10月7日の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・さばのみそに
・ごもくにまめ
・えびととうがんのよしのじる
・牛乳

 今月の給食目標は、「食後の過ごし方について考えよう」です。みなさんは、口に入った食べ物が 体の中でどんな旅をするか、知っていますか?食べ物は、口、食道、胃、小腸、大腸をめぐる旅をします。旅の前半は、体に必要な栄養を取り込むための準備。中盤は、栄養の取りこみ。後半は、水分の吸収。食べ物の旅にとって、胃、小腸、大腸の働きはとても大事です。これらが落ち着いてしっかり働けるようにするためにも、食後は静かに過ごしましょう。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 さば(ノルウェー)
 しょうが(熊本)
 だいこん(青森)
 にんじん(北海道)
 ごぼう(青森)
☆とうがん(八王子)
☆こまつな(八王子)

稲刈り

ここまで大切に育ててきた田んぼで稲刈りを行いました。しっかりと説明を聞き、カマを持って稲を刈り、束ねる作業を自分たちで行いました。ご協力していただいたみなさまありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月6日の給食

画像1 画像1
・はちおうじラーメン
・ポテトぎょうざ
・くだもの
・牛乳

 今日は「ポテトぎょうざ」をいただきます。ポテトぎょうざとは、じゃがいも・玉ねぎ・ハムで作った具を大きな丸いぎょうざの皮で包み、オーブンで焼いた料理です。


☆今日は松木小のみんながとってもよく食べた日でした。
 調理員さん、喜んでいました。
 それぞれの残菜率は次の通りです。
    ラーメン1.4%  ポテトぎょうざ0%  
    くだもの0.7%  牛乳2.6%



※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 もやし(栃木)
☆小松菜(八王子)
 たまねぎ(北海道)
 じゃがいも(北海道)

後期委員会紹介集会

10月に入り、委員会も前期から後期へと変わりました。
今日は、後期委員会の新しいメンバーを紹介する集会がありました。
6年生を中心にみんなでよりよい学校生活をつくっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日の給食

画像1 画像1
・ひじきごはん
・いがむし
・ごまあえ
・すましじる
・牛乳

 今日の主菜は「いがむし」です。いがむしとは、豚肉や魚のすり身、野菜等を混ぜ合わせ、丸めたものにもち米をまぶして蒸す料理です。今日は、豚肉と豆腐を練り混ぜて作ったので、豚肉だけで作るより、やわらかい食感に仕上がっていると思います。
 すっきりとした「すまし汁」や食材のうま味がひきたつ「ひじきごはん」「ごまあえ」と一緒に、「いがむし」を味わってください。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 豚肉(宮崎)
 にんじん(北海道)
 長ねぎ(山形)
 しょうが(熊本)
 えのき(長野)
☆小松菜(八王子)
 もやし(栃木)

学年集会【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月5日(水)朝の時間を使って、5年生の学年集会を行いました。運動会が達成感を感じて終わった後、目標を明確に示そうという思いで行いました。次の目標は、連合音楽会です。子供たちも、個々で目標はあるかと思いますが、一丸となって、「松木の代表」となる連合音楽会に向けて突っ走って行きたいと思います。

10月4日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・いかのねぎしおやき
・こまつなとあぶらあげのにびたし
・とんじる
・牛乳

 今日は食育メモ「スポーツの秋」をご紹介します。

※※ 産地 ※※
 いか(ペルー)
 豚肉(宮崎)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 こねぎ(千葉)
☆じゃがいも(八王子)
 だいこん(北海道)
 にんじん(北海道)
 ごぼう(青森)
 長ねぎ(山形)
☆小松菜(八王子)
 白菜(長野)
 しめじ(長野)

画像2 画像2

運動会-10

今年は赤組の優勝でした。

保護者のみなさまには、たくさんの応援をいただき、本当にありがとうございました。

また、遅くまで後片付けをお手伝いくださり、ありがとうございました。

松木小の子供たち、みんな、とってもかっこよかったよ!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会-9

6年生Part-2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会-8

6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会-7

5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会-6

4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会-5

3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会-4

2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会-3

1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会-2

応援合戦です。
応援団のみなさんは、毎日、朝練をよくがんばっていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会-1

好天に恵まれた日曜日の運動会。
朝早くから、たくさんの応援、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・しろみざかなのかおりあげ
・とんじる
・そくせきづけ
・牛乳

 今日の主菜は「白身魚の香りあげ」です。さて、みなさんは「白身の魚」と「赤みの魚」の違いを知っていますか?その違いは、筋肉のつくりです。筋肉には種類が2つあります。1つは一瞬で大きな力を出せる白い筋肉。もう1つは、長時間力を出し続けられる赤い筋肉です。今日給食でいただくメルルーサは、いざとなったときすっと泳げるように、一瞬で大きな力を出せる白い筋肉が発達しています。そのため身が白く見えます。一方、マグロのように泳ぎ続けないと死んでしまう魚は、長時間力を出し続けられるように赤い筋肉が発達しているため、身が赤くなっています。

※※ 産地 ※※
 メルルーサ(アルゼンチン)
 豚肉(埼玉)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 じゃがいも(北海道)
 だいこん(青森)
 にんじん(北海道)
 長ねぎ(青森)
 きゅうり(福島)
 キャベツ(山梨)

運動会前日準備完了

運動会の準備が整いました。

すでにプログラム等でご案内の通り、今年度から正面保護者席内にスタンド式スピーカーを設置します(写真上の矢印2か所)。

各学年の団体演技等でこのスピーカーから音を出します(写真中・下)。
かなり大音量になりますので、お近くに席を設ける方はご了承ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日 明日の運動会延期について

本日、午後5時現在、1日(土)「曇り時々雨」降水確率70〜80%最高気温21℃、2日(日)「曇り時々晴れ」降水確率30〜40%最高気温29℃と予報されました。
つきましては、10月1日(土)に予定していた第23回運動会は、当日の天候不良が予報されているため、2日(日)に延期いたします。
◎明日午前6時30分の一斉メールによる連絡はありません。学校は休みになります。
◎2日(日)の予定に変更がある場合のみ、午前6時30分に一斉メールと学校HPでお知らせします。再延期となった場合は、通常登校となり午前授業を行います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
こころの日
10/11 笑顔の日
学校行事
10/11 こころの日 読書週間開始 教育実習終
10/12 避難訓練(予告なし中休み) 午前授業 研究授業5年
10/13 松木週間始 社会科見学3年給食 生活科見学1年予備
10/14 生活科見学2年給食 ALT 放学
10/17 クラブ 車いす等体験学習4年1〜4hゲストあり 生活科見学1年1〜4h

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

こころの日