平成30年2月19日(月)今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・ポークビーンズ・冬キャベツと大根のサラダです。にんにくを食べてスタミナをつけて、豆製品や野菜を食べて、風邪に負けない体を作ろう! 平成30年2月16日(金)今日の献立は、みんな大好き!チキンカレー・牛乳・野菜のピクルス・オニオンスープです。玉葱を茶色になるまで良く炒めて!玉葱の甘みとチキンの旨味が良い味わいを出している人気のカレーです。美味しかった! 平成30年2月15日(木)今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・焼きじゃが餅・煮びたし・果物です。 今日も美味しくいただきましょう! 平成30年2月14日(水)今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・白菜と鶏肉のスープ・チョコチップケーキです。給食では、バレンタインにちなんで、チョコチップケーキを焼きました!美味しく食べてくださいね。 平成30年2月13日(火)今日の献立は、きりぼしビビンバ・牛乳・わかめスープ・手作り魚ナッツです。 ピョンチャンオリンピックが始まりました。給食献立でも、韓国の料理が登場します。 音楽集会インフルエンザの感染拡大を防ぐために、延期となっていた音楽集会です。 委員会の人は、何度も練習を続けて今回の発表となりました。 「花は咲く」の歌を全校で歌い、手話を教えてもらってみんなで手話もつけて歌いました。 あいさつ運動「今朝は遠くの方から誰かが手を振っているね!」2年の子どもたちがたくさん手を振り、あいさつをしていました。朝からたくさんの笑顔があってとても気持ちいいですね。 自転車安全教室交通安全指導員の方に来ていただき、自転車の事故の防止のために、どのような事を気を付けていけばいいか話していただきました。 3年生でも自転車教室を受けていますが、自転車の事故はとても多く、何度も伝えようと今回は話していただきました。 自転車の「正しいルール」と「マナー」大切ですね。 平成30年2月9日(金)今日の献立は、ごはん・牛乳・さごしの西京焼き・のっぺい汁・変わりきんぴら・果物(ぽんかん)です。5つの輪で体力アップ。今日は5つの輪が揃った献立で、主食(ごはん)・主菜(さごしの西京焼き)・副菜(のっぺい汁・変わりきんぴら)果物(ぽんかん)です。 皆さんも、栄養バランスの良い食事を心がけましょう! 平成30年2月8日(木)今日の献立は、スタミナどんぶり・牛乳・小松菜となめこのみそ汁・白菜のゆず風味です。 野菜がたっぷり入ったスタミナどんぶりで、風邪に負けない体をつくりましょう! 小松菜・白菜は旬の食材です。八王子産の地場野菜で、甘みの多い野菜です。 平成30年2月7日(水)今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・中華風コーンスープ・ナムルです。 給食をしっかり食べて、風邪や寒さに負けない体をつくりましょう! 平成30年2月6日(火)今日の献立は、磯ごはん・牛乳・おでん・蕪とキャベツのあさづけです。 おでんは、朝からコトコト煮込んであります。具もたくさん入っていますよ。美味しく食べてくださいね。 寒い冬!おでんを食べて体を温めよう! 蕪は旬食材です。今日は浅漬けにしました。 おりがみ教室今回は、ペンダント作りです。いつもたくさんの子どもたちが作品作りに来ているのですが、雪の影響で校庭が使えない今日は、いつもにも増してたくさんの子どもたちが来ていました。 ボランティアの皆様、いつも本当にありがとうございます。 平成30年2月5日(月)今日の献立は、マッシュサンド・オレンジジュース・クリームシチュー・フレンチサラダです。今日も美味しく残さず、いただきましょう! 平成30年2月2日(金)2月3日は節分です。給食では「恵方巻き」を作りました。 恵方巻きは、福を巻き込む太巻きを、無言で丸かじりをして健康を願う風習です。 今年は南南東やや右です。鬼は、鰯の生臭い匂いと柊が苦手。鰯の頭を柊の枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。給食ではつみれ汁を食べます。 残さず食べてくださいね。 平成30年2月1日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉の三味焼き・鱈汁・香りキャベツ・果物です。 鱈は旬の食材です。今日は鱈汁を作りました。野菜がたっぷり入った、体の温まる美味しい汁物です。給食をしっかり食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。 平成30年1月31日(水)蕪は旬食材です。くし型に切った蕪と豆腐のみそ汁です。体が温まりますね。 かぶのお話・・春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白い物・赤い物・小さい物・大きい物等、種類がたくさんあります。根の白い部分だけではなく、葉も食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 平成30年1月30日(火)学校給食週間5日目。「和食を中心とした給食に」 和食がユネスコ無形文化遺産に登録をされた理由の1つは、「栄養のバランスがいい」ことです。和食の栄養バランスが良くなる秘密は、「一汁三菜」という和食の形にあります。 今日の給食では、主食(ごはん)・一汁(かきたま汁)三菜(主菜・鯵の風味揚げ、副菜1.海苔の佃煮、副菜 2.青菜のごま和え)です。一汁三菜にすると、自然と栄養のバランスが良くなりますよ。 平成30年1月29日(月)今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・肉だんごスープ・コーンサラダです。 きな粉揚げパンは、昔も今も子供たちの大好きな人気献立です。 平成30年1月26日(金)今日は給食週間3日目。給食の主食は、パンと麺だけでしたが、41年前から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場によって、「和食」の献立が出来て、バラエティゆたかな給食になりました。 給食とカレーライス。1月22日は「カレーライスの日」です。 今から35年前、昭和57年のこの日に、全国の小・中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 今日の献立は、チキンカレー・牛乳・わかめサラダ・りんごヨーグルトです。 |