修了式-4
今日の時点で、松木小の標本木!?(校門横の桜の木)の桜の開花は4輪のみ。もう少しで“開花宣言”できそうです。
おかげさまで、今年度の教育活動も無事終了することができました。 保護者の皆様には、今年度も多大なるご理解・ご協力をいただき、誠にありがとうございました。 修了式-3
児童代表の言葉です。
5年生の代表児童が、今年度がんばったことと来年度の抱負を力強く発表しました。 また、ピアノとトランポリンでの活躍により、八王子市教育委員会から表彰された児童2名の表彰も行われました。 修了式-2
4,5年生の代表です。
修了式-1
本日、修了式が行われました。
各クラスの代表児童に修了証が渡されました。 1、2、3年生です。 卒業式-4
在校生代表として出席した5年生もたいへん立派でした。(^^)v
卒業式-3
とても素敵な式でした。(;_;)
卒業式-2
卒業式直前の一コマ。
第25回 卒業式
穏やかな春の日差しの中、第25回卒業式が行われました。
晴れやかな笑顔で卒業生100名が巣立っていきました。 卒業生一人一人のさらなる成長を心より祈っています。 “卒業、おめでとう!!” 小学校生活最後のあゆみ
他の学年より一足早く、6年生に「あゆみ」が手渡されました。
小学校でもらう最後のあゆみ。 一人一人が自分の成長の足跡を確かめることができました。 明後日はいよいよ「卒業式」。 みなさんが全力で取り組む姿、楽しみにしています♪ 卒業式準備
いよいよ明後日は卒業式。
体育館の清掃や椅子並べ、昇降口や渡り廊下の清掃など、5年生が一生懸命準備をしてくれました。 3年お楽しみ会
学年お楽しみ会をしました。
各チーム、工夫を凝らしたお店を思う存分楽しんでいました。 卒業式予行
5・6校時の卒業式の予行練習の様子です。
6年生はもちろん、5年生もがんばっています。 ステキな卒業式になりそうです。 3月19日の給食・さわらの香味焼き ・梅おかかキャベツ ・お祝いすまし汁 ・いちご ・牛乳 今年度の給食は今日で終了します。 6年生は松木小で食べる最後の給食です。 中学校へ入学すると、自分で食事を用意する機会があるかもしれません。 そんな時は松木小の給食を思い出して、参考にしてみてください。 栄養バランスバッチリですよ! 心も体も今よりもっと成長して、運動も勉強も頑張る、素敵な中学生になってくださいね。 応援しています。 ☆食材の産地☆ 小ねぎ・・・高知 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 にんじん・・・徳島 えのき・・・長野 水菜・・・茨城 ねぎ・・・八王子 キャベツ・・・鹿児島 いちご・・・栃木 3月18日の給食・グリラットウ・ロヒ ・ロッソリ ・シエニ・ケイット ・牛乳 2020東京オリンピックパラリンピック ☆学ぼう!食べよう!世界の料理☆ 今月はフィンランドの料理を食べます。 グリラットウ・ロヒは、サーモンのオーブン焼きです。フィンランドではメインの料理としてよく登場します。 ロッソリは、フィンランドではビーツという赤い根菜が入ったサラダです。クリスマス料理として親しまれています。今日の給食ではビーツの代わりにかぶを入れました。 シエニ・ケイットは、「シエニ」がきのこ、「ケイット」がスープの意味です。きのこのうまみがたっぷりのミルクスープです。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・徳島 きゅうり・・・千葉 かぶ・・・千葉 りんご・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 パセリ・・・千葉 感謝の気持ちを込めて〜6年〜
6年間お世話になった「ランドセル」。
雨の日も 風の日も 共に過ごした1200日・・・。 感謝の気持ちを込めて描きました。 もうすぐ卒業・・・
教室の「カウントダウンカレンダー」も残りわずかです。
3年総合
総合的な学習の時間の様子です。
八王子に関する自分の課題について調べ、パソコンの発表ソフトでまとめています。 5年算数
「正□角形の1辺を2倍にした時、ブロックはいくつ必要かな?」
「パターンブロック」を使いながら、考えました。 最後は、「逆さまにしても同じ形」ゲームで楽しみました。 4年算数
特別単元「デジタル数字で遊ぼう」です。「逆さまにしても、同じ数字なのは?」という問題に、楽しみながら挑戦しました。
1桁、2桁、3桁と進むにつれ、“コツ”を見つけた子どもたち。 3桁には30個あることを、みんなで協力して突き止めました。(^o^)v 3年算数
「そろばん」の学習の様子です。
「そろばんでやるより、暗算の方が早いよ」というつぶやきも聞こえましたが、みんな一生懸命に取り組んでいました。 |