学校日記

12月5日(金)の給食

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

給食

🍚12月5日のこんだて🍚

・国産小麦パン

・金時豆のチキンシチュー

・キャベツとコーンのサラダ

・いちごのクラフティ


◎国産小麦パンのおはなし

北海道は牛乳やチーズなどの乳製品をつくったり、

鮭などの魚がとれたりすることが有名ですが

小麦や米などの農産物も多く収穫されます。

国内で小麦が1番多く作られているのも北海道です。


日本ではお米の食料自給率が約100%であるのに対して

小麦はわずか18%、残りの82%は外国からの輸入に頼っています。

国内で作ったものを食べることは、物を運ぶときのエネルギーが

少なく済むので、「SDGs」の取組のひとつである

CO2削減にもつながります。


今日の給食では、北海道産の小麦を使ったパンを食べます。