平成28年6月10日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・豆鯵のから揚げ・カレー肉じゃが・浅漬けです。今日も良く食べていました。嬉しいですね!
【給食日記】 2016-06-14 19:55 up!
平成28年6月9日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たまごチャーハン・牛乳・海鮮いがむし・春雨スープです。今日も人気の献立でした!「野菜がたくさん入って美味しいね!」という声が聞こえてきて、本当に良く食べていましたよ。ありがとう!
【給食日記】 2016-06-14 19:55 up!
平成28年6月8日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭のねぎ塩焼き・煮びたし・なめこの味噌汁・果物です。今日は和食の献立で、主食・主菜・副菜・汁もの・果物と揃った献立です。残さず食べてほしいですね。
【給食日記】 2016-06-14 19:54 up!
平成28年6月7日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、スタミナどんぶり・牛乳・わかめスープ・茹でそら豆・果物です。今日の旬の食材は「そら豆」です。そら豆は、空に向かっての伸びるからこの名前がついたとか。塩茹でにして、美味しくいただきました!
【給食日記】 2016-06-14 19:54 up!
平成28年6月6日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ・おろしソース・ほうれん草ソティー・粉ふきいもです。2回目の「グリンピースのさやむき体験」をしました。2年生の2クラスが、まず「僕、グリピー」の紙芝居を見て、グリンピースについて勉強します。そして、「さやむき」!自分で剥いたグリンピースを、手で触り・匂いをかいで・目で見て、スケッチをして、「美味しくいただきました!」自分で剥いた、グリンピースは美味しかったですね。家でもチャレンジしてください!
【給食日記】 2016-06-14 19:53 up!
平成28年6月3日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかの香味焼き・けんちん汁・手作り魚大豆です。6月4日の、虫歯予防デーにちなんで、良く噛んで食べる献立を入れました。すべて、良く噛まないと食べられない献立です。皆さん、歯は大切にしてくださいね。
【給食日記】 2016-06-14 19:53 up!
平成28年6月1日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、焼き鳥どんぶり・牛乳・味噌汁・梅おかかキャベツ・果物です。焼き鳥どんぶりは、鶏肉・長葱のぶつ切りをそれぞれオーブンで焼きます。焼いた鶏肉・長葱に美味しい手作りのタレをかけて出来上がり!ご飯に、海苔と焼き鳥をのせていただきます。「とても美味しい!」との声が聞こえてきて、みんな良く食べていました!今日の旬食材は、梅干です。「梅おかかキャベツ」の献立は、梅干を刻んで調味料と一緒に加熱をして、蒸したキャベツと和えました。美味しく野菜もたくさん食べることができました。
【給食日記】 2016-06-14 19:52 up!
【アンケートへのご協力のお願い!】
関東地方も梅雨入りし、今週は、はっきりしない天気が続くようですが、いかがお過ごしでしょうか?
ご報告が遅れましたが、
先週、6月1日に航空写真を撮りました。天気が心配でしたが、予定通りに撮影できてよかったです。
(写真には何が写っているか、わかりますか?)
今後写真の販売もあるので、どんな感じか見ていただけると思います。
さて、5月末に「実行委員会からのお知らせとお願い」を出しましたので、こちらにもアップ致します。
このなかで、保護者の皆様にアンケートのお願いもしております。
記念誌に、"今"の三小に通う子ども達を記しておきたいと思っております。
まだご記入いただいていない皆様、何卒ご協力くださいますようお願い申し上げます。
来週、集計作業を予定しておりますので、今週中に出していただけると助かります。
【周年行事】 2016-06-08 21:15 up!
