5月30日(月)の給食
今日の献立
味噌カツ丼・青菜と豆腐のすまし汁・野菜のぴりり漬・牛乳 主体的に行動するために!単に予定や行動内容を確認するだけでなく、自ら主体的に行動するための「見通し」へと高めていくことが大切です。失敗することがあるかも知れません。間違えることだってあるでしょう。でも、自ら主体的に行動しようとした人にとっては、成功経験も失敗経験も、必ずその先の成長につながっていきます。逆に、言われてやる。何事にも受け身な姿勢である。そういう人は、充実した二日間を過ごすことができません。 さあ、5年生の皆さん。二日間頑張って取り組み、ひとランク上の楽しさを共有しましょう! 今日、明日は特に早寝早起きを心がけましょう! 6月の装飾・・・図書室 その2
図書室の中には、紹介本コーナーができています。この季節の自然やかかわりの深いテーマを扱った本が展示されています。素敵な飾りもたくさんあり、見ていて楽しくなります。
6月の装飾・・・図書室
6月になるのに合わせて、図書室の展示ウィンドウの飾りや紹介本が新しくなっています。季節に関わりのある本に加えて、紫陽花やてるてる坊主などが飾られており、季節感を感じます。図書ボランティアの保護者の皆さま、いつもいつも本当にありがとうございます。
梅雨に入ると、雨のため校庭で遊べない日も増えてくるかもしれません。そんな時は、是非図書室へ行って、じっくりと読書をしてみてはどうでしょう!おススメです! 5月から6月へ全校朝会は体育館で行いました。最初に、金曜日に実施した体力テストで、リーダーとして頑張った6年生のことを紹介しました。「ありがとう!」の思いを込めて、拍手を送りました。また、1日から姫木平移動教室に行く5年生のことを紹介しました。「頑張ってね!」の思いを込めて、拍手を送りました。 校長からは、「いのち」に関わる話をしました。ひとつは、井の頭公園で69歳の生涯を終えた像の花子のことを話しました。「校長先生は、像の気持ちはわかってあげあられないけど、どんな生涯だったのかな。花子は幸せだったのかな、ということを考えてみました。」と話をしました。「いのち」は、「しなない」ということだけでなく、「幸せに生きる」ということなんだと思うのです。 もうひとつは、都内のある学校で起きたできごとです。掃除の時間のトラブルから、4年生の男の子が命を失ってしまったという悲しいできごとについて触れました。楽しく生活をするはずの学校で、まさか命を失うことになるなど、本人はもちろん誰も考えていなかったはずです。これからいろいろな経験をしたり、仲間と関わったり、勉強や運動を楽しんだりすること、もうできないのです。命を失う、というのは誰にも想像ができないくらい、悲しく辛いことなのです。 子供たちの日頃の言動を見ていると、どうでしょう。「死ね」「殺すぞ」など、命に関わる言葉を、平気で口にする人がいます。残念ながら、高倉小学校にいます。悲しいことです。ふざけて、軽い気持ちで言っている人もいるかも知れませんが、命に関わることばを、軽い気持ちで使ってはいけない。「いのち」の重さ、大切さを考えられる人になってほしい。そして、誰一人、嫌な気持ちになる人がいない高倉小学校にしていきたい。 今日は、そんな話を子供たちにぶつけてみました。 各クラスで、話題にしてもらえるといいなぁ。ぜひ、ご家庭でも・・・。 体力テストを行いました! 6年生頑張りました!昨日も放課後、今日の活動について打ち合わせ、確認をしました。皆、引き締まった表情で、各班の先頭に立ち、皆をリードしていました。 その頑張りもあり、スムーズに体力テストを終えることができました。 さすが、高倉小学校の6年生たち。ありがとう!お疲れ様! 体力テストを行いました! 2体力テストを行いました! 1たて割り班を生かして、順番に各テストの場所を回りました。 畑や花壇で学ぶ野菜の苗は、花が咲き始めたり、小さな実がなっていたりするものもあります。 野菜の苗が気持ちよさそうです。雨の様子にやきもきしましたが、畑に植えられている野菜の苗たちは、十分に水分を得て、何だかとっても気持ちよさそうに見えました。雨も大事なんですよね。 5月27日(金)の給食
今日の献立
ドライカレー・温野菜サラダ・くだもの・牛乳 朝、降っていた雨もやみ『体力テスト』を実施しました。 思い切り体を動かした後の給食は、おいしいですよ! 5月26日(木)の給食
今日の献立
ご飯・なめたけ・鮭のチャンチャン焼き・けんちん汁・牛乳 暑さと上手に付き合おう八王子市で、そこまでの気象状況になることはないと思いますが、暑さとの上手な付き合い方、暑さに負けない体つくりなど、心がけたいですね。 こまめに水分を摂ることが大切ですが、のどが渇いてから摂るのでは遅いそうです。自分の身体の中に『給水タンク』をイメージして、そのタンクの水が減らないように、あらかじめ、こまめに水を入れる(飲む)ことが大切です。 また、汗をしっかりとかける身体にしておくことも大切です。空調機器が発達した現代社会では、汗がうまくかけず、体温調節機能が低下している人が多いそうです。強弱をつけてウォーキングをしたり、強度のゆるやかな運動を長く続けたりして、汗をかきやすい体にすることで、体温調節機能も高まるそうです。 基本的な生活リズムを整えることも大切です。十分な睡眠時間の確保、栄養バランスを考えた食事、清潔・衛生面への注意など、常に心がけたいものですね。 「カラフルたまご」・・・たけのこ学級今日の集会は・・・今日の集会は、たて割り班で「ドッチビー(フリスビーを使って、ドッチボールのルールで行うゲームです)」の練習をしました。今日から何回か練習の機会があります。最後には、たてわり班対抗の大会も計画されています。 仲良く、力を合わせて練習し、大会を目指していけるといいですね。 5月25日(水)の給食
今日の献立
ソフトフランスパン・マカロニグラタン・ミネストローネ・くだもの 牛乳 5月24日(火)の給食
今日の献立
たこチャーハン・カツオのオイスターソース炒め・春雨スープ・牛乳 角切りのカツオに下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。 このままでも十分おいしいのですが、今日はピーマンとオイスターソースで 炒めました。 5月23日(月)の給食
今日の献立
若草団子の黒蜜がけ・こぎつねうどん・いりこのごまがらめ・くだもの 牛乳 若草団子には・・・八王子産桑の葉の粉がはいっています。抹茶に似た 香りですが、食べると一味ちがいます。きれいな緑色のお団子です。 黒蜜は、お好みで。 5月20日(金)の給食
今日の献立
ご飯・のり佃煮・鯖の卸ソース・けんちん汁・牛乳 久しぶりの『のり佃煮』です。食べたことのない1年生も、一口食べれば 虜になってしまいます。今日は、ご飯の残りが少ないと思います。 5月19日(木)の給食
今日の献立
ごはん・鯵の山河焼き・ひじきの煮もの・沢煮椀・牛乳 今日は、千葉県の郷土料理を作りました。 千切りの野菜を、昆布・鯖のダシでお汁にした沢煮椀。 今回は、ウドを入れました。 |