3月14日(金) 麦ごはん さばのごまみそ煮 さつま汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳

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【さばのごまみそ煮】は、すりおろしたしょうがと、みそ・しょうゆ・
さとう・酒を合わせて煮立てます。
さばを並べ入れ、落し蓋をして煮込みます。
白ごまの風味を出すためにかるくいってから、すりごまにします。
さばがやわらかく煮えて味がしみたところで、ごまを入れて仕上げます。

3月13日(木) チリコンカンライス きのこスープ もものクラフティー 牛乳

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【もものクラフティー】は、
缶詰のももをアルミカップに分けておきます。
たまご・牛乳・生クリーム・さとう・コーンスターチを火にかけて
カスタードクリームを作り、ももの上にのせて
オーブンで焼きます。
ほんのり焼き色がついたらできあがりです。

3月12日(水) ベーコンポテトサンド 森のきのこのシチュー きゅうりのピクルス ジョア

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【きゅうりのピクルス】は、きゅうりをスライスして
さっとボイルします。
酢・サラダ油・さとう・しょうゆ・塩を煮立てたドレッシングで
きゅうりをあえます。
味がしみこんでおいしいので、子どもたちにも人気があります。

3月11日(火) メキシカンライス バーベキューチキン 野菜スープ くだもの(でこぽん) 牛乳

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【バーベキューチキン】は、鶏もも肉の切り身を
すりおろしたにんにく・しょうがとトマトケチャップ・赤ワイン・
さとう・しょうゆ・チリパウダー・こしょうを混ぜ合わせたたれにつけこみます。
味がしみたところで、オーブンで焼きます。
子ども好みのバーベキュー味です。

3月10日(月) スパゲティーミートソース ポテトのチーズ焼き コールスロー 牛乳

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【じゃがいものチーズ焼き】は、じゃがいもの皮をむいていちょう切りに
します。じゃがいもを蒸かして塩・こしょうしてカップに入れます。
ナチュラルチーズをのせてオーブンで焼きます。
こんがり焼き色がついておいしそうに出来上がりました。

今日は、みんなの大好きな【スパゲティーミートソース】です。
朝から、事務室廊下の献立表を見て、「やった〜!」という
声が聞こえていました。

3校合同運営協議会

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3月8日(土)中山中学校で、地域運営学校の中山中学校、中山小学校、高嶺小学校、「第3回3校合同学校運営協議会」が行われました。約20名の参加があり、本校今井会長から、京都市の小学校訪問視察の報告を行いました。

卒業式の練習

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もうすぐ卒業です。
3月24日の卒業式に向けて、5、6年生が合同で練習をしました。
凛とした張り詰めた緊張感。
6年生をみる5年生のまなざし。
6年生のたくましさ。
子どもたちが、残された練習の日を大切にしようというおもいが伝わってきました。
きっと素晴らしい卒業式になることと思います。

3月7日(金) わかめごはん 厚焼きたまご 根菜ごま汁 豚肉と豆の角煮風 牛乳

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【厚焼きたまご】は、
油で豚ひき肉と、みじん切りにしたにんじん・たまねぎ・しいたけを
炒めます。しょうゆ・さとうで味付けし、けずり節でとっただしと
たまごを加え混ぜ合わせて天板に流し入れオーブンで焼きます。
焼きあがったら包丁で切り分けます。
ふっくらとして、ほんのり甘いたまご焼きが焼き上がりました。

3月6日(木) ソフトフランスパン 豆腐ハンバーグえのきソース スチーム磯ポテト ミネストローネ くだもの(はるか) 牛乳

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【豆腐ハンバーグ】は、豚ひき肉・絞り豆腐・たまねぎ・バター・たまご・
牛乳・パン粉・塩・こしょうを練り合わせて小判型に丸め
オーブンで焼きます。
えのきソースは、えのきだけを3等分にします。
しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててえのきだけを煮ます。
片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかけていただきます。
ふんわりして、おいしいハンバーグでした。

3月5日(水) マーボー丼 わかめスープ 黒糖ナッツ 牛乳

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【黒糖ナッツ】は、細切りのアーモンドとくるみをオーブンで焼いて
香ばしくカリッとさせます。
黒砂糖と水を煮立てて、ナッツをからめます。
子どもたちも黒糖ナッツは大好きで、ポリポリとあっという間に
食べてくれます。

3月4日(火) ごはん ふりかけ 豆あじの南蛮漬け 肉じゃが くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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【豆あじの南蛮漬け】は、豆あじに片栗粉をつけて油で揚げます。
しょうゆ・みりん・さとう・酢と、みじん切りにしたながねぎ、
ほんのちょっぴり一味とうがらしを入れて煮立て、たれをつくります。
揚げたての豆あじに、たれをからめます。