平成28年6月1日(水)
*給食室からこんにちは!今日から6月です。もうすぐ、梅雨の季節にも入りますね。高温多湿のこの季節。手の衛生・食品の衛生・台所の衛生には、気を付けたいものです。今日の献立は、焼き鳥どんぶり(のり)・牛乳・味噌汁・梅おかかキャベツ・果物です。梅おかかキャベツの梅は旬の食材。梅干は日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を塩につけて、干して作ります。◎梅干パワー・・・梅干の酸っぱい成分は、「クエン酸」と言います。体の疲れをとったり、酸のすっぱい刺激で、食欲も増進!殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもピッタリです。
【給食日記】 2016-06-01 18:43 up!
平成28年5月31日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、メキシカンライス・牛乳・ボイルウィンナー・ボイルキャベツ・卵とレタスのスープ・果物です。メキシカンライスには、2種類のピーマンを入れました。カレー味で、ピーマンの苦手な児童も、食べることができました!今日も良く食べていましたよ。
【給食日記】 2016-06-01 18:42 up!
平成28年5月27日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、豆のビビンバ・牛乳・わかめスープ・浅漬け・果物です。ビビンバは、肉そぼろ(大豆入り)と野菜を合わせていただきましょう!ほうれん草は八王子産です。どの献立にも、野菜がたっぷり入っていますよ。明日の運動会、頑張ってください!
【給食日記】 2016-05-27 20:04 up!
平成28年5月26日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げのきのこソース・クープイリチー・味噌汁です。運動会の練習を、毎日頑張っていますね!給食をしっかり食べて、体力をつけてください。主食・主菜・副菜・汁物と残さずに食べて元気に!
【給食日記】 2016-05-27 20:03 up!
運動会練習2
どの学年も先生方の熱い指導の下、最後の仕上げに入っております。
本番までの体調管理をしっかりとしていきましょう。
ファイトです。
【今日の出来事】 2016-05-27 20:03 up!
運動会練習
運動会の練習も佳境を迎えております。
子供たちは、熱い中本番に向けてひたむきに取り組んでいます。
がんばれ〜
【今日の出来事】 2016-05-27 20:03 up!
平成28年5月25日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・海苔の佃煮(手作りです)・鮭の照り焼き・筑前煮・うどのきんぴらです。うどは今が旬の食材です。シャキシャキとした食感を楽しみましょう!立川でたくさん栽培されています。
【給食日記】 2016-05-25 13:48 up!
平成28年5月24日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・豆鯵の南蛮漬け・呉汁・ゆかり胡瓜です。旬の食材グリンピースを使ってご飯を炊きました。今だけの美味しさを味わってください。2年2組がグリンピースのさやむき体験を行いました。この時期だけ登場する、グリンピースを手で触って、匂いをかいで、目で見て、美味しくいただきました。6月にも、2年1組、2年3組の皆さんが、さやむき体験を行います。
【給食日記】 2016-05-25 13:47 up!
平成28年5月23日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、コロッケサンド・牛乳・わかめサラダ・ABCカレースープです。コロッケは手作り!700個のコロッケを、調理員さんが1つ1つ丁寧に作りました。美味しい手作りのコロッケを味わってくださいね。
【給食日記】 2016-05-25 13:47 up!
平成28年5月20日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・バーベキュードフィッシュ・春野菜のスープ煮です。給食をしっかり食べて、体力をつけてくださいね!
運動会まで後、1週間!頑張ってください。
【給食日記】 2016-05-20 18:25 up!
平成28年5月19日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、麦ごはん・牛乳・鰹の竜田揚げ・味噌けんちん汁・わかめとじゃこのさっと煮・お浸しです。鰹は旬の食材です。5月にとれる鰹は、初鰹と言い、秋にとれる鰹は戻り鰹と言い脂がのっています。今日は、鰹を角切りにして、味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。食べやすく美味しい献立です。良く食べていました!
【給食日記】 2016-05-20 18:24 up!
平成28年5月18日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、鮭レタスチャーハン・牛乳・ワンタンスープ・キャンデイビーンズ・果物です。毎日、運動会の練習を皆さん頑張っていますね!給食をしっかり食べて、体力をつけてくださいね!
【給食日記】 2016-05-18 13:36 up!