11月 自分も友だちも大切にしよう

3月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
はちおうじラーメン
うずらのにたまご
じゃがもちのくるみソース
じゃこサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

八王子ラーメンは、6年2組のリクエストです。
八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味できざみたまねぎが入っていることです。たまねぎには、血液をサラサラにする・疲れをとる・食欲を増す・風邪を予防するなどの効果があります。給食では、育ちざかりのみなさんの健康を考えて、たまねぎの他にもにんじん・もやし・たけのこ・こまつな・ねぎといった野菜をたくさん使っています。しっかり食べてくださいね。

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ちらしずし
よしのじる
ひなまつりしらたま
ぎゅうにゅう

今日3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」とも呼ばれます。ちらしずしは、縁起の良いえび(長生きする)・れんこん(先を見通す)などを使って、春らしい鮮やかな彩りが女の子の節句にピッタリですね。ひなまつりしらたまは、白・赤・緑の3色の白玉をつくりました。

長縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月2日(木)、今日の集会は長縄集会でした。
 前日の雨で、集会ができるか心配していましたが、冷たい風が吹く中、長縄集会が行われました。
 どのクラスも記録更新を目指して、声を掛け合っていました。各クラス、記録を伸ばすことができたのでしょうか?結果が貼り出されるのが楽しみですね。

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
おやこどんぶり
みそしる
こくとうナッツ
ぎゅうにゅう

おやこどんぶりは、鶏の肉(親)と卵(子)でつくることから名前がつけられました。今日のおやこどんぶりに使った卵は約400個です。1個ずつ、きれいな卵か確認しながら割っていきます。大変な作業ですが、安心・安全な給食を作るため、気をつけながら1つ1つ作業を行います。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
わふうとうふハンバーグ
くきわかめのしょうがいため
ごじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。
茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。わかめなどの海藻は「海の野菜」とも呼ばれ、「スーパーフード」として海外でも注目されています。一度にたくさんの量を食べるのは難しいので、毎日少しずつ食べるといいですね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

授業

給食献立

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学校いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

学校より