音楽集会11月14日11月13日(水)給食酒饅頭・みそ煮込みうどん・いりこのごまがらめ・牛乳です。 酒饅頭は、給食で初めて作ってみました。中に入れたあんは、恩方にある農家さんから届いたもので作り、酒粕、さとう、小麦粉、ベーキングパウダーで皮の生地を作ってさつま芋あんを包んで蒸して作りました。 時間はかかりましたが、美味しくできました。 うどんに使用した大根、人参、ねぎも八王子産のものです。 音楽会保護者鑑賞日(16日・土)保護者席、入れ替え制を中止します。
音楽会まで、あと数日となりました。先日、プリントにてお知らせをいたしました通り、保護者鑑賞日、保護者席の入れ替えは行わないことといたしました。
マットを舞台上の安全対策として利用しているため、例年のマット席はありません。全席、椅子席となります。ご了解ください。 当日は、多くの皆様のご来校をお待ちしています。力いっぱい合唱し、合奏する子供たちにご声援をお願いいたします。 しかし、時間帯などで体育館が混雑することも考えられます。次のことにご配慮ください。 ・席はできるだけつめてご利用ください。手荷物等は小さなものにしてください。 ・ビデオは自席からの撮影となります。ビデオの高さ、ビデオが発する光等、周りの方の鑑賞の妨げにならないようご注意ください。 ・靴を入れるビニル等の袋をご用意ください。靴を体育館前等に置いて行くことはご遠慮ください。 ・受付は中央玄関です。校舎内廊下を通って入退場ください。また、子供たちの入場と交差する場合は、子供たち優先でお願いいたします。 ・自動車でのご来校はご遠慮ください。 11月12日(火)給食ごはん・ふりかけ・肉豆腐・にびたし・牛乳・みかんです。 ふりかけは、ちりめんじゃこ・わかめ・ごまで作った手作りのふりかけです。 手作りは、味付けも調整ができます。また、ちりめんじゃこや海草のわかめは、カルシウムが豊富で、子どもの骨や歯の成長に欠かすことができません。 肉豆腐も豚肉と豆腐がたっぷりで、動物性と植物性の両方のたんぱく質を摂ることができます。 良くかんで食べて、体に大切な栄養素を摂ってもらいたいと思います。 児童朝会11月12日11月11日(月)給食ライトフランスパン・れんこんハンバーグ・粉ふき芋・ミネストローネ・牛乳です。 れんこんハンバーグは、豆腐、鶏肉と豚肉のひき肉、れんこん、玉ねぎを入れて作りました。 ソースをかけて食べます。 11月8日(金)給食ごはん・きのこの佃煮・いかのカリント揚げ・じゃが芋のそぼろ煮・牛乳です。 きのこの佃煮は、えのきたけを細かく切って調味料で煮て、市販で売っている なめたけのイメージで作りました。 いかのカリント揚げは、短冊切りになっているいかを調味料で下味をつけて、油で揚げたものです。 気候も良くなったので、子どもたちも良く食べてくれています。 11月7日(木)給食メキシカンライス・白菜とベーコンのスープ・スイートポテト・牛乳です。 メキシカンライスは、豚ひき肉と野菜を炒め、味付けに香辛料を少しきかせたものをご飯に混ぜました。 スイートポテトも給食室で、さつま芋を蒸して砂糖やバターを加えて作りました。 とても子供たちの好きなメニューだったようで、食べ残しが少なかったです。 音楽集会11月7日11月6日(水)給食ナン・大豆入りキーマカレー・野菜のスープ煮・ピリカラきゅうり・牛乳です。 大豆入りキーマカレーは、水で戻して茹でた大豆をミキサーにかけて細かくしたものをひき肉や野菜といっしょに炒めて作りました。 パンのナンにつけて食べます。 避難訓練11月6日11月5日(火)給食中華丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 中華丼は、豚肉、いか、野菜、きのこのしいたけなどたくさんの材料をを炒めて味付けをしたものをご飯にかけて食べます。 栄養のバランスをとるには、いろんな食品を使って、おいしい料理となって食べることが一番です。 今日は、給食だけで20品目の食材を使いました。 バランスよく食べて、健康な身体でいてほしいと思います。 11月1日(金)給食焼きとり丼・けんちん汁・キャベツのしょうが炒め・牛乳・みかんです。 焼きとり丼は、給食室で鶏肉に下味をつけたものをオーブンで焼き、ネギも焼き目が付く程度にそれぞれ焼いて、鍋にたれを作った中に入れてからめました。 食べるときにご飯の上に焼きとりの具と刻んだ海苔をかけて食べます。 今日は、けんちん汁で使ったごぼう、大根と、キャベツのしょうが風味で使ったキャベツは、八王子の農家さんから届いたものです。 11月5日児童朝会10月31日(木)給食
今日の給食は、
マーガリンパン・パンプキンシチュー・蓮根とキャベツのサラダ・やきりんご・牛乳です。 今日は、ハロウインですね。 給食でもかぼちゃを入れたシチューにしました。 ハロウインは、その年にとれた食べ物を神さまに捧げて感謝するヨーロッパのお祭りです。その日は、ご先祖様や魔物が人間の世界にやってくるため、魔物を追い払うためにジャックオーランタンというお化けかぼちゃを作って、家の前に飾ったりするそうです。 焼きりんごもおいしくできました。 2年生生活科見学22年生生活科見学110月30日(水)給食ツナごはん・春雨入り肉団子スープ・ちくわの甘辛煮・牛乳です。 ツナごはんは、ツナとにんじん・ごぼう・しょうがを味付けをしてご飯と混ぜ合わせたものです。 ツナといえば、サンドイッチやおにぎり入れるか、サラダというイメージがあると思いますが、味付けをしたものをご飯に混ぜるとツナという感じがしないで、和風のご飯になっています。 10月29日(火)給食スープスパゲティー・ごまとヨーグルトのスコーン・コールスロー・牛乳です。 スープスパゲティーは、ホワイトソースをベースにベーコンやえび、玉ねぎ、コーン、チンゲンサイを入れて作りました。 ごまとヨーグルトのスコーンも給食室のオーブンで焼いて作りました。 ほんのり塩味とごまの香りが香ばしく、いちごジャムをつけて食べました。 子どもたちにも人気があってよく食べていました。 下の写真は、スコーンが焼きあがったところです。 10月29日(火)給食カレーピラフ・パリパリウインナー・じゃがいものポタージュ・オレンジジュースです。 パリパリウインナーは、ウインナーにぎょうざの皮を巻いてオーブンで焼きました。 ぎょうざの皮のパリパリとした食感が、楽しい一品です。 じゃがいものポタージュは、給食室で、朝早くから丁寧にじっくりと作りました。 子どもたちも良く食べていました。 |