6年生「組体操練習」細かいところを確認できるのは、今日が最後なのでまず部分的に練習をしました。 その後、実行委員会が運動会に向けての意気込みを発表しました。 そして、入場から退場まで通して練習を行いました。 緊張感もあり、有意義な最終練習になりました。 <6年生らしさ> 校庭には、砂に混じって小石が含まれています。「大きめの小石を踏んだら怪我をするから」と休み時間などに拾ってくれる6年生がいます。自分たちの演技はもちろん、下級生への配慮も忘れない6年生の行動に大きな成長を感じます。 「ありがとう6年生」 10月1日ラーメンは、2年1組・2年3組・3年1組・3年3組からのリクエストです。1年3組からのリクエストはたこやきで、給食では1個1個丸く焼いてつくることができないので、油で揚げて、あげたこやきにしました。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 もやし 栃木 こまつな 昭島 たまねぎ 北海道 ねぎ 山形 しょうが 熊本 ながいも 北海道 キャベツ 山梨 しめじ 長野 ぶたにく 群馬 たこ モーリタニア えび ベトナム たら 北海道 10月の掲示食育かるたは、食べること・食べ物のことについて皆さんに知ってもらいたい大切なことを 五・七・五 の言葉にしたものです。 毎月更新していますので、ぜひご覧になってください。 10月の掲示 食育かるた な行(な〜の) 運動と栄養 6年生「全校練習&騎馬戦練習&100m走のスタート練習」本当に忙しい6年生。一つ一つ計画的に取り組んでいる姿に成長を感じます。 (今日は、写真を撮ることができず写真は昨日までの様子です。) 3年 社会科見学
9月25日に、社会科「店ではたらく人」の学習で、堀之内駅前のスーパー三和を見学させていただきました。
店長さんからお話を聞いた後、店内を見学。さらには、特別にバックヤードも見学させていただきました。食べやすいように野菜を切ってパックしたり、お肉をスライスしたりしているところなどを見学して、お客さんに見えないところにもいろいろな工夫があることに気付くことができました。 最後は質問タイムです。子供たちからのたくさんの質問に、一つ一つていねいに答えていただき、たいへん勉強になりました。ありがとうございました。 個人情報を聞き出そうとする不審電話にご注意ください。
市内ではここ最近、地域関係者を名乗り、個人情報を聞き出そうとする不審電話がかかってきており、児童が個人情報を教えてしまう案件が発生しています。
不審電話には十分注意をし、個人情報を絶対に教えてはいけないことを児童に指導していただきますようにお願いします。 ○ 個人情報を聞き出す手口(市内小学校5年生宅に実際にかかってきた内容) ・地域の関係者を名乗る女性 ・地域のパトロールをすることを児童に伝え、児童の保護者にもらった連絡網が読めないの で学級の児童の氏名と電話番号を教えほしいと依頼する。 ○ 留守時に不審電話がかかってきた時の対応例 ・保護者が在宅の場合は、保護者にかわる。 ・名簿がどこにあるか分からないと答える。 ・学校に聞いてほしいという。 ・電話番号を聞いて、折り返し家の人から電話すると伝える。 問い合わせ先 八王子市立松木小学校 副校長 平成26年度 授業改善推進プランを掲載しました。3年運動会「松木☆大江戸舞祭」
運動会本番まであとわずか。
「松木☆大江戸舞祭」の練習もいよいよ校庭に出て行っています。 体育館で練習したことをもとに、踊る場所や入場・退場、移動の仕方など、一つ一つ確かめながら踊っています。これまで以上に大きな動きで、「はじける笑顔」と「心をひとつに」をめざしてがんばっています。どうぞお楽しみに♪ 算数研究授業
9月25日、八王子市小学校教育研究会算数部の授業研究会が5年1組・増村学級で行われました。八王子市内の小学校から、たくさんの先生方が来校し、研究を深めました。
授業では、「三角形の面積を求めてみよう」という課題に対して、子供たちは学習したことを生かしながら、いろいろな方法で求めていました。 6年生「組体操練習」本日は、クラス技を校庭で初めて行いました。クラス全員の息を合わせて取り組んでいます。 また入場から退場まで通し練習を行いました。まだまだ、完成とはいえませんが、残りの練習で精度を高めていきます。 6年生「全校練習2日目」今日もよいお天気で集中して取り組むことができました。 今日は、応援合戦・全校競技(大玉送り)等の練習をしました。 応援団の声が大きく運動会を盛り上げています。 9月30日ちくわは、魚のすり身からつくられています。「魚が体にいいことはわかっているけれど、あまり好きじゃなくて・・・」という人も、ちくわなどの練り製品を食べてお魚の栄養をもらっちゃいましょう。今日は、ちくわにマヨネーズとかつお粉・青のりを混ぜて焼きました。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 ごぼう 青森 ねぎ 山形 さといも 愛媛 だいこん 青森 きょほう 山梨 とりにく 青森 6年生「組体操練習」本日は、音楽と笛の合図で通し練習を行いました。ようやく子供たちは全体の見通しがもてるようになりいっそう気合いが入りました。 歯を食いしばって取り組む姿、できない技に悔しがる姿が見られました。 6年生「全校練習」6年生は、自分の出番の他にも、係があります。 全校練習でも6年生が各係で下級生の先頭に立ってがんばっています。 5・6年生「騎馬戦練習」5年生にとっては、初めての騎馬戦。最初は騎馬を組むことが大変でしたが、協力してくみ上げました。 6年生は、チームで作戦を立てながら帽子を素早く取るための工夫をしました。 少ない練習で覚えることも多いのですが、赤組・白組の優勝に向かってがんばっています。 6年生「組体操の練習」本日は、クラス技に挑戦! 写真は、取り組む前に安全面の注意や組み方の説明を学習しているところです。 本番を楽しみにしてください。 9月26日ジュースはみかんジュースかりんごジュースで、のみたい方をえらんでもらいました。全体では、みかんジュースが269人・りんごジュースが367人でした。 パリパリウインナーは、ウインナーにしゅうまいの皮を巻いて、油で揚げました。 ******* 使用食品の産地 ******* じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 セロリ 長野 キャベツ 群馬 パセリ 千葉 マッシュルーム 千葉 えび ミャンマー 運動会まであと少し!!朝の読書タイム9月25日だんごじるには、白玉粉から作った白玉団子が入っています。白玉粉を練って1つ1つ小さく丸めて茹で、汁の中に入れました。もちもち・ツルツルのお団子です! ******* 使用食品の産地 ******* あさつき 高知 ごぼう 宮崎 にんじん 北海道 ねぎ 岩手 れんこん 茨城 とりにく 宮崎 さわら 北九州 |
|