【ふりかけ】は、ちりめんじゃこ、刻みこんぶ、かつおぶし粉、
白ごま、ゆかり粉をいって、しょうゆ・みりん・さとうで味付けします。
カルシウムたっぷりの、ごはんがすすむふりかけです。


3月3日(月) その2  三色白玉のすまし汁

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プレーンの白玉は、白玉粉と絹ごし豆腐をこねてつくります。
それに抹茶を入れて緑の白玉ができました。。
桃色の白玉は、白玉粉とトマトジュースをこねてつくります。
3色の白玉を、それぞれ丸めたもの。
お楽しみで3色をうすくのばして重ね、ひしもちの形に切り分けたもの。
3色をミックスで丸めたもの。
調理員さんのアイディアでかわいい白玉がたくさんできあがりました。

教室では、「やった〜3色の白玉で当たりだ〜!」
「白玉が1個も入っていないよ〜。おかわりしなきゃ。」
とにぎやかでした。

3月3日(月) 菜の花寿司 さわらの照り焼き 三色白玉のすまし汁 ひなあられ 牛乳

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今日は、ひなまつりの行事食です。
ひなまつりは、ひな人形を飾り、ちらし寿司やはまぐりの潮汁、ひしもち、
甘酒などで女の子の成長をお祝いするお節句です。
ひしもちの3色は、緑は草の大地を しろは雪の純白を 桃色は桃の花を
あらわしています。
給食では、菜の花といりたまごで彩りよく仕上げた菜の花寿司と、
3色の白玉のすまし汁をつくりました。

今日のランチルームは、4年1組でした。
今月のランチルームは、学期末のお楽しみとしてコーヒーシロップが
つきます。牛乳を一口飲んでから、コーヒーシロップをスプーンで入れ
こぼさないようにシェイクします。
シロップは、一回一回、給食室で煮立てて作っています。
みんなコーヒー牛乳作りも慣れたもので、おいしそうに飲んでくれていました。

最後のくすの木遊び

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6年生と遊ぶくすの木遊びも2月28日(金)が最後となりました。
交流給食の後、短い時間でしたが、楽しい時間をすごしていい思い出ができました。
教室では、ころがしどっちボールやゲームなど工夫した遊びがありました。

交流給食

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2月28日に「6年生を送る会」を全校児童で行ったあと、くすの木班(たてわり)で交給食を行いました。
お世話になった6年生への感謝の気持ちをカードに、いっぱいこめて6年生に渡しました。
5年生からの贈る言葉、6年生からの言葉を下級生は、よく聞いていました。
本年度も残り少なくなりましたが、どの学年も最後までやり抜くたかねっ子を目指して努力していきましょう。

2月28日(金) 根菜ピラフ いかの香味炒め じゃがいものポタージュ りんごジュース

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【根菜ピラフ】は、
バターと油で鶏肉・ごぼう・にんじん・たまねぎ・れんこんを炒めます。
ホールコーンとグリンピースも加え、塩・こしょう・しょうゆ・酒で
味付けします。具と汁を米と一緒に炊き込みます。
バター風味のおいしいピラフでした。


6年生を送る会

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本日体育館で6年生を送る会がありました。

ギャラリーへ

2月27日(木) セサミトースト ポトフ オレンジポンチ 牛乳

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今日の地場野菜はにんじんです。
八王子小比企町の農家さんから届きました。
ポトフにたっぷり入っています。
甘くておいしいにんじんでした。

2月26日(水) ごはん ホキのごまがらめ うま煮 野沢菜のごま油炒め 牛乳

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【うま煮】は、油で鶏肉・ごぼう・にんじんを炒め水を加え煮込みます。
れんこん・さといもを加え、火がとおったらしょうゆ・酒・みりん・塩で
味付けし、煮含めます。
最後にボイルしたいんげんを加えて仕上げます。

2月25日(火) ねぎラーメン 棒餃子 スチーム磯ポテト くだもの(スイートスプリング) 牛乳

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【棒餃子】は、豚ひき肉と、にら・はくさい・しょうが・にんにく・
すりおろしたながいも・はるさめを混ぜ合わせて、
しょうゆ・塩・ごま油で味付けします。
四角いぎょうざの皮で包み、オーブンで焼き上げました。
カリッと香ばしく焼き上がりました。

ぎょうざに入っているはくさいは、八王子の楢原町でとれた
はくさいです。

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