学校日記

12月4日(木)の給食

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

給食

🍚12月4日のこんだて🍚

・ごはん

・れんこんとひじきのハンバーグ

・南蛮キャベツ

・じゃがいものみそ汁


◎れんこんのおはなし

れんこんは、水の中で育つ「蓮」という植物の

くきの部分が大きく太くなったものです。

シャキシャキとした食感が特徴の野菜です。


「先を見通す」縁起のいい食材

輪切りにすると穴が多くあいていることから

「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として

正月のおせち料理にも使われます。


れんこんに含まれるビタミンCは、

肌をきれいにする働きがあります。

また、おなかの調子を整える食物繊維も

多く含んでいます。


今日の給食では、「れんこんとひじきのハンバーグ」を食べます。

れんこんの食感を楽しんでみてください。