6月の生活目標 自分も友だちも大切にしよう

落ち葉拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月15日(木)、今日の集会は落ち葉拾い集会でした。
 校庭と中庭に分かれて、たてわり班毎に落ち葉を拾いました。短い時間でしたが、全校児童で協力すれば、校庭も中庭もあっという間にきれいになりました。
 飼育・栽培委員の皆さん、進行・準備、お疲れ様でした。

2年生に昔遊びを教えてもらおう

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月14日(水)、5時間目に1、2年生合同で生活科の授業を行いました。

 1年生は、3学期の生活科の学習で、けん玉とこまを中心に昔遊びに挑戦します。今日は、2年生にけん玉、こま、羽根つき、竹とんぼの遊び方、片付け方を教えてもらいました。こまコーナーでは紐を巻いてあげたり、けん玉コーナーでは手を支えてあげたり、2年生が優しく教えてくれました。1年生は上手にできなくても、「おしい!」「もっとこうするといいよ」と声を掛けてもらいながら、夢中になって取り組んでいました。

 けん玉マスター、こまマスター目指してがんばるぞ!

12月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
キムタクごはん
たまごスープ
いかとナッツのいためもの
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

キムタクごはんは、キムチとたくあんを混ぜたごはんです。長野県の栄養士さんが考えた人気の給食メニューだそうですが、山田小でも大人気!みんなとってもよく食べてくれました。キムチの酸味とたくあんの甘みがマッチしておいしいだけでなく、栄養バランスもパッチリです。レシピをのせましたので、ご家庭でも作ってみてください。
キムタクごはん

12月13日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
ドライカレーライス
わかめスープ
やさいチップス
ぎゅうにゅう

野菜チップスは、2年3組・4年1組・5年1組のリクエストです。
今日は、れんこん・さつまいも・じゃがいものチップスです。れんこんは今が旬の野菜です。れんこんは切ると穴があいていて、「見通しが良い・先がみえる」という意味で、お祝いのときなどによく使われます。普段、野菜は調理員さんが包丁で切っていますが、チップスは機械で薄く切ってから少しずつ油で揚げます。かみごたえがあるので、しっかりかんで食べてくださいね。

12月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
あつやきたまご
みそしる
だいずとひじきのいために
ぎゅうにゅう

今日のみそしるには大根が入っています。1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分がはいってます。葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分なども多くふくまれていて、栄養満点!葉っぱも料理に使って食べましょう。今日は大根の葉もみそしるに入れました。

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ココアクリームサンド
ポトフ
ペンネアラビアータ
くだもの
ぎゅうにゅう

ポトフは、フランスの家庭料理です。「火にかけた鍋」という意味で、肉や野菜などをじっくりとろ火で煮込むのが基本です。でも、なかに入れる具は何でもよく、それぞれのお店や家庭で違った味のポトフが楽しめるそうです。今日の給食のポトフには、ウインナーの他に、じゃがいもやにんじん・たまねぎ・かぶ・キャベツといった野菜がたっぷり。寒い季節はあったかい鍋が食べたくなりますね。

12月8日のレク集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月8日(木)のレク集会ではじゃんけん列車「王者決定戦」をしました。
 列が長くなったら、先頭の人が集まってじゃんけんをし、勝ち残った人が「王者」となります。集会委員が王者にインタビューをするという一工夫でさらに楽しむことができました。今日の王者は3年生の男の子でした。
 クラスレクでやってみても盛り上がりそうですね。今日も楽しいレク集会でした。

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
みぞラーメン
ぼうぎょうざ
じゃがいものうまに
くだもの(ほしプルーン)
ぎゅうにゅう

みそラーメンは、6年1組のリクエストです。
みそは、大豆にこうじや塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統的な調味料です。地方によって材料や塩加減が違い、日本各地にその地方独特のみそがあります。使われる材料によって、米みそ・麦みそ・豆みそ等があります。みそは「医者いらず」といわれるほど栄養いっぱいの食品です。

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
とうふのうまにどんぶり
ワンタンスープ
まめくるみこくとう
ぎゅうにゅう

ワンタンスープは、4年3組のリクエストです。
ワンタンスープは、どこの国の食べ物でしょう?答えは、中国です。ワンタンを漢字で書くと「雲呑湯」と書きます。ワンタンのういている様子が雲のようにみえるところからつけられた名前のようです。素敵な名前の付け方ですね。中国では、雲を食べることは縁起がいいものとされているそうですよ。

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
きびごはん
さばのふうみやき
いりどり
おひたし
ぎゅうにゅう

今日はいつもの白いお米に黄色のきびを入れたきびごはんです。きびは、昔話の「桃太郎」に「きびだんご」として登場するように、昔から親しまれてきたざっこくのひとつです。独特のぷちっとした食感と、ほのかな甘みをもっています。いつもの白いお米に比べて食物せんいやミネラルが多いので、元気が倍増しますよ。

