11月 自分も友だちも大切にしよう

卒業式・修了式

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 3月23日(木)、第41回卒業式が行われました。
 たくさんの御来賓の皆様、地域の皆様、保護者の皆様、御多用のところ御臨席賜り、誠にありがとうございました。卒業生84名揃って卒業式を迎えることができました。卒業証書授与、門出の言葉では、最上級生らしい立派な姿を見せてくれ、素晴らしい式になりました。卒業生の皆さんのこれからの活躍を期待しています。

 3月24日(金)には、修了式が行われました。各クラスの代表が、校長先生からしっかりと修了証を受け取りました。1年生の代表児童が、1年間でできるようになったことについて発表しました。けん玉、鍵盤ハーモニカ、縄跳びを披露しました。
 4月からは学年が一つ上がります。気持ちを新たに、目標をもって学校生活を送ることができるといいですね。

 本年度も、山田小ホームページを御覧頂き、ありがとうございました。来年度も、どうぞよろしくお願い致します。

3月21日の給食

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うめちりおこわ
さわらのりきゅうやき
なのはなのおひたし
にもの
くだもの
ぎゅうにゅう

にものは、6年生の『元気応援メニュー』です。給食委員会の6年生からメッセージをもらいました。「私達からの元気応援メニューは煮物です。煮物にはにんじんやれんこんやさやいんげんなどの野菜がたくさん入っていて、体がとても元気になります。野菜が苦手という人もいると思います。でも、煮物は甘めの味付けで、お肉も入っているので食べやすいと思います。みなさん、好き嫌いせずに食べて、元気な体をつくって下さい!」
今日の魚のさわらは、春を代表する魚で、漢字で書くと「魚へんに春:鰆」と書きます。そして、おひたしに入っているなのはなも、春の訪れを告げる野菜です。今日は今年度最後の給食です。6年生にとっては小学校最後の給食ですね。春の食材を味わいながら、楽しんで食べてください。



3月17日の給食

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<こんだて>
ほっかいどうのおせきはん
ししゃものいそべやき
いもだんごじる
やさいのだししょうゆあえ
ぎゅうにゅう

今日は北海道苫小牧市の郷土料理です。八王子市と苫小牧市は江戸時代から深いつながりがあり、姉妹都市の関係を結んでいます。北海道のお赤飯は食紅を入れてたいたもち米に金時豆の甘納豆を混ぜていて甘みがあります。給食では食紅は使わず、赤米を入れてほんのりピンク色にし、甘納豆を混ぜました。ししゃもは日本固有の魚で北海道の太平洋沿岸だけでとれます。お店などでよく売られているししゃもは「カラフトシシャモ(別名カペリン)といって実は本物のししゃもとは違う種類の魚です。北海道の本ししゃもはとれる量が少なく、とても貴重な高級魚で、給食のししゃもも「カラフトシシャモ」です。そして、北海道はじゃがいもの生産が全国一位!じゃがいもを蒸して片栗粉を混ぜてつくった団子を汁物に入れた「いも団子汁」で食べます。

3月16日の給食

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<こんだて>
チキンカレーライス
やさいスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

給食のカレーには、かくし味にある食べ物を入れています。それは次の3つのうちどれでしょう?AトマトBりんごCいちごジャム・・・・・答えはBりんごです。りんごはカレーの辛さをおさえて甘みを出してくれます。給食で入れませんが、実は、トマトやいちごジャムもかくし味になります。トマトを入れるとさわやかな味になります。いちごジャムを入れると味に深みがでます。他にもヨーグルトや牛乳を入れたりします。みなさんの家でつくるカレーにも、かくし味が入っているかもしれませんね。

3月15日の給食

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パン
さけのハーブやき
こふきいも
あおなソテー
ミルクスープ
りんごジュース

