草木染めたまねぎ、マリーゴールド、クチナシの実、ブドウ、紅茶で染めました。 用具や材料の準備をしてくださり、ありがとうございました。 今年は、玉ねぎの皮とぶどうの皮をたくさん届けていただいたおかげで、例年より濃く染めることができました。本当にありがとうございました。 どんな色になるのか、どんな模様になるのか、わくわくしている様子でした。 明日は藍染に挑戦します。 今日は2年生が多摩動物公園にいっています
今日は2年生は、多摩動物公園に来ています。
今、アフリカ園をグループでみんな元気に歩いています。 八王子市100周年の会を校内で行いました
22日の朝、全校朝会で八王子市100周年の会を行いました。
会では、体育館で学校運営協議会の会長の進藤様から、八王子市の歴史とこの城山、元八王子地域の歴史をやさしくお話をしていただきました。 その後、場所を変えて校庭の西側で、記念植樹を行いました。児童会の代表と進藤様でエドガンサクラを植えました。 城山の子供たちは、素直で真っ直ぐな子が多く、すばらしい子共たちです。 このサクラが大きくなっていくように、10年、20年、30年、40年、50年後、自分自身が大きくなっていくようにと約束をしました。 11月22日(水)今日の給食
11月22日(水)<今日の献立>
・八王子産白いごはん ・厚焼きたまご ・かまぼことほうれん草のごま和え ・さつまいもの味噌汁 ・牛乳 *今日は、八王子市100周年記念集会と植樹が行われました。 給食では、八王子産の白いごはんを食べます。 11月21日(火)今日の給食
11月21日(火)<今日の献立>
・ごはん ・豆腐のうま煮 ・くずきりスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *今週は地場産ウイークです。 今日は、八王子市尾崎さんの米、白菜、長ねぎを使用しました。 連合音楽会に向けてやっと学習発表会が終わってホッとしたのも束の間、5年生は30日の連合音楽会に向けて学年練習をスタートさせました。 大成功目指して頑張ります。 iPhoneから送信 11月18日(土)今日の給食
11月18日(土)<今日の献立>
・ひじきご飯 ・昆布入りぶどう豆 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 今日は、学習発表会2日目です。とても寒い日でした。給食をしっかり食べて体をあたためってください。 今日の使用野菜は、すべて八王子産です。(にんじん、じゃがいも、大根、ごぼう、長ねぎ) 学習発表会無事に終わりました。子供たちの頑張りをぜひほめてあげて下さい。 また、御家庭におかれましては、衣装等のご準備に御協力いただきました。ありがとうございました。 iPhoneから送信 11月17日(金)今日の給食
11月17日(金)<今日の献立>
・中華丼 ・かぶのスープ ・鶏肉の大豆炒め ・牛乳 *今日は、野菜たっぷりの中華丼を食べます。 白菜、かぶ、長ねぎ、にんじんが八王子産です。 11月15日(水)今日の給食
11月15日(水)<今日の献立>
・五目ちらし寿司 ・鮭の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 *今日は、七五三です。子どもの成長を願って、七、五、三の語呂の入った献立です。 *昨日、八王子市栄養士会の料理講習会に参加してきました。給食に使えそうな和食のヘルシーレシピを教わりました。どれもおいしかったので給食のレシピに加えたいと思います。 ・豆腐ときのこのメンチカツ ・豆腐とツナのマヨじょうゆ ・ごぼうとちくわのごまだれ ・豆乳豚汁 ・桑の葉マドレーヌ 11月14日(火)今日の給食
11月14日(火)<今日の献立>
・味噌ラーメン ・大学芋 ・パリパリアーモンドサラダ ・姫りんご ・牛乳 *味噌ラーメンは、煮干しとけずりぶしでだしをとりました。汁まで全部飲めます。 *大学芋のさつまいもは八王子産で作りました。 一年生が、郵便の方のゲストティーチァーで手紙教室がありました
昨日、元八郵便局長と局の方方に御来校していただき、一年生に手紙教室を行いました。
分かりやすく、ちょうど年賀状を書く季節なので、それに合わせて、やさしく、楽しく教えていただきました。ありがとうございました 学習発表会に向けて〜大道具小道具作り〜皆でああしよう こうしようと言いながら作ったので楽しかったです。また、誰も見ていないところで掃除をしている子もいて、心が温かくなりました。 あと数日で本番を迎えます。子供たちが学習発表会の取り組みを通して、大きく成長していけるよう励ましていきます! iPhoneから送信 11月13日(月)今日の給食
11月13日(月)<今日の献立>
・五穀ごはん ・まめあじの香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・みかん ・牛乳 *今日は五つの輪で体力アップ献立です。 主食、主催、副菜の言葉を覚え、1回の食べる量も知りましょう! 学校コーディネーターの塩野さんたちが、学校の花壇にビオラを植えていただきました
昨日、学校コーディネーターの塩野さんたちで、学校の花壇にビオラを植えていただきました。
これから、冬に向かっていきますが、寒さに耐えて春まで咲いてくれるビオラたちの花花、とても楽しみです。 塩野さんたちのみなさん方、ありがとうございます。 11月10日(金)今日の給食
11月10日(金)<今日の献立>
・わかめごはん ・じゃがいもの煮つけ ・つみれ団子汁 ・みかん ・牛乳 *たらといわしのすり身に赤みそなどを加えた団子を作り汁に入れました。体があたたまりますよ。 学習発表会まであと1週間です!5年生も毎日のように練習に取り組んでいます。 練習で気付いた事や注意したい事を、台本の空いているスペースに書いている子が多くいます。 「家での練習時間を増やす」 「魔女との歌対決でロボットみたいな歩き方をしない」 「もっと手ぶりを」 「役に入りきる」 「キョロキョロしない」等々 舞台を成功させようと努力しています。 iPhoneから送信 11月9日(木)今日の給食
11月9日(木)<今日の献立>
・ごはん ・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 *2006年に海外友好交流都市の韓国・始興市の料理です。 卒業アルバム撮影先週まででクラブ活動を、今日は委員会活動の撮影をしました。 欠席がいる場合は、次回撮影します。 だんだん卒業に近づいているのだなぁ・・・としみじみ。 今は学芸会の成功にむけて、担任三人も本気になっています! JAXAの出前授業宇宙について学びました。 「かがやき」からの映像や模型などを見せていただき、興味をもって話を聞くことができました。これから理科「太陽と月」で学習をしていきます。 |
|