地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成30年2月19日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・ポークビーンズ・冬キャベツと大根のサラダです。にんにくを食べてスタミナをつけて、豆製品や野菜を食べて、風邪に負けない体を作ろう!

平成30年2月16日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!チキンカレー・牛乳・野菜のピクルス・オニオンスープです。玉葱を茶色になるまで良く炒めて!玉葱の甘みとチキンの旨味が良い味わいを出している人気のカレーです。美味しかった!

平成30年2月15日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・焼きじゃが餅・煮びたし・果物です。
今日も美味しくいただきましょう!

平成30年2月14日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・白菜と鶏肉のスープ・チョコチップケーキです。給食では、バレンタインにちなんで、チョコチップケーキを焼きました!美味しく食べてくださいね。

平成30年2月13日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、きりぼしビビンバ・牛乳・わかめスープ・手作り魚ナッツです。
ピョンチャンオリンピックが始まりました。給食献立でも、韓国の料理が登場します。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月の音楽集会です。
インフルエンザの感染拡大を防ぐために、延期となっていた音楽集会です。
委員会の人は、何度も練習を続けて今回の発表となりました。
「花は咲く」の歌を全校で歌い、手話を教えてもらってみんなで手話もつけて歌いました。

あいさつ運動

画像1 画像1
 今週は2年生があいさつ運動の為に校門で登校してくる子どもたちを迎えています。
 「今朝は遠くの方から誰かが手を振っているね!」2年の子どもたちがたくさん手を振り、あいさつをしていました。朝からたくさんの笑顔があってとても気持ちいいですね。

自転車安全教室

画像1 画像1
5年生の学習です。

交通安全指導員の方に来ていただき、自転車の事故の防止のために、どのような事を気を付けていけばいいか話していただきました。

3年生でも自転車教室を受けていますが、自転車の事故はとても多く、何度も伝えようと今回は話していただきました。

自転車の「正しいルール」と「マナー」大切ですね。

平成30年2月9日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・さごしの西京焼き・のっぺい汁・変わりきんぴら・果物(ぽんかん)です。5つの輪で体力アップ。今日は5つの輪が揃った献立で、主食(ごはん)・主菜(さごしの西京焼き)・副菜(のっぺい汁・変わりきんぴら)果物(ぽんかん)です。
皆さんも、栄養バランスの良い食事を心がけましょう!

平成30年2月8日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、スタミナどんぶり・牛乳・小松菜となめこのみそ汁・白菜のゆず風味です。
野菜がたっぷり入ったスタミナどんぶりで、風邪に負けない体をつくりましょう!
小松菜・白菜は旬の食材です。八王子産の地場野菜で、甘みの多い野菜です。

平成30年2月7日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・中華風コーンスープ・ナムルです。
給食をしっかり食べて、風邪や寒さに負けない体をつくりましょう!

平成30年2月6日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、磯ごはん・牛乳・おでん・蕪とキャベツのあさづけです。
おでんは、朝からコトコト煮込んであります。具もたくさん入っていますよ。美味しく食べてくださいね。
寒い冬!おでんを食べて体を温めよう!
蕪は旬食材です。今日は浅漬けにしました。

おりがみ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、中休みと昼休みに「遊びボランティアのみなさん」が、おりがみ教室を開いてくれました。
 今回は、ペンダント作りです。いつもたくさんの子どもたちが作品作りに来ているのですが、雪の影響で校庭が使えない今日は、いつもにも増してたくさんの子どもたちが来ていました。
ボランティアの皆様、いつも本当にありがとうございます。

平成30年2月5日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、マッシュサンド・オレンジジュース・クリームシチュー・フレンチサラダです。今日も美味しく残さず、いただきましょう!

平成30年2月2日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
2月3日は節分です。給食では「恵方巻き」を作りました。
恵方巻きは、福を巻き込む太巻きを、無言で丸かじりをして健康を願う風習です。
今年は南南東やや右です。鬼は、鰯の生臭い匂いと柊が苦手。鰯の頭を柊の枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。給食ではつみれ汁を食べます。
残さず食べてくださいね。

平成30年2月1日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉の三味焼き・鱈汁・香りキャベツ・果物です。
鱈は旬の食材です。今日は鱈汁を作りました。野菜がたっぷり入った、体の温まる美味しい汁物です。給食をしっかり食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。

平成30年1月31日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ(バーモントソース)・小松菜じゃこ炒め・蕪のみそ汁です。
蕪は旬食材です。くし型に切った蕪と豆腐のみそ汁です。体が温まりますね。
かぶのお話・・春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
色の白い物・赤い物・小さい物・大きい物等、種類がたくさんあります。根の白い部分だけではなく、葉も食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。

平成30年1月30日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
学校給食週間5日目。「和食を中心とした給食に」
和食がユネスコ無形文化遺産に登録をされた理由の1つは、「栄養のバランスがいい」ことです。和食の栄養バランスが良くなる秘密は、「一汁三菜」という和食の形にあります。
今日の給食では、主食(ごはん)・一汁(かきたま汁)三菜(主菜・鯵の風味揚げ、副菜1.海苔の佃煮、副菜 2.青菜のごま和え)です。一汁三菜にすると、自然と栄養のバランスが良くなりますよ。

平成30年1月29日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!給食週間4日目。
今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・肉だんごスープ・コーンサラダです。
きな粉揚げパンは、昔も今も子供たちの大好きな人気献立です。

平成30年1月26日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日は給食週間3日目。給食の主食は、パンと麺だけでしたが、41年前から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場によって、「和食」の献立が出来て、バラエティゆたかな給食になりました。
給食とカレーライス。1月22日は「カレーライスの日」です。
今から35年前、昭和57年のこの日に、全国の小・中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。
今日の献立は、チキンカレー・牛乳・わかめサラダ・りんごヨーグルトです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定