じゃがいも5年生がたねいもとして、畑に埋めるために作っていたのでした。このじゃがいもを植えるのには理由があるということも先生が話をしていました。 何に使うか分からないものを育てるより、何のために植えたのかわかっている方が、意欲的に世話をすることができます。 6年生になって、理科の実験や家庭科の調理実習で使うそうです!どんなじゃがいもが育つかドキドキです(^◇^) 3月15日(木)給食ご飯 白身魚の香りソース 白菜と大根の昆布煮 芋汁 牛乳です。 白身魚は、メルルーサという魚に塩、こしょうをしておいて、片栗粉をまぶして油で揚げました。ソースは、玉ねぎ、にんにく、しょうがと白ごまを調味料と一緒に煮立たせ、挙げた魚にかけたものです。 3月14日(水)給食スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ 白インゲン豆のクリーム煮 牛乳です。 スパゲティミートソースは、カレーライスと同じくらい、子供たちは楽しみにしているメニューです。給食室では、朝7時過ぎから、65キロもある玉ねぎを炒めて作ってくれました。そして、出来上がったのは、給食直前の11時半です! 子供たちもよく食べていて、全体の3.5パーセントしか残りませんでした。 しかし、残念なことに白インゲン豆のクリーム煮は、豆が苦手な子もいるので、29パーセント残ってしまいました。今度は、もう少し食べてくれると思います。 最後のクラブ最後は試合をしたり、振り返りをしたり、楽しい活動になったと思います。一年間、自分の好きなことをやってきて、いろいろなことを知ったり、経験になったり貴重な一年になった子が多いようでした。 そして、4月の頃は異学年の友達とどんな風に関わっていこうかドキドキする場面もあったかと思いますが、今はとても仲良しになりました。 仲良しなだけではなく、役割分担や協力が出来るチームになりました。 このクラブでよかった!そう思えるクラブ活動ができてよかったですね! 3月13日(火)給食ごはん 卵焼き ひじきの炒め煮 けんちん汁 牛乳です。 「卵焼き」たまごは、体のもととなるたんぱく質が多く、脳の働きを良くし、疲れをとってくれます。これからも成長していく子供たちには、欠かすことのできない食べ物です。 卒業製作午後になると、用務員の河本さんがペンキを運んでいました。6年生が卒業製作で使用するのです!今年は錆びてしまったサッカーゴールのペンキの塗り直しをします。 まず、錆を取ってからペンキを塗っていきます。子供たちは、「すみまで塗ろう!」「ここがなかなかきれいにならないな」と何度も何度も丁寧に塗り、きれしようという想いが伝わってきました。 今まで小学校生活を送ってきて、人との思い出がたくさんあるとは思いますが、様々な道具にも思い出があるのではないでしょうか。机、教室、階段、校庭、その一つであるサッカーゴールを自分たちの手できれいに直せるのは、嬉しいことですね(^^)/ 3月12日(月)給食中華丼 コーンと卵のスープ 牛乳 デコポンです。 給食の「中華丼」には、季節の野菜を使いますが、今の時期は、「はくさい」をいっぱい使います。 白菜は、英語で、チャイニーズキャベツといいます。お店で見るような白菜になるには、100枚くらいの葉が必要だそうです。 ビタミンCが多いので、風邪の予防にも役立ちます。 3月9日(金)給食ごはん さんまのポーポー焼き 八杯汁 いかにんじん 牛乳です。 東日本大震災から7年になります。福島県の港町であるいわき市は、たくさんの建物が津波によって流されるなどの被害を受けました。 給食では、いわき市の復興を願い、福島県の郷土料理をいただきます。 そして、復興支援、防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。 これはなんでしょう・・・?じゃがいもを切ったもののように思えます。表面を乾かしているようでした。 一体何に使うのでしょう。 畑に関係がありそうですね。畑といったら用務員の河本さん!今度追いかけてこの真相を探ってみたいと思います(^◇^) 3月8日(木)給食わかめごはん ちかの南蛮から揚げ 五目きんぴら 肉じゃが 牛乳です。 「じゃがいも」を使った料理は、給食ではよく登場します。 それだけじゃがいもには、大切な栄養がたくさん含まれているからです。 熱や力になるでんぷんのほかに、野菜に負けないほどのビタミンや食物繊維が豊富です。 今日は、肉じゃがにたくさん使いましたが、シチューやグラタンなどの洋食でも合いますね。気温の変化が激しい時なので、しっかり食べて、残り少ない3学期を乗り越えましょう! 3月7日(水)給食カレーライス ABCスープ 牛乳 果物は清見オレンジです。 今日は、今年度最後のカレーの日となりました。 子供たちも廊下で、カレーを作っている匂いがすると待ち遠しいようでした。 よく食べていました。 