21日の給食味噌すいとん 鯖のごま風味焼き じゃがいものそぼろ煮 果物 牛乳です。 給食週間の二日目です。今日は、戦争中の食べ物がなかったときによく食べられていた『すいとん』と米の代わりに食べていた『芋』で献立を考えました。現在の『すいとん』は柔らかくて、野菜もたくさん入ったおいしい『すいとん』です。戦争中の芋は主に薩摩芋や里芋でしたが、今日は、じゃがいもでそぼろ煮を作りました。戦争中の食べ物がなかった時代を想像して食べてほしいです。 お昼の放送は『すいとんと芋』です。 20日の給食ゆかりごはん 焼き魚 きんぴら 豚汁 牛乳です。 1月24日から30日は全国学校給食週間です。由井一では少し早く今日から24日までの間で、学校給食の歴史を振り返り、現在の学校給食が求められている意義をお伝えします。今日は、山形県の忠愛小学校ではじめられた給食に近い献立を考えました。 お昼の放送は、『全国学校給食週間について』です。 17日の給食ごはん 麻婆豆腐 白菜のスープ 小豆春巻き 牛乳です。 今日は、副菜の汁物に旬の白菜・ねぎ・水菜をたっぷり使いました。白菜は、苦手な児童も食べやすいように芯をよく炒め、甘さを出しました お昼の放送は、『給食目標・嫌いなものに挑戦をしよう』です。 16日の給食海老と青梗菜のクリームスパゲティー オニオンスープ 豆腐入りヘルシーチーズケーキ 乳酸飲料です。 今日は、今月の栄養目標『牛乳を知ろう』に合わせた献立です。スパゲティーは、牛乳を使ったクリームソースです。クリームソースには、旬の青梗菜とキャベツを入れました。デザートは、牛乳から作るカッテージチーズを使ったチーズケーキです。飲み物は、牛乳に乳酸菌を入れて作る乳酸飲料です。牛乳が、私たちの食生活を豊かにしています。 お昼の放送は『乳牛と食生活』です。 15日の給食小豆ごはん 豆腐の田楽風 ほうれん草とわかめの煮びたし みぞれ汁 果物 牛乳です。 1月15日は小正月です。この日の朝は、小豆粥をたべ、1年の健康を願います。由井一でも、魔よけの力があるといわれる小豆をごはんへ入れて炊きました。汁物は、旬の大根を入れたみぞれ汁です。日本人は、昔から、日々食べる料理にその季節の旬や風情を入れて楽しんでいました。今日の天気もみぞれが降りそうですね。 お昼の放送は、『小豆ごはんとみぞれ汁』です。 14日の給食きびごはん 鰤大根 五目煮豆 栗きんとん 牛乳です。 今日は、お正月料理の鰤・煮豆・栗きんとんを作りました。『鰤』は出世を願い、『煮豆』は豆に働き健康に暮らせるように、『きんとん』は豊かに暮らせるようにという願いを込めて作りました。 お昼の放送は『おせち料理』です。 10日の給食五目うどん ワカサギの磯辺揚げ 大根のきんぴら 豆腐餅の胡桃味噌 牛乳です。 11日は、鏡開きです。給食でも一足早く、児童が円満に今年一年を過ごせるように丸い形にした『豆腐餅の胡桃味噌』を作りました。主菜・副菜には旬のワカサギと大根を使いました。 お昼の放送は、『鏡開き』です。 9日の給食七草雑炊 赤魚鯛の塩麹焼き ごまみそ和え 大学いも 1月7日は七草粥を食べ、1年の健康を願います。春の七草は、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロです。由井一でも児童の健康を願い春の七草を入れた雑炊を作りました。隠し味は、ごま油で、雑炊を苦手な児童でも食べやすいような工夫をしました。『春の七草』は、展示食の上に展示しました。 お昼の放送は、『春の七草』です。 140周年記念料理教室メニューは ごはん(文化鍋で炊く) 鰆の黄金焼き 野菜の煮合わせ 紅白団子のすまし汁 味噌汁 (残った卵白を使い海苔巻き風おつまみ) を作りました。講師は、東京ケータリングの小山武利さんです。だしを小山講師に作ってもらい、味、作り方を学びました。テキストや動画ではわからない細かいことまで教えてもらい、日本食の奥深さとおもてなしの心を体験できました。 