ハーブは、日本語では「香草」「薬草」などと呼ばれる香りの強い野草のです。パセリやセロリのような香りの強い野菜はハーブの仲間です。ハーブというと外国のものというイメージですが、しそ・しょうが・さんしょうなどは古くからある日本の代表的なハーブです。ハーブは、それぞれの香りや風味を利用して肉や魚などの臭みを消し、よりおいしくするために使われています。食欲を増したり、病気を予防する効果もあります。今日の給食のハーブ焼きには、にんにく・パセリ・セロリを使いました。

3月14日の給食

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ごはん
バッファローチキン
にんじんシリシリ
すのもの
みそしる
ぎゅうにゅう

今日は中学生が考えたバランス献立です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことをいかして健康を考えた献立を作ってくれました。今日の献立は、宮上中学校2年生の伊藤香子さんが考えたメニューです。伊藤さんからのメッセージです・・・酢の物は時間がたってもおいしく食べられるように、味つけに工夫しました。
バッファローチキンは、鶏肉を油で揚げ、辛口のソースをかけたアメリカの料理です。にんじんシリシリは沖縄県の郷土料理です。「シリシリ」は沖縄の方言で「千切り」のことです。

3月13日の給食

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スパゲティミートソース
コールスロー
パインヨーグルト
ぎゅうにゅう

スパゲティミートソースは、1年3組・2年2組・5年2組のリクエストです。
給食のミートソースには、たまねぎをたくさん使います。山田小では、中くらいの大きさのたまねぎを約300個使います。大きな釜に山盛りになりますが、甘みがでるように、朝早くからよ〜く炒めて、じっくり煮込んで作ります。調理員さんがみなさんに喜んでもらえるように、心をこめて、朝からずっとつきっきりでお釜をかきまぜて、おいしいミートソースができるのです。

避難訓練

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 3月10日 (金)避難訓練が行われました。
 今回は、予告なしの休み時間の訓練でした。それぞれが遊んでいる場所で、安全な場所を見つけて避難する、子供達は自分でよく考えて行動できたと思います。一年間避難訓練を通して学んだことを、次の年度でも生かしていけるとよいですね。

3月10日の給食

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わかめごはん
ささかまぼこのなんぶあげ
おながわじる
やさいのいろどりあえ
ぎゅうにゅう

東日本大震災から6年たちます。今日は、この時に大きな被害を受けた宮城県女川町の復興応援献立です。女川町でとれるわかめは「三陸わかめ」と呼ばれるもので、品質が良いことで有名です。笹かまぼこは宮城県の名産です。港町にあった笹かま工場は被害を受けましたが「笹かまの文化を絶やさない」と生産者のみなさんが努力して復興につなげました。また、女川町では60年ほど前からさんまが多くとれるようになり、女川汁はさんまをつみれにして季節の野菜を入れた汁物です。今日は女川産のさんまのすり身を使って作りました。復興支援や防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。

3月9日の給食

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パン
ポークビーンズ
たぬきサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

天かす(揚げ玉)がのったうどんをたぬきうどんといいますが、今日の給食のたぬきサラダは、揚げたワンタンの皮を野菜にのせます。混ぜて食べると揚げたワンタンの皮のサクッとした食感やコク・香りが野菜とあわさって、おいしいです。

3月9日の集会

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 3月9日の集会は、じゃんけん列車王者決定戦(あっち向いてホイ!)でした。
 ルールはいたってシンプルで、じゃんけん列車をした後に、残った先頭の人たちが、集会委員会とあっち向いてホイを行うというゲームです。最後のあっち向いてホイは、自分たちの列車の代表が勝つようにとみんなで応援しました。
 最後のレク集会もとても盛り上がりました。

ふれあい給食

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 3月8日(水)、今日は1年生と4年生の教室でふれあい給食を実施しました。
 1年生は学校安全ボランティアの方と、4年生は図書ボランティアの方と一緒に給食を食べました。学校安全ボランティアの方からは、気を付けて歩いて欲しい道についてのお話や、元気に挨拶をして欲しいというお話をしていただきました。
 子供たちからは日頃のボランティア活動への感謝の気持ちを伝えました。