引き継ぎ集会一年間どんな気持ちで、どのようなことを気を付けて、委員会活動を行ってきたのかを全校に伝える引継ぎ集会でした。各委員会を代表して、委員長の熱い想いを知ることができました。 4・5年生は来年度の委員会に入ろうか考えながら聞いていました。1・2・3年生は、学校にはこんな委員会があって、みんなに役割があることを知るきっかけになったと思います。 来年の委員会はどのようになるのでしょうか・・・とっても楽しみです(^^♪ お弁当作ったことのある人は、栄養や彩りを気にして作ったことはありますか。 栄養教諭の進藤先生と6年生が、中学に向けて弁当作りについて勉強をしていました。 どのような大きさの弁当箱が適しているのか、おかずはどのくらい入れればよいのか、また、彩り、調理法などを考え、自分の体に適したお弁当作りを学びました。着々とと中学生への準備をしています(^^♪ 3月6日(火)給食ごはん 白身魚のケチャップソースがけ ラーサイ 青梗菜と卵のスープ 牛乳です。 白身魚のケチャップソースがけは、メルルーサに塩、コショウで下味をつけて片栗粉をつけて油で揚げ、玉ねぎ、しょうが、にんにくを炒めてケチャップや調味料で作ったソースをかけて食べました。今日もよく食べていました。 この一瞬椅子は自分で色や絵や形を好きなようにデザインし、作っていきます。桜の花びらと池を表現した、風情を感じるデザインがかっこいいですね! 置物は、「この一瞬」という作品です。生活の中で、自分で素敵だと思う一瞬を表現しています。スポーツ、歩いているとき、感銘を受けた映像、風を感じているとき人それぞれの一瞬があります。 たった一瞬ですが、その一瞬で人生が輝いたり、何かが崩れてしてしまったり。つい最近でいえば、平昌オリンピックでもそんな人それぞれの一瞬があったのではないでしょうか。 一瞬一瞬を大切に残りの学校生活を過ごしていきましょう。 3月5日(月)給食きなこあげぱん ポトフ フルーツのヨーグルトがけ 牛乳です。 「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。 火にかけた鍋という意味があるそうです。 大きめに切った野菜と肉やソーセージを入れて、コトコトと煮込みました。 3月のサタデースクールは…グラウンドゴルフでは、幅広い年代の方々が来てくださり、そして校長先生も一緒にプレーをしました。 ゴルフがとても新鮮だったようで、みんなで楽しく盛り上がりました(^^)/ フリーマーケットでは、子供もお家の人と一緒であれば出店することができます。毎年先生たちも出店しています! すぐにいらないからといって捨てるのではなく、他に使いたいと思う人に売るという選択もあるということを、子供たちが身近に感じることができる一日でした。 きらきらの皆さん、いつも楽しい企画をありがとうございました。 そして、来てくれた子供たち、保護者の方、もありがとうございました。 来年度もよろしくお願いいたします。 6年生ありがとう!6年生には、一緒に遊んでもらったり、新しいことを始めるときは教えてもらったりとどの学年も関わってきました。 今日は、その気持ちを6年生に伝える日だったのではないでしょうか。 感謝の会では、たてわり班の子供たちがメッセージカードを6年生に送ります。そして、6年生がたてわり班をやってみての今の気持ちを発表します。どの6年生も始めは大変だったようです。全学年が楽しく遊べる遊びを考えて、盛り上げるということは簡単なことではありません。 ですが、班長を中心にみんなで協力して一年間頑張ってきました。その中で成功と失敗を繰り返し、6年生は成長してきました。6年生の発表はそのことがが伝わってくる内容でした。 6年生を送る会では、各学年が出し物をしました。6年生へ「ありがとう」の気持ちがこもった素晴らしいものばかりでした。 6年生の出し物もその気持ちに答える気持ちのこもった演奏でした。 この宇津木台小の子供たちのメンバーで過ごすのもあと3週間です。一日一日を大切に過ごしましょう。 3月2日(金)給食ちらし寿司 赤魚の香味焼き 菜の花と小松菜のあえ物 春色澄まし汁 牛乳です。 明日は、ひな祭りです。「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の成長を願ってお祝いをする行事です。 給食では、一日早いですが、おひなさまの行事食です。健やかな成長と幸せを願って、食べましょう。 3月1日(木)給食ごはん 家常豆腐 小豆春巻き 白菜スープ 牛乳です。 小豆春巻きは、給食室で小豆から煮たあんこをワンタンの皮に包んで、油で揚げました。 あんこが嫌いな子も「これなら食べられる。」と言って食べていたり、苦手な子も頑張って食べていました。 好き、嫌いが分かれていたようですが、全体的にはよく食べていました。 |
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