5年生安全マップ作り編集作業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が総合の学習で行っている「地域安全マップ作り」ですが、先日行ったフィールドワークの編集作業をしています。15日には、3年生に向けて発表会をします。

集団下校訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月10日、全校で地区班ごとに集団下校訓練を行いました。

6年生デリバリー給食体験4

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年3組は、体育でちょっと遅めの「いただきます」でした。子供たちには、近隣3校(横一小、緑が丘小)で、自主的に子供たちへのアンケートをとり、教育委員会に報告したいと思います。

6年生デリバリー給食体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年2組も、楽しそうに食事をしていました。

6年生デリバリー給食体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年1組は一番早く「いただきます」をしていました。

6年生デリバリー給食体験1

画像1 画像1
 2月8日、6年生が中学校で提供されているデリバリー給食の体験をしました。メニューは、チキンカレーを主としたものです。6年生と専科の先生、事務室、管理職も食べました。おいしかったです。

珍しい?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校舎とプールの間に、梅の木が2本あります。1本は、ほとんど花をつけてませんが、1本は3分咲きです。しかも、1本の木に紅梅と白梅が混じって咲いています。不思議な感じがしますね。

ドッジボール週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度から、「ドッジボール週間」を実施しました。希望者が昼休みに集まり、チームに分かれ試合をします。低・中・高学年の日を設定しました。みんな楽しそうにゲームしていました。

6年生との会食会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 進学先や将来の夢、部活動やマイブームなど、たくさんの話ができました。

6年生との会食会1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月から6年生との会食会を行っています。まずは1組の子たちです。

5年生安全マップ作り(フィールドワーク編)8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外での活動後は、教室内で、班ごとにデータの確認をしています。後日、編集作業を行います。

5年生安全マップ作り(フィールドワーク編)7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 セブンイレブン、学校周辺など、全部で18班に分かれて行動しました。

5年生安全マップ作り(フィールドワーク編)6

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんなで仲良く確認しあいながら、危険個所を登録しています。

5年生安全マップ作り(フィールドワーク編)5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こちらのグループはファミリーマートからカメラ屋さん辺りの大通りを調べています。

5年生安全マップ作り(フィールドワーク編)4

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校の周りも丁寧に調べています。

5年生安全マップ作り(フィールドワーク編)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は学校近くの洋服屋さん周辺を調べるグループです。

5年生安全マップ作り(フィールドワーク編)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まだ、少し雪の残る道でしたが、チームワークよく調べて、タブレットに登録しています。写真はイトーヨーカドー方面の子供たちです。

5年生安全マップ作り(フィールドワーク編)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月28日、5年生が実際に学区域内の危険個所を登録するため、フィールドワークに出かけました。

2月10日の給食

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼 じゃがいもの味噌汁 じゃこだいこん 果物ぽんかん 牛乳

だいこんは冬が旬の野菜です。
学校の近くの小坂さんでとれた大根を30kg使いました。

2月9日の給食

画像1 画像1
ゆきだるまパン 豆腐のグラタン 千切り野菜のスープ じゃがいものおかかバター 牛乳

今日は豆腐をケチャップ味のグラタンにしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31