1月23日(水) ベーコンポテトサンド ポークビーンズ フルーツポンチ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 油でベーコン・たまねぎを炒めて塩・こしょうします。 蒸かしたじゃがいもを混ぜ合わせます。 パンにはさんでいただきます。 1月22日(火) ごはん アーモンドふりかけ いかの七味焼き ほうれんそうのごまあえ 磯ポテト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじん・しめじ・切干しだいこんが入っています。 ほうれんそうはボイルして刻み しめじとせん切りにしたにんじんもさっとボイルします。 5人分で さとう・・・大さじ1 みりん・・・小さじ2分の1 しょうゆ・・・小さじ2 白みそ・・・大さじ1弱 の調味料を煮立ててあえます。 給食では、食中毒予防のために最終的に温度を85度以上にあげるので 切干しだいこんも軽くボイルしました。 最後に、ごま・・・15gをあえてできあがりです。 ごまは、香ばしさをだすために、給食室で一度煎っています。 すりごまにしてもよいです。 ぜひお試しください。 1月21日(月) わかめごはん 焼きししゃも いりどり 塩きゅうり くだもの(天草) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は、よくかんで食べようという取組みで、 「ひみこの歯がい〜ぜ」の紹介を毎月行っています。 1月は、「は」・・・歯の病気予防です。 よくかんで食べると、唾液がたくさん出てきますね。 唾液は胃腸の働きを助けるだけでなく、 口の中を酸性から中性に戻し、虫歯になりにくくします。 よくかむためには、食事の中でいろいろ工夫が必要です。 やわらかいものばかりでなく、せんべいのように固いもの・肉・ 魚の干物のようにかみごたえのあるもの・ 根菜・きのこのように繊維質のものなどは、 しっかりかまないと呑み込めませんね。 普段から心がけてよくかんで食べる習慣をつけましょう。 今日は、頭から食べられるししゃもや、 根菜たっぷりのいりどり、 歯ごたえを残した塩きゅうりなどで、 いつもよりかむことを意識して食べられたと思います。 1月18日(金) ごはん 鯖のみそ煮 五目煮豆 浅漬け くだもの(はるか) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤みそ・・・4g しょうゆ・・・2g さとう・・・4g 酒・・・3g 水・・・10g すりおろしたしょうが・・・少々 の調味料を煮立てて、鯖を並べ、落し蓋をして煮ていきます。 焦げないように、じっくり火をとおしていくのは難しいですが、 さすが調理員さん! 味がよくしみて、とってもおいしい鯖になりました。 子どもたちにも意外に鯖のみそ煮は人気があります。 1月17日(木) 中華風炊き込みごはん 水菜のチャンプルー もずくスープ くだもの(デコポン) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜の具を炒めて、煮汁ごとごはんに炊き込みました。 調理員さんがいつも上手に炊いてくれるので、 高嶺小のごはんはとてもおいしいです。 子どもたちもよく食べてくれています。 1月16日(水) カレーピラフ ジャーマンポテト ミネストローネ 黒糖ナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターで、ベーコン・たまねぎ・ピーマンを炒め、塩・こしょうします。 蒸かしたじゃがいもと、みじん切りにしたパセリを混ぜて アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きます。 バターの風味がきいて、とてもおいしく出来上がりました。 1月15日(火) 五目うどん 揚げたこボール 茎わかめのにんにく炒め くだもの(いちご) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ながねぎ・しょうが・ながいも・たまご・かつおぶし粉・小麦粉・ 片栗粉を混ぜ合わせ、1人2個ずつに丸め、油で揚げました。 子どもたちにも大人気でした。 1月11日(金) マーボー丼 いかときゅうりの炒め物 コーンとたまごのスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゅうりを乱切りにして、さっとボイルします。 いかの短冊切りもさっとボイルします。 ごま油で、いかときゅうりを炒め、しょうゆ・さとう・塩・酢・七味とうがらし で調味します。 意外に思いますが、さっぱりとしてなかなか相性の良い いかときゅうりの組み合わせでした。 1月10日(木) ガーリックトースト はくさいのクリーム煮 フルーツ白玉 のむヨーグルト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハム・マッシュルーム・さやえんどうが入っています。 小麦粉とバター・サラダ油を炒め牛乳を入れて作ったホワイトルーを加え、 野菜を煮込みました。 とてもクリーミーにできあがりました。 