11月 自分も友だちも大切にしよう

11月26日の給食

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ごぼうごはん
あきのすましじる
カリカリがんも
ゆかりきゅうり
くだもの
ぎゅうにゅう

11月24日は「和食の日」でした。和食の味の鍵になるのは、「だしのうまみ」といいます。味は「甘み」「塩味「酸味」「苦味」「旨味」の5つが基本で、料理にコクや深みをうむのが「旨味」です。そして、だしの代表的なものは、かつお節・にぼし・こんぶです。給食の汁物やスープのだしもかつお節やにぼしなどでとっています。今日はだしの旨味をよく味わえる、すましじるです。秋らしく、いちょうのかたちのかまぼこを入れました。具だくさんのすまし汁です。

11月22日の給食

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はちおうじさんのしろいごはん
あつやきたまご
こまつなのみそしる
ミニトマト
ぎゅうにゅう

今日は、八王子市で収穫されたお米のごはんです。お米農家の村田建治さんからのメッセージです・・・・・子ども達に地元のお米を食べてもらえてうれしいです。今年の夏は暑く、お米の成長を心配しましたが、元気に育ってくれてよかったです。おいしくできました!ごはんを食べて元気に過ごしてください!
明日、11月23日は勤労感謝の日です。昔は「新嘗祭」といい、豊作に感謝する日でした。食べ物を作ってくださるの方々や食べ物になった命に感謝の気持ちをこめていただきましょう。

11月21日の給食

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ゆかりごはん
おにくのしょうがやき(リザーブ)
にもの
だいこんのふうみづけ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日はお肉のタンドリー焼きのリザーブです。ぶたにく か とりにく。選んだ方を食べましょう。
ぶたにくには、疲れをとったり、集中力や記憶力をアップさせる「ビタミンB1」という栄養がたくさん含まれています。とりにくは、他のお肉よりも脂肪が少なめで消化がよく、お肌をツヤツヤにする「コラーゲン」という成分がたくさん入っています。

11月20日の給食

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クリームスパゲティ
やさいスープ
アップルポテトパイ
ぎゅうにゅう

スパゲティーやマカロニなどをまとめて「パスタ」といいます。パスタはイタリアを代表する食べ物です。種類がとても多く600種類以上もあるといわれています。スパゲティーはパスタの中で日本で一番よく食べられています。今日はクリームソースをかけて食べましょう。

11月19日の給食

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ちゅうかふうおこわ
うずらのにたまご
ワンタンスープ
やさいとじゃこのサラダ
ぎゅうにゅう

ワンタンスープは、6年3組のリクエストです。
ワンタンは、漢字で書くと「雲呑」と書きます。中国では、白い雲はよい兆しを表すものとされています。ワンタンは、白い雲のように見えることから縁起の良い食べ物とされているそうです。

3年社会科見学1

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中西農園にお邪魔しています。農家のお仕事を勉強します。

3年社会科見学2

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大根とカブを収穫しました。ずっしりと重みを感じながら、学校へ歩いて戻りました。

11月16日の給食

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ミルクパン
とうふハンバーグきのこソース
こふきいも
ミネストローネ
ぎゅうにゅう

秋はきのこの季節です。200種類あるといわれている食べられるきのこですが、給食によく登場するきのこといえば、しいたけ・えのき・きくらげ・マッシュルーム・エリンギ・なめこ・・・ですね。きのこは食物せんいが多く、ビタミンもたっぷり、骨を強くする働きもあります。今日はきのこのソースをハンバーグにかけて食べましょう。

11月15日の給食

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ごもくちらしずし
さかなのさんみやき
しっぽうじる
くだもの
ぎゅうにゅう

11月15日は「七五三」ですね。今日は七五三献立です。

11月14日の給食

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ごはん
くじらのたつたあげ
ごじる
もやしのからみあえ
ぎゅうにゅう

くじらのたつたあげは、6年2組のリクエストです。
昔、くじらの肉は、体をつくるもとになる、たんぱく質をとるための栄養源の1つでした。給食でも、くじらの肉がよく使われていました。今は、お店などであまりみかけなくなりましたが、調査のために捕られたものが食用にされています。昔の給食の味を味わってください。

11月13日の給食

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ごはん
えびのチリソース
にらたまスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう

今日のスープには、卵が入っています。いろいろな料理に使われる卵は、古くから食べられていました。卵は体の中で血や肉になるたんぱく質や鉄分が多く含まれていて、1日1個食べると良いといわれています。

11月12日の給食

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いそごはん
あげボールのにもの
にくじゃが
おひたし
ぎゅうにゅう

にくじゃがは、3年2組のリクエストです。
今月は『地産地消月間』です。『地産地消』とは、地元でとれたものやつくられたものを地元で消費することをいいます。給食でも、年間を通して地場野菜を取り入れるように努めています。今日の給食のこまつな・キャベツ・は、八王子でとれたものです。おいしく新鮮な地場野菜を味わって食べましょう。

11月9日の給食

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ちゅうかどんぶり
かぶのスープ
ビーフンいため
ぎゅうにゅう

今日はビーフンという白い麺を野菜と一緒に炒めたビーフン炒めです。ビーフンはお米の粉から作られた麺です。日本では、昔からお米を主食として食べてきましたが、今は私たち一人一人が食べるお米の量がだんだん減ってきています。お米を中心とした食生活を見直してみましょう。

11月8日の給食

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ごこくごはん
まめあじのかおりあげ
とんじる
キャベツのうめじょうゆ
ぎゅうにゅう

今日、11月8日は118で「いい歯の日」です。今日の給食の豆あじは、よくかんで食べる「カミカミ食材」です。骨ごと全て食べればカルシウムもたっぷりです。よくかんで食べることで、虫歯を予防したり、あごが鍛えられて丈夫になり、歯がまっすぐに強く生えてきます。一口30回かむことを目標に、よくかんで食べるようにしましょう!

2年遠足5

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コアラ館を見学。やっぱり雨が降ってきてしまいました。帰ります。

2年遠足3

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昆虫館を見学。バッタやアリ、チョウを間近で観察しました。

2年遠足2

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雨が止んで、公園を広々と歩きます。ほかの団体は少なく、園内はガラガラです。

2年遠足1

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多磨動物公園へ行きます。小雨模様ですが、はりきって行きます。

11月7日の給食

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シーフードカレーライス
ビーンズサラダ
りんごのコンポート
ぎゅうにゅう

サラダの語源は、ラテン語で「塩」を意味する「sal(サル)」です。古代ギリシャ・ローマ時代の人たちは、レタスやキャベツに塩をかけて生で食べていたそうです。これがサラダの原形で、肉食が多かった当時の人たちの腸の働きを助けるものとして、薬の役目ような意味があったようです。お肉ばかりでなく、野菜もきちんと食べましょう、ということが昔からいわれていたのですね。

11月6日の給食

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まいたけごはん
とうふのでんがくやき
くだもの
のっぺいじる
ぎゅうにゅう

まいたけの名前の由来は、「昔は貴重なきのこで、見つけた人は舞い上げって喜んだから」とか「形が舞っているようにみえるから」という説があります。まいたけの香りや食感を楽しんで食べてください。
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