伝え合う心と心そして、もっと知りたいことを各自で追究していきました。発表会では、手話を実演したり、ユニバーサルデザインについて、シャンプーボトルを提示しながら説明したりと、伝える力も伸びてきました。 「障害があっても、一生懸命生きていることは、私たちと何もかわりがない。」と、心のバリアフリーについて、しっかりと考えることができました。 歯磨き指導普段の磨き方を確認し、赤い液を歯につけてみたら、ビックリ! 赤く染まっていました。 「そこを中心に磨いていきましょう。」 というアドバイスをしていただきました。 そして、今日は2学期の終業式でした。 校長先生から「笑う門には福来たる。」 というお話をしていただきました。 冬休みに、たくさん楽しい経験をし、 笑顔で始業式の日に会いましょう。 それでは、よいお年をお迎えください。 24日の給食クリスマスパン 鶏肉のレモンソース ビートのサラダ グリーンスープ リザーブケーキ オレンジジュース です。 今日は、今月の栄養目標『野菜の栄養を知ろう』にリンクしたリザーブ給食です。選ぶのは、緑黄色野菜の人参とほうれん草で作ったケーキです。人参やほうれん草の臭いを消すため、シナモンやブランディー、アーモンドを使いました。どちらのケーキもおいしくできました。 20日の給食ほうとううどん 椎茸のファンファーレ 大根の金平 果物 牛乳です。 22日は、冬至です。今日は、一足先に南瓜を使ったほうとううどんを作りました。主菜の椎茸のファンファーレは、宮上中の生徒が考えた苦手克服メニューです。野菜は、大根・人参・南瓜・ねぎ・玉ねぎを使いました。 お昼放送は、『冬至と苦手克服メニュー』です。 19日の給食バターライス 鶏肉のトマトソース カレー粉吹き芋 ABCスープ 牛乳です。 今日も、セロリ・にんにく・玉ねぎ・キャベツ・人参・トマトを使いました。 お昼の放送は、『給食のマナー』です。 給食委員会発表『給食のマナー』18日の給食古代米ご飯 鰆の柚子風味焼き いりどり 果物 牛乳です。 今日は、和食です。古代米は黒米です。白米に黒米を入れて炊くことで、赤い色になります。このご飯が、お赤飯の原型とも言われています。主菜の鰆には、旬の柚子の皮と果汁を入れて焼きました。いりどりには、レンコン・ごぼう・筍の淡色野菜と人参・いんげんの緑黄色野菜を使いました。よく炒めたごぼうと鶏肉の旨みがあい、美味しいいりどりができました。でも、児童は、食物繊維が多いので、苦手です。和食の美味しさを味わってほしいです。 お昼の放送は、『古代米ご飯と和食』です。 ご飯が炊けました。17日の給食パンプキンパン 白身魚のブイヤベース風 ブロッコリ―のサラダ 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳です。 白身魚のブイヤベース風は、から揚げした白身魚の鱈にスープをかけて食べます。鱈を油で揚げることで鱈の臭いが抑えられます。副菜のサラダには、旬のブロッコリーを入れました。 お昼の放送は、『旬の野菜』です。 16日の給食ごまご飯 海鮮棒餃子 中華スープ 薩摩芋の飴がらめ 牛乳です。 今日は、野菜たっぷりのヘルシーな中華です。海鮮棒餃子には、鶏肉・豆腐・海老・春雨・青梗菜と動物性の脂肪を抑え、ヘルシーに作りました。緑黄色野菜・淡色野菜もたっぷりと使いました。 お昼の放送は、『今日の緑黄色野菜と淡色野菜』です。 13日の給食ドライカレーライス キャベツのスープ 林檎ラスク 牛乳です。 今日も、淡色野菜をたっぷり使うメニューを考えました。ドライカレーに玉ねぎを45キロ、スープにキャベツを28キロ使いました。緑黄色野菜は人参の3キロです。 林檎ラスクは、アーモンド・砂糖・バター・林檎を合わせ、1/4カットして食パンへ塗り、焼きました。 お昼の放送は、『ドライカレーの玉ねぎと淡色野菜』です。 |
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