詩の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が国語の授業で詩に取り組んだ作品です。思いが良く書けていますね。この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。

椚小ギャラリー(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の「針金アート」です。針金を自由に折り曲げ、色を考えながら、作品に仕上げました。この記事の詳しい様子は「椚小ギャラリー」にも載せてあります。

椚小ギャラリー(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の作った「はとめ人形」自由自在に手足を動かせます。この記事の詳しい様子は「椚小ギャラリー」にも載せてあります。

今週のあいさつ運動(3の3)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週のあいさつ運動は3年3組の子供たちが元気な声で挨拶してくれました。一緒に校門に立っていたとき、ある子が「なかなか挨拶を返してくれないね。」と言っていました。言う立場と言われる立場の違いがわかるきっかけになってくれればと感じました。来週は言われる立場に戻る3年生が、自分も「おはよう」と返してくれると嬉しいです。
 まずは、ご家庭での朝の「おはよう」をお願いします。

11月7日の給食

画像1 画像1
かみかみ高菜ごはん 白菜と肉団子のスープ ちくわの甘辛煮 くだもの 牛乳

11月8日は いい歯の日です。
給食では1日早いのですが よくかんで食べる「かみかみ高菜ごはん」を作りました。

食事をおいしく食べるためには 歯の健康はとても大切です。
一口に30回を目安に よくかむことを意識しながら食べてみましょう。

11月6日の給食

画像1 画像1
セサミトースト ポークビーンズ ホットサラダ 牛乳

セサミトーストは 1枚ずつ食パンにバターごまをぬってオーブンで焼きます。
630枚を同じ焼き色に仕上げるのは大変ですが、
きれいに仕上がりました。


11月5日の給食

画像1 画像1
ごはん いかのかりんと揚げ にくじゃが くきわかめの炒め煮 牛乳

にくじゃがのじゃがいもは56kg使っています。
皮をむき 1つ1つ手作業で 芽をとります。


11月4日の給食

画像1 画像1
炊きおこわ 白身魚のレモンソースかけ さつまいもの味噌汁 野菜のごまおかか 牛乳

11月2日は椚田小の開校記念日でした。
お祝いに たきおこわを作りました。

白身魚のレモンソースかけは レモン汁3:しょうゆ1:さとう2の割合で煮ておき、
白身魚に片栗粉をつけ油で揚げたところへかけます。

頑張ってください!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月いっぱいで終了した教育実習。4日の全校朝会でお別れ式をしました。二人とも教育実習で学んだことを、子供たちに伝えてくれました。これから、本当の先生になるために、椚田小学校での経験を活かしてほしいですね。4週間がんばりました。
 なお、二人とも、今後も学校サポーターとして、週一回来てくれます。

PTAの見守りに感謝です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月4日、3連休明けの登校日でしたが、PTA安全対策委員会の皆さんが、安全指導の見守りをしてくださいました。

ハロウィンのお楽しみ会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 31日、2年1組は誕生会、2年2組はお楽しみ会をしました。両組とも、ハロウィンで仮装をして楽しみました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。

先生たちの勉強会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 30日夜、本校の先生たちが作っている自主勉強会が開かれました。今回は体育実技(跳び箱・マット運動)の指導法を学びました。こうして、先生たちもお互いの指導技術を高めるために努力しています。

教育実習が終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月6日から始まった教育実習も、あっという間に4週間が過ぎ、10月31日に終了しました。3年1組と4年2組に入って、この期間、授業実習だけでなく、子供たちとたくさん触れ合ってくれました。30日には、授業の成果を大学の担当教官の先生も参観しに来られました。2人とも、一生懸命に取り組んでいました。
 最終日のお別れ会では、子供たちも別れが悲しく、泣いてしまったようです。なお、二人とも、引き続き学校サポーターとして、週一回程度、学校に来てくれます。
 この記事の詳しい様子は、それぞれの学年のページに載せてあります。

あいさつ運動(3年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月最終週は、3年2組の子供たちが、毎朝あいさつ運動をしてくれました。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン 手作りリンゴジャム きのこと肉団子のスープ かぼちゃのサラダ 牛乳

今日はハロウィンにちなみ かぼちゃを使いました。
ブロッコリー・カリフラワーとサラダにしました。
彩のきれいなサラダです。

ジャムは給食室で朝からコトコトとリンゴを煮て作りました。

10月30日の給食

画像1 画像1
ごはん さんまのかばやき 五目煮豆 みそしる 牛乳

五目煮豆の 五目は 5品目の食材が入ったという意味ではなく いろいろな種類の食材が入っているという意味でつかわれます。
いろいろな食材を組み合わせているので、栄養のバランスもとりやすい料理です。
とてもきれいにおいしく煮えたのですが 苦手な子が多かったようで食べ残しの量が多くありました。

10月29日の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼 もやしのナムル たまごとワンタンのスープ 牛乳

いつものワンタンスープに溶き卵を加えました。


車いす体験(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 24日(金)、3年生が車いす体験をしました。実際に車いすに乗ったり、押したりしながら、体の不自由な方の気持ちになって行動できるよう考えました。
 体験後は、実際に車いすに乗られている方からお話を聞き、一人一人がどうすればいいかを考えました。
 この記事の詳しい様子は、「学年のページ」「3年生」にの載せてあります。

あいさつ運動(3の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週は3年1組が、あいさつ運動をしてくれました。昇降口や門に立ち、笑顔であいさつできました。

ALT外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 28日(火)、ALTによる外国語活動がありました。カードを使った英語カルタをしていました。「オレンジ」と「オレンジジュース」があるなど、最後まで聞かないと、お手つきしやすい工夫がしてあり、みんなで盛り上がっていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/13 前日準備(6年) 午前授業(1〜5年)