2年生 生き物のことを伝えよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月7日(水)、2年生は生活科「生き物のことを伝えよう」の学習のまとめとして、1年生に自分たちが調べた生き物について発表しました。
 「フラミンゴの身長は、誰と同じくらいでしょう。1.○○くん 2.○○くん 3.○○先生・・・」とクイズも1年生が楽しめるように考えました。緊張しながらも、大きな声で発表する姿は1年生のお手本となりました。たくさん練習してきた2年生。スムーズに発表会を進めることができました。

 来週は、2年生が1年生に昔遊びを教えてあげる予定です。1、2年生の仲をより深められるといいですね。

12月避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月の避難訓練は、一斉下校でした。
 低学年・中学年・高学年ごとに同じ方面に帰る友達と下校しました。訓練の時だけでなく、道を横に広がらず安全に下校できるといいですね。御家庭でも、正しい通学路での帰宅経路の御確認をよろしくお願いいたします。

1年 ペープサート

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月7日(水)、1年生は図書ボランティアのお母さんたちに読み聞かせをしてもらいました。
 今日は「ぐりとぐらのおきゃくさま」のペープサートでした。絵本を読んだことのある子も、ぐりとぐらが可愛らしく動くペープサートに夢中でした。「おきゃくさま」はサンタクロースのことなのですが、山田小の図書室にも白い髭を生やしたサンタクロースが!よーく見ると・・・校長先生!校長先生サンタに大喜びの1年生でした。

 2学期も頑張った1年生。お母さんたちから少し早いクリスマスプレゼントをもらいました。

たてわり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月6日(火)の昼休みは、たてわり交流遊びの時間でした。
 6年生のお兄さん、お姉さんたちに司会をしてもらい、各班ごとに遊びました。6年生がリードしている姿がとても頼もしかったです。みんなで楽しいひとときを過ごすことができました。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
ブロッコリーごまじょうゆ
みそしる
ぎゅうにゅう

ブロッコリーは今が旬の野菜です。私たちが食べているのは茎の頭にできた花の「つぼみ」です。ヨーロッパやアメリカでは『栄養宝石の冠』とよばれているほど栄養がいっぱいです。かぜ予防に欠かせないビタミンC・皮ふや粘膜を丈夫にするカロテンという栄養がたっぷり含まれているので、寒くてかぜをひきやすいこの時期にはピッタリの野菜です。

12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 <こんだて>
すきやきどんぶり
ごじる
こまつなのじゃこいため
ぎゅうにゅう

こまつなは、江戸時代に東京都江戸川区小松川というところで栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさん作られています。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。かぜを予防したり病気から体を守るカロテンやビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくる鉄分、といった栄養満点の野菜です。

マラソン旬間(始)

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月に入りました。山田小では、中休みの時間にマラソンに取り組みます。1日(木)は、残念ならが中止でしたが、2日(金)は天候にも恵まれ走ることができました。
 音楽に合わせてトラックを走ります。今日は「バリバリ最強No.1」(1年生の運動会の表現のテーマ曲)でした。毎回流れる音楽も変わるので、そちらも楽しみですね。
 みんな元気に走ることができました。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
きりぼしごはん
はちおうじさんしょうがのとりだんごじる
じゃがころあげ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

しょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします。そして、しょうがを食べると体がポカポカあたたまり、かぜ予防にもなります。今日のとりだんごじるには、八王子で収穫されたしょうがを鶏団子と汁に入れました。しょうがをつくってくれた農家の方から「八王子産・国産の新鮮な野菜をたくさん食べて大きくなってね!」とメッセージをいただきました。農家の方は野菜を大事に育てています。私たちの食を支えてくれている方々です。感謝して食べましょう。

11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
てづくりりんごジャムサンド
チキンビーンズ
オニオンドレッシングサラダ
ぎゅうにゅう

りんごは、今が旬の果物です。「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあります。りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなるという意味です。りんごには、おなかの調子を整えたり、体のつかれをとるなどの働きがあり、体にとってもよいからです。給食室手作りのりんごジャムをパンにつけて食べてください。

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
わふうきのこスパゲティ
ポテトカップやき(リザーブ)
キャベツスープ
ぎゅうにゅう

今日はポテトのカップ焼きのリザーブです。ケチャップ味かクリーム味。選んだ方を食べます。
秋はきのこの季節です。200種類あるといわれている食べられるきのこですが、給食によく登場するきのこといえば、しいたけ・えのき・きくらげ・マッシュルーム・エリンギ・なめこ・・・ですね。きのこは食物せんいが多く、ビタミンもたっぷり、骨を強くする働きもあります。今日はきのこソースのスパゲティーです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

授業

給食献立

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学校いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

学校より