるからこそなのだそうです。 働く人の思いに直に触れた子供たち。今までは、なんとなく見ていたスーパーや食卓にならぶ製品も、これからはきっと作った人たちの努力や思いについて考えることでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |