2月6日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 さといも 新潟 だいこん 神奈川 しめじ 長野 ほうれんそう 八王子 しらすぼし 静岡 2月5日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 ながねぎ 千葉 にんにく 青森 しょうが 熊本 ちんげんさい 静岡 はくさい 茨城 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 えび インドネシア ぶたにく 埼玉 2月4日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 セロリ 愛知 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉 じゃがいも 長崎 ピーマン 宮崎 さといも 新潟 マッシュルーム 茨城 さけ チリ たこ モーリタニア 2月3日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 ごぼう 青森 ねぎ 千葉 いんげん 沖縄 ほうれんそう 八王子 とりにく 青森 1月31日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 セロリ 静岡 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 パセリ 香川 じゃがいも 長崎 ピーマン 宮崎 いんげん 沖縄 昔の道具を使って
先週から今週にかけて、3年生の各クラスで洗濯板を使って洗濯をする体験や、七輪を使っておもちを焼く体験を行いました。社会や総合的な学習の時間で、昔の道具やくらしを勉強しているところです。子どもたちは楽しそうに取り組み、七輪でおもちを焼く時には、「炭に火をつけることが難しかった」や、「ふつうに食べるおもちよりおいしかった」などの感想が出ました。昔の人々の苦労や工夫を感じ取ることができた体験になりました。ご協力して下さった保護者の方々、ありがとうございました。
1月30日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 しょうが 高知 ごぼう 青森 ねぎ 埼玉 さといも 愛媛 だいこん 神奈川 はくさい 群馬 いちご 静岡 ぶたにく 宮崎 模擬漢字検定を行いました。
1月29日(水)模擬漢字検定を行いました。これは、本校で2月8日(土)に行う漢字検定に向け、実際どのようなものなのかを体験しすることで、当日、力を発揮できるようにするためです。また、試験監督の保護者・地域の皆さんの練習も兼ねています。受検者は約250人余りとなり、また試験監督等にも20人余りの方々にご協力もいただきました。漢字検定は本校で初めての試みなので、子供も最初はちょっと戸惑いましたが、試験監督の皆さんと事前に打ち合わせを行っていたため、円滑に進めることができました。当日までに漢字練習に取り組んで、ぜひ合格を目指してほしいと思います。また、ご協力いただきました皆さん、ありがとうございました。
5年 ヴェルディサッカー教室
1月30日(木)東京ヴェルディ、サッカースクールのコーチによるサッカー教室を行いました。2校時(1組)、3校時(2組)、4校時(3組)が校庭で実施しました。
鬼ごっこや1人でのボールタッチ、2人組でのボールタッチなど基本的な体の動きやボール操作を習いました。最後に全員でゲームして45分間子供たちは楽しく学習することができました。コーチの楽しい話に引き付けられながらボールをさわり、たくさん汗を流していました。 コーチの話の中から「大切なことは、アイディア(工夫)をたくさん出すこと、友達とコミュニケーションをとること」という、学校生活の中でも大切にしてほしいことを学びました。 1月29日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 だいこん 神奈川 ねぎ 埼玉 こまつな 東京 たまご 岩手 でこぽん 熊本 とりにく 宮崎 1月28日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 りんご 長野 キャベツ 愛知 みずな 茨城 えのき 長野 ぶたにく 宮崎 道徳授業地区公開講座また、最後に「おやじの会」の北村代表からおやじの会と午後に行われる「校長とおやじの座談会」のPRがありました。その結果、座談会には新しい方3名を含む9名の参加があり、予定時間の1時間があっという間に過ぎるほど盛り上がりました。ご参加ありがとうございました。おやじの会は随時会員受付中です。 1月27日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 ごぼう 青森 れんこん 茨城 かぶ 千葉 ぽんかん 愛媛 とりにく 宮崎 1月24日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 しょうが 熊本 ごぼう 青森 ねぎ 千葉 さといも 新潟 だいこん 三浦 きゅうり 千葉 ぶたにく 埼玉 書き初め展が始まりました!
1月23日(木)〜1月31日(金)まで、廊下に書き初めを展示します。1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆です。練習を重ねるごとに上手くなり、堂々と書くことができました。
職員室前には、おおるり展に出品した書き初めが展示されていますので、ぜひご覧ください。 5年講習会&茶話会1月23日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 しょうが 熊本 ごぼう 青森 こねぎ 高知 こまつな 八王子 とりにく 青森 「校長とおやじの座談会」のご案内1月22日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 まいたけ 長野 じゃがいも 長崎 いんげん 沖縄 みかん 神奈川 ぶたにく 埼玉 6年1組研究授業 「走り高跳び」 |
|