1月23日(火)の給食
今日の献立
ゆかりごはん・松風焼き・肉じゃが・白菜とコーンのお浸し・牛乳 昨日の雪で交通に支障が出ていました。給食の食材は間に合うのか!? 業者さんの頑張りのおかげで どの食材も時間通りに納品されました。 豆腐と鶏ひき肉の松風焼きは見た目以上にボリュームのあるおかずです。 雪遊びで減ったお腹も、満足いったと思います。 3年社会科見学73年社会科見学63年社会科見学53年社会科見学43年社会科見学33年社会科見学23年社会科見学1雪止んで朝1月22日(月)の給食
今日の献立 和み献立 北海道
アマム・チェプオハウ・ジャガシト・ほんかん・牛乳 今日は、北海道のアイヌの郷土食です。アマムは白インゲン豆・キビ・ 赤米の入ったご飯です。 アイヌの食事は 基本 塩味 です。 アマムは酒と塩を入れて炊きました。チェプオハウ(鮭汁)も、 昆布と削り節で濃い目にだしを取り、塩で味を整えました。 1月19日の給食
今日の献立
かやくごはん・白身魚のピリ辛揚げ・かきたま汁・牛乳 1月18日(木)の給食
今日の献立
チリビーンズサンド・冬野菜のクリームシチュー・フルーツミックス 飲むヨーグルト 今日は、白菜やサトイモといった冬野菜の入ったクリームシチューです。 冬白菜の甘味や、サトイモの粘りのあるほくほく感に体のしんから 温まります。 1月17日(水)の給食きのこぞうすい・笹かまぼこの南部揚げ・変わりきんぴら・ アーモンド黒糖・牛乳 キノコ雑炊に、防災備蓄の「おかゆ」を使用しました。 非常食としては、お湯や水を入れて待つと おかゆ ができる というものです。 今日は、具の入った汁に入れて、雑炊にしました。 図書室の装飾が新しくなっていますよ!本当に、いつもありがとうございます。 長なわ、頑張ってまぁす!今日は、たてわり班活動です!今朝は、「たてわり班活動」でした。各班ごとに、校庭や体育館で集団ゲームをして楽しみました。6年生たちがリーダーシップを発揮してたてわり班遊びをするのも、今日が最後となります。 「今日、最高学年への道、第一歩が始まりますよ。6年生をよく見る。そして自分でも考えて動き、サポートする。目的意識をもって参加しましょう!」これは朝、5年生の教室の黒板に書かれていたメッセージです。6年生だけでなく、5年生にとっても大きな節目となった、今日のたてわり班活動でした。 1月16日(火)の給食
今日の献立
シーフードピラフ・ウィンナーケチャップ・ABCスープ・牛乳 東京2020 マスコットの投票をします!東京2020のオリンピック&パラリンピックのマスコット候補が3つに絞られ、いよいよ全国の小学生による投票で決められていきます。高倉小学校でも投票をします。 各クラスに、3つのマスコットデザインを配りました。デザインを見て、どういうコンセプトで出来たデザインなのかを知り、投票をしていきます。「挙手で・・・」でも良いのですが、どうせならということで、校長が投票用紙を作り、「投票らしさ」を味わいながらやっていこうと考えました。 自分が選んだデザインが選ばれるか、選ばれないか・・・そんなことを通して関心が高まっていくといいですね。 1月15日(月)の給食
今日の献立
ご飯・サバの味噌煮・筑前煮・もやしの辛し和え・みかん・牛乳 校内書き初め展 スタート! 4 |
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