平成29年5月19日(金)今日の献立は、埼玉県寄居町の郷土料理です。 ごはん・牛乳・鰆の葱ソース・小松菜の煮びたし・トントロリンスープです。 トントロリンスープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名づけられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉をつかった、寄居町オリジナルスープです。 郷土料理を大切にしましょう!美味しくいただきましょう! 平成29年5月18日(木)今日の献立は、チリビーンズライス・牛乳・きのこのスープ・コーンポテトです。 今日も美味しく、好き嫌いをしないでいただきましょう! 平成29年5月17日(水)今日の献立は、ご飯・牛乳・肉豆腐・茎わかめの生姜炒め・果物です。 暑い日が続きますが、夏バテをしないように、給食をしっかりいただきましょう! 運動会の練習を頑張ろう! 音楽集会運動会の開会式で歌う「ゴーゴーゴー」の歌の練習をしました。 驚きました。 1回目でもとても元気に歌っていたのに、2回目はさらに声が大きくなりもっと元気に歌うことができました。 本番の子ども達の歌声を楽しみにしていてください。 平成29年5月16日(火)今日の献立は、コロッケサンド・牛乳・わかめサラダ・ABCカレースープです。 美味しく出来ました!手作りコロッケ!良く食べていました。嬉しいです! 平成29年5月15日(月)今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・根菜の煮物・みそ汁・うずら卵のしょうゆ煮です。 ししじゅーしは、子供たちにも人気のある沖縄県の郷土料理です。 作り方は、5月の献立表に載っています。是非、作ってみてください。 セーフティ教室土曜日の学校公開には、たくさんのご参加をいただき、ありがとうございました。 体育館ではセーフティ教室も開催されました。 スマートフォンなどの大人にとって便利な道具も、子供が使う場合には、使い方や使う時間次第では、子どもの体(脳や目など)への負担がとても多いというお話がありました。使う時間や約束をしっかり決めることが必要だということです。 三小の学校ルールにも、同じ趣旨の内容があります。 ・利用時間と終了時刻を家族と相談して決めよう。 ・家族の目の届くところで使おう。 ・メールやラインで友だちの悪口を書かないようにしよう。 近いうちに、上記写真のようなノートを配布します。クラスでも話しますが、ご家庭でもこの機会に話し合ってみてください。「家庭のルール」を決めるために、一緒に話し合うことが大切だと考えています。よろしくお願いします。 平成29年5月12日(金)今日の献立は、野菜あんかけごはん・牛乳・海藻スープ・ポップビーンズです。 今日も野菜がたっぷりの献立です。残さずいただきましょう! 平成29年5月11日(木)旬の食材は「独活(うど)」です。今日の独活は、東京都産「立川独活」です。 うどは12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市で栽培される「東京うど」は、室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎の白いのが特徴です。 今日は、独活を千切りにして、きんぴらを作りました。シャキシャキ歯ごたえが美味しいですね。 ゲーム集会みんな楽しそうに全力で走っていました。 朝から天気がよく気温も高くなってきました。運動会の練習も本格的に始まっています。体調管理だけでなく、水分補給や汗拭きタオル・着替えなど準備して、みんなが元気に過ごしてほしいです。 平成29年5月10日(水)今日の献立は、みんな大好き!ドライカレー・牛乳・小松菜スープ・ジャーマンポテトです。今日も美味しい献立でした!子供たちも大喜び!良く食べてくれて、ありがとう! 平成29年5月9日(火)今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・バーベキュードフィッシュ・野菜のスープ煮です。 「とりごぼうピラフ」の新ごぼうのお話。 とりごぼうピラフ、新ごぼうで作りました。 ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、秋に植えて、まだ小さくて若い時期に食べるごぼうです。柔らかくて、味や香りが優しくとても美味しいです。 平成29年5月8日(月)今日の献立は、ミルクパン・牛乳・チキンビーンズ・はちみつドレッシングサラダ・りんごヨーグルトです。 『蜂蜜』おはなし はちみつは、みつばち達が花の蜜を集めて、巣の中で加工して貯えたものです。自然界でもっとも甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りも違います。 「東京都産のはちみつ」八王子市やあきる野市などにも巣箱をおき、みつばちを飼い、蜜を集める養蜂場があり、はちみつを作っています。 今日の給食では、「東京都産のはちみつ」を使った「はちみつドレッシングサラダ」を作りました。春野菜を美味しく食べてくださいね。 平成29年5月2日(火)毎年お節句には、皆さんが健康で元気に育ってほしい!という願いを込めて、中華ちまきを作ります。今日は、約700個のちまきを作りました。調理員さんが、竹の皮に丁寧に中華のごはんを入れて巻きあげます。それを20分強火で蒸して出来上がりです。 この日は、わざわざ5年生の子供たちが、「いつも美味しい給食をありがとうございます。ちまきは本当に美味しかったです。」と話に来てくれました。調理員さんも、大変でしたが、「子供たちが喜んでくれてよかった!」と嬉しそうでした!ありがとう! 平成29年5月1日(月)今日の献立は、かやくごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・じゃがいも汁です。 *食育キャラクター「はっちくん」について 植木鉢のキャラクターです。鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージして、スプーンとフォークで食べるをイメージしたものです。八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は、八王子で育った野菜を表しています。 食育に関係することがあると、「はっちくん」が登場します。 学校にも掲示していますよ。 平成29年4月28日(金)今日も、朝から調理員さんが大量の玉葱を良く炒めて、甘みのある美味しいミートソースを作ってくれました!ほとんど残りなく、嬉しいですね。美味しかった! 平成29年4月27日(木)今日の献立は、八王子市と姉妹都市である、「小田原市」の献立です。 海に近い小田原市の食材を、多く取り入れました。梅・わかめ・鯵・かまぼこ等です。 5月には、同じく姉妹都市の埼玉県寄居町の献立が登場します。 校長先生が、「私は今日のような献立は、大好き!」と話してくれました! 平成29年4月26日(水)平成29年4月25日(火)平成29年4月24日(月)春の味を、香りを、美味しく味わってくださいね。「真砂揚げ」も人気献立です。絞り豆腐にじゃこ・人参等の細かく切った野菜・調味料を混ぜて成型して、油で揚げました。ハンバーグのようで、とても良く食べていました。今日もとっても美味しかったです! |