校外学習(1年生)片倉城址公園
本日、1年生は片倉城址公園への校外学習に行きました。「秋の自然に親しむ」「グループで行動する」を大きなねらいとして、1日豊かな自然の中で過ごすことができました。どんぐりや栗、キンモクセイの花の香りや銀杏のにおいなどを感じたり、バッタやトンボを見つけたりしながら、秋を堪能していました。
【全体】 2014-10-02 16:43 up!
10月2日(木)
今日のこんだては、ごぼうずし・豆腐のみそ田楽風焼き・みそ汁・牛乳です。今日はごろ合わせで、とう(10)ふ(2)の日だそうです。学校でも豆腐を使って主菜を作りました。豆腐の田楽は、押し豆腐を串に刺して甘みそをぬって焼いたものですが、学校では、水分を半分に絞った豆腐と、鶏のひき肉・しょうが・長ねぎ・にんじんのみじん切り・たまご・さとう・みそ・しょうゆを混ぜ合わせ、鉄板に入れてオーブンで焼き、甘みそをぬってもう一度焼き、切り分けました。
【給食】 2014-10-02 14:45 up!
10月1日(水)
今日のこんだては、キムチクッパ・チジミ・春雨サラダ・みかん・牛乳です。クッパは、韓国料理です。韓国語で「クク」はスープ、「パプ」はごはんのことなので、韓国風の汁かけごはんです。学校では、卵スープをかけることが多いのですが、今日は、白菜キムチを入れたキムチスープをかけました。低学年には、少し辛かったかもしれません。海鮮チヂミも学校で焼いて切り分けました。
【給食】 2014-10-01 13:51 up!
避難訓練(起震車体験)
9月30日(火)避難訓練を実施しました。みなみ野タイム(休み時間)に地震発生を想定しての訓練でした。校庭でのびのびと遊んでいる児童も、緊急放送が入るやいなや活動を止め、その場にしゃがみ放送に聞き入りました。今回は市の協力を得て、起震車体験も実施しました。いざという時に、どのように行動できるのか。訓練を通して子どもたちは学んでいます。
【全体】 2014-10-01 10:35 up!
移動教室(5年生)
5年生が9月26日(金)・27日(土)の1泊2日、長野県姫木平方面への移動教室に行ってきました。車山高原のハイキング、澄み渡った夜空での流れ星観測、飯盒炊さん、黒曜石採取等、子供たちは秋の信州での仲間とともに過ごす時間を、充実させて帰ってくることができました。
【全体】 2014-10-01 10:24 up!
9月30日(火)
今日のこんだては、ベーコンポテトサンド(セルフ)・クリームシチュー・きゅうりのピクルス・りんごジュースです。じゃがいもは、フランスで「大地のりんご」と呼ばれるほど、栄養が詰まっています。じゃがいもには、2000種類あるそうですが、日本では50種類くらい栽培されています。今日は、北海道で採れた男爵という種類のじゃがいもを使用しました。
【給食】 2014-09-30 13:14 up!
9月29日(月)
今日のこんだては、里芋とほたてのごはん・いが蒸し・かきたま汁・ぶどう・牛乳です。いが蒸しは、肉団子を作り、まわりにもち米をまぶして蒸しました。もち米が、栗のいが(トゲトゲ)のようにみえるので、いが蒸しという名前がつきました。
【給食】 2014-09-29 14:29 up!
9月26日(金)
今日のこんだては、くりごはん・茎わかめのきんぴら・肉豆腐・牛乳です。秋が旬のくりですが、日本では、古くから(縄文時代)食べられていたようです。栄養的には、風邪の予防にきく「ビタミンC」、疲れをとってくれる「ビタミンB1」、老化防止に役立つ「ビタミンB2」、おなかの掃除をしてくれる「食物せんい」がたくさん含まれています。生のくりを食べられるのは、この時期だけなので、ご家庭でも取り入れてください。
【給食】 2014-09-26 13:24 up!
9月25日(木)
今日のこんだては、みそカツ丼・くずきりスープ・浅漬け・牛乳です。 炊きたてのごはんの上に、トンカツをのせ、赤みそ・みりん・酒・しょうゆ・さとう・白ごまを煮立てて作ったタレをかけて食べます。浅漬けは、生野菜ではなく、にんじん・きゅうりをゆで、煎った塩と合わせました。くずきりスープに使った長ねぎは、八王子の楢原町で採れたものです。
【給食】 2014-09-25 13:35 up!
9月24日(水)
今日のこんだては、ライトフランスパン・白身魚のピザ焼き・ポテトサラダ・キャベツとベーコンのスープ・牛乳です。ピザ焼きは、メルルーサという白身魚の角切りをゆで、塩・こしょうで下味をつけ、玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームは炒めてトマトケチャップで味付けし、アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンでこんがり焼きました。
【給食】 2014-09-24 13:30 up!