3月8日の給食

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マーボーどんぶり
わかたまスープ
さんしょくナムル
ぎゅうにゅう

給食のマーボー豆腐は、肉が控えめで、にんじん、ねぎ、にら、といった野菜をたくさん使っていてヘルシーです。マーボー豆腐は、おいしい豆腐料理のひとつです。今日は、マーボー丼で、ごはんにのせて食べるので、ごはんが進みますね。
今日はふれあい給食をおこないました。学校安全ボランティアや図書ボランティアの方々を招いて、1年生と4年生の学級で一緒に給食を食べました。少し緊張した様子で食べていたり、楽しく会話しながら食べている姿がみられました。

3月7日の給食

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コーンピラフ
さかなのカレーやき
ミネストローネ
フレンチきゅうり
ぎゅうにゅう

ミネストローネは「具だくさん」という意味のイタリアの家庭料理です。今日の給食のミネストローネにもベーコン・いんげん豆・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ・トマト・・と、具だくさんです。野菜のうまみや甘みがたっぷりでています。

3月6日の給食

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はちおうじラーメン
うずらのにたまご
じゃがもちのくるみソース
じゃこサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

八王子ラーメンは、6年2組のリクエストです。
八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味できざみたまねぎが入っていることです。たまねぎには、血液をサラサラにする・疲れをとる・食欲を増す・風邪を予防するなどの効果があります。給食では、育ちざかりのみなさんの健康を考えて、たまねぎの他にもにんじん・もやし・たけのこ・こまつな・ねぎといった野菜をたくさん使っています。しっかり食べてくださいね。

3月3日の給食

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ちらしずし
よしのじる
ひなまつりしらたま
ぎゅうにゅう

今日3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」とも呼ばれます。ちらしずしは、縁起の良いえび(長生きする)・れんこん(先を見通す)などを使って、春らしい鮮やかな彩りが女の子の節句にピッタリですね。ひなまつりしらたまは、白・赤・緑の3色の白玉をつくりました。

長縄集会

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 3月2日(木)、今日の集会は長縄集会でした。
 前日の雨で、集会ができるか心配していましたが、冷たい風が吹く中、長縄集会が行われました。
 どのクラスも記録更新を目指して、声を掛け合っていました。各クラス、記録を伸ばすことができたのでしょうか?結果が貼り出されるのが楽しみですね。

3月2日の給食

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おやこどんぶり
みそしる
こくとうナッツ
ぎゅうにゅう

おやこどんぶりは、鶏の肉(親)と卵(子)でつくることから名前がつけられました。今日のおやこどんぶりに使った卵は約400個です。1個ずつ、きれいな卵か確認しながら割っていきます。大変な作業ですが、安心・安全な給食を作るため、気をつけながら1つ1つ作業を行います。

3月1日の給食

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ごはん
わふうとうふハンバーグ
くきわかめのしょうがいため
ごじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。
茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。わかめなどの海藻は「海の野菜」とも呼ばれ、「スーパーフード」として海外でも注目されています。一度にたくさんの量を食べるのは難しいので、毎日少しずつ食べるといいですね。

2月28日の給食

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まるパン
カラフルオムレツ
カルボナーラふうスパゲティ
まめのスープ
ぎゅうにゅう

カルボナーラは、6年3組のリクエストです。
「カルボナーラ(carbonara)」とは、イタリア語で「炭焼き風」という意味で、語源は、ソースに入っている黒こしょうが炭の粉のように見えるからとか、炭焼き職人が思いついた料理だからとか、いろいろな説があります。もともとは、豚肉を塩漬けしたものと卵・チーズ・黒こしょうで作りますが、日本では、生クリームもよく使いますね。カルボナーラは卵を最後に混ぜて作りますが、給食ではしっかり火を通さないといけないため、卵は使わず、生クリームを使って「カルボナーラ風スパゲティ」を作りました。

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