明日へ向けて
明日は、開校110周年記念式典・記念行事が行われます。
本日は予行練習が行われました。疲れていても真剣に練習をしていました。
前日準備は、6年生が担当の場所で素早く準備をしていました。「次は、次は。」とものすごいやる気でした。
【今日の出来事】 2016-09-16 18:30 up!
「肥沼信次」を学ぶ
八王子の偉人、肥沼信次のことを6年生は学習してきました。
今回は、「Dr.肥沼の偉業を後世に伝える会」の塚本さんに肥沼さんが行ってきたことや、その当時の状況、肥沼氏の気持ちなど話していただきました。
「誰かのために生きてこそ」と行動した第三小出身の肥沼さんです。
【今日の出来事】 2016-09-14 18:10 up!
平成28年9月14日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンカレーライス・牛乳・オニオンスープ・野菜三種のピクルスです。みんな大好き!カレーライス。今日も良く食べていました!ありがとう!
【給食日記】 2016-09-14 18:10 up!
3年生 しあわせをよぶシーサー
1学期にテラコッタ粘土で作ったシーサーを素焼きにして、今日は「どんなしあわせを運んでくれるのか?」をイメージしながら着色をしました。
子供たちは想像をふくらませて、思い思いの色をぬっていました。
【図工作品】 2016-09-14 18:09 up!
2学期最初のクラブ活動
【今日の出来事】 2016-09-13 18:57 up!
110周年式典の練習
今週末に行われる110周年式典に向けて、歌や呼びかけの練習をしました。
【今日の出来事】 2016-09-13 18:57 up!
平成28年9月13日(火)
:給食室からこんにちは!今日の献立は、きのこの炊き込みご飯・牛乳・大豆と牛蒡のかりんとう揚げ・味噌肉じゃがです。炊き込みごはんには、しめじ・エリンギ・しいたけときのこがたっぷり入っています。美味しい混ぜご飯です。
【給食日記】 2016-09-13 13:53 up!
平成28年9月12日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、炒めジャージャー麺・牛乳・青梗菜と豆腐のスープ・果物です。ジャージャー麺は、中国の家庭料理で中華麺に肉味噌や野菜をのせて食べる料理です。このジャージャー麺をもとに、作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。今日も残さずいただきましょう!
【給食日記】 2016-09-13 13:53 up!
平成28年9月9日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、枝豆ごはん・牛乳・鱒の塩焼き・芋に汁・山形玉こんにゃく煮です。毎月一度の、「和み献立〜郷土料理〜」9月は山形県です。「枝豆」枝豆をゆでてすりつぶして作る「ずんだ(豆打)」が有名です。山形県では米作りも盛んで、給食では、山形県産のつやひめという名前のお米を炊き、枝豆を茹でて和えました。鱒の塩焼き「桜鱒」が有名です。川で生まれて、海で育ち、また川に帰ってくる魚です。塩焼きが美味しいです。芋煮(三小では、芋煮汁です)大なべで作り、みんなで食べる「芋煮会」が有名です。材料と味付けが地域によって異なり、「内陸地方は牛肉・醤油味」、「庄内地方は豚肉・味噌味」です。今日の三小は、内地方の「芋煮汁」ですね。玉こんにゃくは、山形では、醤油味のダシにスルメを入れて、じっくり煮てアツアツを串に刺して、からしをつけたら、山形名物「通称・玉こん」の出来上がりです。すべて美味しく、みんな良く食べてくれました!ありがとう!(給食室より)
【給食日記】 2016-09-13 10:19 up!
平成28年9月8日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、コッペパン・牛乳・手作りブルーベリージャム・ポークビーンズ・コールスローサラダです。手作りブルーベリージャムは、八王子産のブルーべりーに砂糖をまぶして、朝から調理員さんが時間をかけて、コトコト煮詰めたものです。パンにぬっていただきましょう!ポークビーンズは定番献立!大豆を柔らかく煮て、野菜とじゃが芋・豚肉をトマトケチャップ・トマトピューレで煮込みました。子供たちが大好きな献立です。とても良く食べていました。嬉しいです!
【給食日記】 2016-09-13 10:19 up!
平成28年9月7日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、焼き鳥どんぶり(海苔つき)・牛乳・なめこ汁・きゅうりの浅漬けです。定番の美味しいどんぶり献立です。よーく、よーく食べていた人気献立です。
【給食日記】 2016-09-13 10:19 up!
平成28年9月6日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックピラフ・牛乳・鯵のトマトソース・ジュリエンヌスープ・果物です。ガーリックピラフは、少しにんにくの効いた、野菜が入った彩綺麗なピラフです。とても美味しいですよ。ジュリエンヌスープは、フランス語で糸とか千切りのと言う意味だそうで、千切り野菜が入ったスープです。薄味でダシがきいた美味しいスープです。今日も残さずにいただきましょう!
【給食日記】 2016-09-13 10:18 up!
平成28年9月5日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、お赤飯・牛乳・鶏肉の西京焼き・すまし汁・ごまあえ・果物です。今日は三小の110回の開校記念日です。お赤飯(小豆のごはん)でお祝いしました。うるち米で炊いたさっぱりしたお赤飯です。良く食べていて好評でした。
【給食日記】 2016-09-13 10:18 up!
平成28年9月2日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かやくごはん・牛乳・茄子のしぎ焼き・のっぺい汁・果物です。今日は和食の献立です。「茄子のしぎ焼き」は、新鮮な八王子産茄子を半分に切り、油を塗ってサッとひと焼きします。次に赤ピーマン・緑ピーマンを細かく切って、赤味噌・砂糖・お酒と混ぜたピーマン味噌を作り、ひと焼きした茄子に塗り、オーブンで焼きます。茄子やピーマンを、子供たちが美味しく食べてくれるかな?と思い教室めぐりをしていると、1年生のあるクラスから「僕、ピーマンと茄子は苦手だけれど、今日の茄子はトロトロで美味しい!ピーマンは一口食べたよ!」と言うかわいい声が聞こえてきました。教室に入ってみると、頑張って皆が食べていました。ありがとう!
【給食日記】 2016-09-13 10:18 up!
音楽集会
110周年の式典・行事へ向け、歌の練習をしました。
1年生から6年生の歌声の重なりがとてもきれいです。
【今日の出来事】 2016-09-13 10:17 up!
読み聞かせ (3年)
今日は3年生の読み聞かせがありました。
子供たちは毎回楽しみにしており、集中して聞いていました。
【今日の出来事】 2016-09-07 16:33 up!
2学期初めての委員会活動の様子
昨日、2学期初めての委員会活動がありました。
児童会は110周年式典の準備を進めています。
【今日の出来事】 2016-09-07 16:32 up!
月曜朝会
『あいさつ』について校長先生からお話がありました。
「自分から進んであいさつをしよう!」一人一人ができるといいですね。
【今日の出来事】 2016-09-06 13:10 up!
水泳の時間
【今日の出来事】 2016-09-06 13:09 up!
【体罰防止スローガン】
7月20日に体罰防止研修を行いました。これは第三小学校の体罰防止スローガンです。職員室に掲示しています。
【お知らせ】 2016-07-26 13:04 up!