学芸会続き その2
プログラム6番1年「おたまじゃくしの101ちゃん」
7番4年「あやうしにん者学園」 8番6年「スラムダンス」 子供たちの真剣な演技は心に響きました。 明日は、保護者地域の皆様の鑑賞日です。 多くの皆様のご来校をお待ちしています。 平成25年度 学芸会児童鑑賞日
11月15日(金)は第18回学芸会が行われました。
各学年、これまでの練習の成果を発揮し、児童同士で鑑賞しあいました。 笑ったり、悲しい思いになったり、いろいろな思いを共感できました。 プログラム順に2年「オズの魔法使い」、3年「寿限無」5年「人間になりたがった猫」の様子です。 11月15日(金) メキシカンライス 赤魚・鶏肉の香草焼き(主菜のリザーブ給食) 野菜スープ 牛乳赤魚の香草焼きか、鶏肉の香草焼きで好きなほうを あらかじめ選んでもらいました。 魚や肉は主菜と言って、「献立の中心になるおかず」のことです。 主に魚や肉、たまご、豆製品などがあり、たんぱく質が多く含まれている 食べ物を言います。 高嶺小では、お魚が144人・鶏肉が320人でした。 みんな自分がどちらを選んだか覚えていて、給食当番さんにもらっていました。 6年 学芸会会場準備
11月14日(木)6年生が6時間目に学芸会の会場準備をしてくれました。
まず始めに、体育館の床をきれいに拭いてから、いす並べや、開場の装飾をしました。 いよいよ、明日は児童鑑賞学芸会です。 きょうはどの学年も寒い中、リハーサルで熱演が見られました。 15日、16日の学芸会が楽しみです。 11月14日(木) ごはん 焼きとり チゲ風豚汁 わかめのにんにく炒め くだもの(みかん) 牛乳鶏肉と、1cmぐらいの輪切りにしたながねぎをオーブンで焦げ目がつくまで 焼いておきます。 すりおろしたしょうがと、しょうゆ・みりん・さとう・水を煮立てて 鶏肉とながねぎを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 子どもも大好きな味付けですね。 11月13日(水) こぎつねうどん さつまいもとちくわの天ぷら にんじんともやしのごま和え くだもの(みかん) 牛乳短冊切りに切った油揚げを甘辛く煮つけたものをトッピングしました。 【天ぷら】は、さつまいもの衣には黒ごまを ちくわの衣には青のりを加えてあります。カラッと揚がっていて おいしい天ぷらでした。 相原指導担当部長先生 来校!午後の授業をご覧いただき、「聞き方名人・話し方名人」の掲示が全学級に統一して掲示されていたこと、机の横に手さげをかけずに机間指導をしていること、職員室がきちんとすっきりしていること、など評価していただきました。 ありがとうございました。今後も安全で落ち着いた教育環境・授業改善に努めてまいります。 11月12日(火) まいたけごはん もやしのナムル ぎせい豆腐 みそ汁 牛乳水気を切ってほぐした豆腐に、にんじんなどの野菜と溶き卵を加えて調味し、 形をととのえて蒸したり焼いたりした料理のこと。 ほぐした豆腐を元のような四角い形につくるところから、擬製というようです。 今日は、鶏ひき肉・ながねぎ・にんじん・こねぎ・ちりめんじゃこが入って 甘味と旨味がぎっしりでした。 11月11日(月) 野菜リゾット いかの香味焼き ツナポテトのぎょうざ くだもの(みかん) 牛乳バターでツナとたまねぎを炒め、塩・こしょうします。 じゃがいもの皮をむき、蒸かしてつぶします。 じゃがいもと、ツナ・たまねぎ・コーン・生クリームを混ぜ合わせて ぎょうざの皮で包み、油で揚げました。 子どもたちにも大人気でした。 北野市民センターふれあい祭北野駅前の市民センターの7階では、けん玉コーナーでけん玉の達人の親子が本校からも指導者として参加しました。 多くの皆さんがけん玉を楽しんでいらっしゃいました。 10日は午後4時頃までやっているようです。皆さんどうぞ参加してみてください。 体育館の入口体育館で毎日子ども達は練習をしています。 体育館の入口で11月8日(金)学校教育ボランティアさんと山川主事さんが、ペンキの塗り替え作業をしてくださいました。 古くからそのままだった入り口にある雨樋。 さび止めを塗ってからペンキをぬって仕上げるそうです。 ありがとうございます。 坂倉教育長先生来校!全学級の授業や学芸会の練習をご覧いただきました。 ありがとうございました。 11月8日(金) さつまいもごはん 鮭の塩焼き 野菜の煮物 かきたま汁 牛乳にんじんは、下恩方町の農家さんから届きました。 ごぼうは、とっても太くて長い、立派なごぼうでした。 見かけによらず、やわらかいごぼうでした。 【さつまいもごはん】は、さつまいもの皮をむいて1cm角に切り、 白ごま・酒・塩と一緒にごはんに炊き込みました。 11月7日(木) ミルクパン ごぼうハンバーグ スチーム磯ポテト 白菜とベーコンのスープ くだもの(黄桃缶) 牛乳ささがきにしたごぼうと、みじん切りにしたたまねぎを炒めて冷ましておきます。 豚ももひき肉と、絞り豆腐・たまご・パン粉・塩・こしょうを混ぜて よく練りあわせます。小判型に丸めてオーブンで焼きました。 給食室では、生のお肉や魚、たまごなどを取り扱うときには 使い捨てのエプロンと手袋をして、衛生に気をつけています。 ごぼうの食感がよく、ヘルシーなハンバーグで、 子どもたちにも大人気でした。 11月6日(水) 五穀ごはん 豆腐のうま煮 野沢菜のごま油炒め くだもの(みかん) 牛乳麦・あわ・きび・白ごまが入っています。 もちもち・つぶつぶした食感が人気です。 【野沢菜のごま油炒め】は、野沢菜をごま油で炒め、酒・みりんを加えました。 ちりめんじゃこはオーブンで焼いてカリカリにしてあえました。 野沢菜とじゃこの塩分だけで、ごはんがすすむおかずができました。 11月5日(火) 三色ごはん みそ汁 ピリカラ白菜 牛乳茎わかめの炒め煮の3種類の具をごはんにのせていただきます。 【ピリカラ白菜】は、はくさいを短冊切りにしてさっとボイルします。 ごま油・酢・しょうゆ・さとう・塩・七味とうがらしを煮立てた調味料で あえます。ちょこっと箸休めになり、ごはんがすすみます。 高嶺富士から子ども達はよく分かっていて、赤いコーンの中には入らないように上手に遊んでいます。 池の清掃池の鯉やかめ達も気持ちよさそうでした。 ありがとうございました。 くすの木遊び6年の班長を中心として、班ごとに遊びを決めて、交流しました。 みんな笑顔。楽しい時間となりました。 11月1日(金) 五目ごはん さわらのみそ焼き えびだんごのすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳して、具と汁をごはんに炊き込みました。 【えびだんごのすまし汁】は、えびのすり身・ながねぎのみじん切り・塩・酒・ 片栗粉を練り合わせて、すまし汁に落とし入れました。 上品なすまし汁です。 |