入学式の風景6
在校生を代表して、児童会長の6年生が歓迎の言葉を、2年生が歓迎の出し物を披露してくれました。
【今日の出来事】 2016-04-21 22:55 up!
入学式の風景5
入学式では、教育委員会代表の方やPTA会長さんからも、祝辞をいただきました。
【今日の出来事】 2016-04-21 22:52 up!
入学式の風景4
教室に入ると、6年生が座席に案内してくれたり、トイレに連れて行ってくれたりします。
【今日の出来事】 2016-04-21 22:50 up!
入学式の風景3
受付を済ませると、1年生を6年生が教室までエスコートします。優しいお兄さんとお姉さんです。
【今日の出来事】 2016-04-21 22:48 up!
入学式の風景2
入学式の受付風景です。昇降口では6年生が案内板を持ってくれています。西側昇降口では、1年生の受付と来賓受付があります。
【今日の出来事】 2016-04-21 22:46 up!
入学式の風景1
4月6日、89名の1年生が椚田小学校に入学しました。その風景をお伝えします。
【今日の出来事】 2016-04-21 22:42 up!
4月20日の登校風景
20日は、快晴の空でした。明日はお天気が崩れるようですが。インフルエンザが流行っていますが、みんな元気に登校してくれました。嬉しいです。
【今日の出来事】 2016-04-20 20:17 up!
2年生生活科見学7
午後は、オリエンテーリングを行いました。自由時間には池の周りで、自然観察をしました。みんなおたまじゃくしに夢中!
【今日の出来事】 2016-04-20 20:08 up!
2年生生活科見学6
【今日の出来事】 2016-04-20 20:06 up!
2年生生活科見学5
おうちの方の手作り弁当は、どれも美味しそうなものばかりでした。朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました。
【今日の出来事】 2016-04-20 20:05 up!
2年生生活科見学4
【今日の出来事】 2016-04-20 20:04 up!
2年生生活科見学3
【今日の出来事】 2016-04-20 20:03 up!
2年生生活科見学2
到着後、トイレ・水飲み休憩をして、クラス写真を撮りました。その後、クラスごとに考えたレクを、全員で行いました。みんな楽しそうでした。
【今日の出来事】 2016-04-20 20:01 up!
2年生生活科見学1
4月15日、2年生が陵南公園に生活科見学に行きました。絶好の見学日和でした。
【今日の出来事】 2016-04-20 19:59 up!
4月20日の給食
えびチャーハン 棒餃子 もやしスープ 牛乳
棒餃子も給食室の手作りです。
15cm角の特別注文した餃子の皮に包んで焼きました。
【今日の給食】 2016-04-20 13:47 up!
4月19日の給食
新潟産の白いごはん 鮭の塩焼き のっぺいじる 煮びたし 牛乳
毎月和食の良さ、各地の名産や郷土料理を紹介していきます。
今月は「新潟県」です。
ごはん:新潟産のコシヒカリを使用しました。
鮭:新潟県村上市は「鮭の町」と呼ばれ、伝統的な鮭料理が100種類以上あるといわれています。
のっぺい汁:季節の野菜を煮込んで作る新潟県の家庭料理です。
【今日の給食】 2016-04-20 13:41 up!
4月18日の給食
パン ポークビーンズ コールスローサラダ 紅白白玉フルーツ 牛乳
紅白白玉の白は白玉粉と豆腐、赤は白玉粉とトマトピューレで作りました。
ゆで上げたらとてもきれいな赤になっていました。
1年生の入学とみなさんの進級をお祝いして紅白にしました。
【今日の給食】 2016-04-20 13:37 up!
4月15日の給食
にんじんごはん ツナのつくね焼き いなか汁 果物(きよみ) 牛乳
ツナのつくね焼きはツナ、豚肉、ごぼう、しぼり豆腐、みそ、しょうゆをよくませ合わせ、小判型に丸めてオーブンで焼きました。
新ごぼうの旬は4月から6月です。
新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです。
【今日の給食】 2016-04-20 13:34 up!
4月14日の給食
カレーライス 和風サラダ くるみ黒糖 牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。
カレーもサラダも「おいしい、おいしい」ともぐもぐ食べてくれました。
どのクラスも残りはありませんでした。
これからも残さず食べてくださいね。
【今日の給食】 2016-04-20 13:27 up!
4月13日の給食
パン コロッケ フレンチきゅうり トマトスープ 牛乳
コロッケは給食室で40kgのじゃがいもを蒸してつぶして 1つ1つ丸めて油で揚げて 作っています。
とても手の込んだおいしいおいしいコロッケです。
よく味わってたべてくださいね。
【今日の給食】 2016-04-20 13:19 up!