平成30年3月5日(月)今日の献立は、きな粉揚げパン・牛乳・ビーンズシチュー・グリーンサラダです。 きな粉揚げパンは、6年生のリクエストNO1!です。6年生の皆さん、いかがですか。 中学校に行っても、第三小の給食の味を忘れないでくださいね。 折紙教室高学年の子どもたちは委員会や卒業前で忙しくしていますが、たくさんの子どもたちが作品を折りに来ていました。 ボランティアの皆様、今年度も子どもたちへたくさんの贈り物をいただき、本当にありがとうございました。皆様からの優しさや楽しさ、あたたかさや豊かさを、子供たちは知らず知らずの内にめいっぱい体と心にあびていると思います。 来年度も、どうぞよろしくお願いします。 月曜朝会校長先生より、「目的意識をしっかりもって過ごす。」というお話がありました。一日一日を大切にして過ごしてほしいです。 まだまだインフルエンザや風邪も流行しています。手洗い・うがいをしっかりして予防しましょう。 平成30年3月2日(金)今日の献立は、ちらし寿司・飲むヨーグルト・吉野汁・ひなまつり白玉です。 給食では、桃の節句にちなんでちらし寿司を作りました。ひなまつり白玉も好評でした。 平成30年3月1日(木)今日の献立は、ドライカレー・牛乳・手作り福神漬け・わかめスープです。 3月は6年生のリクエスト献立を多く取り入れました。 平成30年2月28日(水)平成30年2月27日(火)今日の献立は、「中学生考案献立です。」*鶏肉は塩・こしょうで味をつけて、米粉をつけて油で揚げました。ソース・醤油・みりん等をあわせた甘い「トンテキソース」をかけていただきます。(好評でした!) 平成30年2月26日(月)クラブ展示会保護者会のある日には放課後も展示をしています。 子どもたちの作品を、ぜひ見にいらしてください。 クラブ発表へ向けてケガや体調に気をつけて、全力の発表を目指してほしいです。当日が楽しみです!応援しています! 6年生へからの読み聞かせ6年生が読み聞かせやクイズをしてくれました。普段は休み時間楽しそうに遊んでいたり、友達と話していたりする6年生ですが、ハピフレ活動のときには意識が高まるのか、とても頼れる存在となってみんなをまとめていました。 6年生、一年間本当におつかれさまでした。きっと貴重な経験になったと思います。次回は5年生が司会、進行を行います。頑張ってください。 平成30年2月23日(金)今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のカレー焼き・五目煮豆・田舎汁です。 主食(ごはん)主菜(鯖のカレー焼き)副菜(五目煮豆)汁物(田舎汁)が揃った栄養バランスの良い献立です。残さずいただきましょう! 平成30年2月22日(木)今日の献立は「郷土料理・富山県」です。 きびごはん・牛乳・鰤大根・呉汁・ごまよごし・果物(ポンカン) 富山県は、日本の真ん中に位置し、立山連峰や富山湾等、山・川・平野と海の美しく豊かな自然に恵まれています。 ○鰤大根・・・県の魚でもある富山湾の王者「鰤」特に氷見漁港で獲れる鰤は、最高級ブランドで、美味しいと有名です。また成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起の良い出世魚と言われています。 鰤大根。美味しく煮えました!子供たちもとても良く食べていました。 また、今日は日頃お世話になっている地域の方々をおよびして、「ふれあい給食」を行いました。郷土料理を大切に、美味しくいただきましょう! 6年生学年行事保護者の方々と子どもたちとでミニ運動会を行ないました。子どもたちも「楽しかった!」と言っている子が多かったです。 準備だけでなく、本番でも張り切って楽しんでいる子どもがたくさんいました。準備をしていただいた保護者の皆様、参加していただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 ゲーム集会朝から天気も悪く外でも遊べませんでしたが、集会委員会の子どもたちが企画してくれたゲーム集会で、みんな楽しい時間を過ごすことができました。 内容は「人間間違い探し」です。まず委員会の子たちが、遊んでいるシーンなどをストップモーションで見せます。全校の子どもたちはその1度目のシーンを覚えます。そのあと幕を閉めて、2度目に幕が開いた時のシーンの違いを見つけます。(帽子をかぶっているとか、バットが傘に代わっているとか。) 2度目の幕が開くたびに「あーーっ!」と楽しそうな声が聞こえていました。 平成30年2月21日(水)今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎ甘酢・根菜のうま煮・茎わかめの生姜炒めです。 「わかさぎのおはなし」公魚(わかさぎ)は、海で育ち川に戻る公魚と湖で育つ公魚がいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDも含まれていて、強い骨を作ります。 冬の風物詩「穴釣り」穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸を垂らして公魚を釣る方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖で楽しむことが出来ます。寒い冬から、3月頃までが旬です。 和食の基本「だし」和食の基本は「だし」 いろいろな「だし」を作り、飲み比べをしました。大切な日本の文化を感じてくれたかな? クラブ見学それぞれクラブから活動内容などの紹介をしてもらいました。入りたいクラブは見つかったかな?4年生への期待もたっぷりです! 避難訓練掃除中の訓練でしたが、子供たちは緊急放送をよく聞き、静かに避難行動を取ることができていました。 平成30年2月20日(火)今日の献立は、たまごチャーハン・牛乳・棒餃子・もやしのスープです。 今日も野菜たっぷりの献立です。しっかり食べて、風邪に負けない体を作ろう! |