9月22日(月)
今日のこんだては、ゆかりごはん・青大豆入り松風焼き・三色ナムル・なめこのみそ汁・牛乳です。松風焼きは、とりのひき肉・絞った豆腐・ゆでてみじん切りにした青大豆・たまご・パン粉・長ねぎ・しょうがのみじん切り・さとう・みりん・赤みそ・しょうゆをよく混ぜ合わせ、油を敷いた鉄板に入れて広げ、表面に白ごまをふってオーブンで焦げ目がつくまで焼き、切り分けました。
【給食】 2014-09-22 14:28 up!
9月19日(金)
今日のこんだては、シーフードピラフ・サーモンのオリーブ焼き・ミネストローネ・冷凍みかん・牛乳です。ミネストローネは、特に決まった決め事はなく、家にある野菜を小さく切ってトマト味で煮込む、イタリアの家庭料理の定番です。今日は、にんじん・たまねぎ・キャベツ・セロリ・ベーコン・ホールトマトを入れました。
【給食】 2014-09-19 12:55 up!
9月18日(木)
今日のこんだては、セサミトースト・コーンチャウダー・グリーンサラダ・牛乳です。今日のトーストは、煎って半ずりにした白ごま・さとう・バターを混ぜ合わせたセサミバターを塗って焼いたセサミトーストです。ごまには、カルシウムが多く含まれており、イライラを抑えたり、記憶力をアップさせます。また、おなかを掃除する働きがある食物せんいも多く含まれています。
【給食】 2014-09-18 13:34 up!
自転車安全教室(3年生)
本日、八王子市教育委員会、南大沢警察、交通安全協会、自転車店の方々のご協力を得て、3年生を対象に自転車安全教室を実施しました。自転車に乗ることに慣れてきた3年生。子供たちは、坂道の多いみなみ野の地で、交通ルールを守り安全に自転車に乗車できるようじっくりと学びました。
【全体】 2014-09-17 13:57 up!
9月17日(水)
今日のこんだては、古代ごはん・赤魚のみそ焼き・けんちん汁・わかめとじゃこのさっと煮・牛乳です。古代米には、赤米・黒米・緑米などありますが、今日は、赤米を白米といっしょに炊きました。赤米は、昔はお祝いのときに食べられ、お赤飯のルーツと言われています。
【給食】 2014-09-17 12:05 up!
9月16日(火)
今日のこんだては、チリコンカンライス・ポテトのチーズ焼き・えのきと小松菜のスープ・牛乳です。チリコンカンは、アメリカのテキサス州で生まれた料理で、ぶたのひき肉・みじん切りにした野菜・金時豆をトマト・チリソースで煮込んだものです。テキサス州は、アメリカの一番南、メキシコの隣にあり、暑くて乾燥した地域です。チリコンカンは、暑さに負けないためにぴったりの料理です。今日は、カレー粉を入れて炊いたご飯の上にのせて食べます。
【給食】 2014-09-16 14:02 up!
9月12日(金)
今日のこんだては、ししじゅうし・ワンタンスープ・鶏肉と大豆の炒め物・牛乳です。ししじゅうしは、豚肉・切り昆布・しょうが・油揚げの入った混ぜごはんで、沖縄の郷土料理です。子ども達にも、先生方にも人気のメニューです。
【給食】 2014-09-12 12:37 up!
9月11日(木)
今日のこんだては、野菜リゾット・いかの香味炒め・ツナポテトぎょうざ・牛乳です。9月1日は防災の日でした。八王子市では、災害に備えて、アルファー化米・乾パン・水などを備蓄しています。ご家庭でも、3日分は用意しておいた方がいいと言われています。みなさんに防災について関心を持ってもらうために、毎年防災課からアルファー化米が配られています。今日は、そのアルファー化米を使って、野菜リゾットを作りました。
【給食】 2014-09-11 13:22 up!
9月10日(水)
今日のこんだては、ごはん・鮭の照り焼き・五目きんぴら・みそ汁・牛乳です。給食のみそ汁は、煮干しでだしを取っています。今日は、じゃがいも・長ねぎ・豆腐・わかめ・だいこんの具が入っています。
【給食】 2014-09-10 12:08 up!
9月9日(火)
今日のこんだては、チャーハン・えびのチリソース・ビーフンスープ・ぶどう・牛乳です。チャーハンといっても、給食では、実際に炒めるわけではなく、炒めた具を炊きたてのごはんに混ぜ合わせたものです。今日のチャーハンは、たまねぎ・にんじん・ぶたにく・ながねぎ・しょうがを炒めた具といり卵をまぜました。
【給食】 2014-09-09 12:14 up!