-->

★3年生★ 算数 長さ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から算数は(下)の教科書の内容に入りました。

「長さ」という単元で、巻尺の使い方を学習しました。

黒板やロッカーなど、定規では測ることができないような物の長さをたくさん測りました。

みんな積極的に取り組むことができて素晴らしかったです。

【2年生】秋遠足 多摩動物公園

 10月2日(木)、秋遠足で多摩動物公園に行きました。春遠足と同様に、たてわり班で1年生とグループになり、今年はオーストラリア園とアジア園を回りました。広く、坂も多い中で2年生はしっかりと1年生をリードして見学することができました。
 いろいろな動物の特徴や動きをよく見ながらチェックポイントを回り、時間通りに集合場所まで帰ってくることができました。
 春遠足よりも更にお兄さん、お姉さんとしての自覚が見られた遠足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年10月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ えびと豆腐のチリソース丼
※ 汁ビーフン
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
玉葱・・・・・・・北海道
長葱・・・・・・・青森
青梗菜・・・・・・静岡
小松菜・・・・・・埼玉
ロザリオ・・・・・長野
エビ・・・・・・・インドネシア

平成26年10月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チキンライス
※ ABCスープ
※ キャンディナッツ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉葱・・・・・・・・北海道
卵・・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・北海道
エリンギ・・・・・・長野
米・・・・・・・・・熊本
鶏肉・・・・・・・・宮崎

平成26年10月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ きな粉揚げパン
※ 肉団子スープ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
長葱・・・・・・・・青森
卵・・・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・長野
玉葱・・・・・・・・北海道
青梗菜・・・・・・・静岡

平成26年9月30日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ かやくごはん
※ さつま揚げの照り煮
※ のっぺい汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・熊本
人参・・・・・・北海道
牛蒡・・・・・・宮崎
葱・・・・・・・青森
里芋・・・・・・千葉
大根・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・宮崎

【2年生】グループのマークを作ろう

2年生の国語の「話し合って決める」の単元で、学習班のグループのマークを作りました。個人でマークを考えるところから始め、皆で話し合いをして一つのマークにしました。発表では、各班作ったマークにこめられた意味を紹介し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【こすもす】演劇鑑賞教室

今日は3・4時間目に演劇鑑賞教室を行いました。
劇団「風の子」の方々に来ていただき、「くまの子ウーフ」の劇を見ました。
体育館には朝から劇の準備をしており、体育館には大きなセットが組み立てられていました。
劇が始まるとみんな大興奮で夢中になって劇の世界に入り込んでいました。
来年の自分たちの学芸会の劇の参考にする!と言っている子もいました。
「風の子」の皆様、楽しい劇をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/6 朝会17(6)
10/7 学校公開  クラブ活動7
10/8 こすもす事前健診
10/9 こすもす宿泊
10/10 こすもす宿泊 学級の時間 ALT6
-->