1月9日(水) 七草雑炊 青大豆入り松風焼き 高野豆腐の含め煮 紅白煮豆 くだもの(紅マドンナ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も安全でおいしい給食作りに 給食室一同がんばりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 1月7日は、「七草」です。 お正月はごちそうを食べることが多く、 つい食べ過ぎてしまうので、 胃を休めるために七草を入れます。 「健康ですばらしい1年が過ごせるように」 と願いをこめて七草がゆを食べるのです。 「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・ すずな・すずしろ」が春の七草です。 今日の雑炊には、せりと、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん) が入っています。 1年生の教室におじゃますると、 「雑炊おいし〜い!」 「おかわりしたよ〜!」と嬉しい声が聞こえました。 煮豆が苦手な子も、一生懸命がんばって食べていました。 12月21日(金) ミルクパン とりのから揚げ 花野菜のサラダ ミネストローネ ココアケーキ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ココアケーキ】は、 小麦粉・ベーコングパウダー・ココアをふるっておきます。 たまごとさとうを混ぜてふるった粉類を入れます。 とかしバターとくるみを加え、さっくりと混ぜて アルミカップに入れ、オーブンで焼きました。 【花野菜のサラダ】は、ブロッコリーとカリフラワーをさっとボイルし、 酢・さとう・油・塩・からしを煮立てたドレッシングで あえました。 【とりのから揚げ】、【ミネストローネ】もあり、 給食室はおいしい匂いでいっぱいでした。 ボリュームたっぷりの組み合わせでしたが、 みんなよく食べてくれていました。 12月20日(木) ごまごはん さわらの柚子みそ焼き かぼちゃの甘煮風 いなか汁 くだもの(早香) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1日早いのですが、今日は冬至にちなんだ行事食です。 冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が 日本にはあります。 「ゆず湯」は、厳しい寒さの中でも健康に暮らせるようにと、 浴槽に「ゆず」をうかべて入るお風呂のことです。 ゆず湯は、風邪を防ぎ、皮膚を強くするはたらきがあります。 「かぼちゃ」は、目や鼻の粘膜を強くして風邪の予防に効果的な栄養素、 カロテンを多く含んでいます。 冬が旬の野菜ではありませんが、かぼちゃのよさを知っていた昔の人は、 夏にとれたかぼちゃを大事に保存し、冬至に無病息災を願って 食べるようになったと伝えられています。 今日は、ゆずをつかった【さわらの柚子みそ焼き】と、 【かぼちゃの甘煮風】をつくりました。 かぼちゃは、コロコロに切って、低温でじっくり素揚げにします。 さとう・しょうゆ・ごまでたれを作って 揚げたてのかぼちゃにからめました。 大学いものような味わいになりました。 12月19日(水) わかめごはん 松風焼き いかとさといもの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度の取組みは、「よくかんで食べましょう!」 ということで、よくかんで食べるとこんなにいいことがあるよ! という合言葉、「ひみこの歯がい〜ぜ」に合わせて 毎月おたよりをクラスに入れています。 今日は 「こ」・・・言葉の発音はっきり 口をはっきり開けて話すときれいな発音ができます。 よくかむことで、口のまわりの筋肉を使うので 表情が豊かになりますよ。 「の」・・・脳の発達 よくかむ運動は、脳細胞を活発化させます。 あごを開けたり閉じたりすることで 脳に酸素と栄養を送り、働きをよくします。 という内容のおたよりでした。 給食室手作りのさかなナッツは、カリカリしていて とってもおいしいので、 子どもたちもよくかんで食べてくれていました。 12月18日(火) ドライカレー コールスロー じゃがいものポタージュ のみものセレクト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りんごジュースかオレンジジュースで、前もって自分で選んだほうの ジュースを飲みます。 教室では、みんな楽しそうにジュースを配っていました。 今日のにんじん・キャベツは八王子産です。 にんじんは小比企町、キャベツは楢原町から届きました。 12月17日(月) ごはん ミニたまごやき 韓国風肉じゃが のりの佃煮 くだもの(いちご) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みじん切りにしたながねぎとにんにくを混ぜ合わせたたれに 豚肉をつけこんで下味をつけておきます。 あとはふつうの肉じゃがと作り方は同じですが、 しょうゆ・さとう・みりんにとうばんじゃんをちょっぴり入れるのが 味のポイントです。 12月14日(金) 丸パン サーモンフライ ペペロンチーノ ジュリエンヌスープ 白いんげん豆のグラッセ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆をやわらかくゆでて、 バターと砂糖と、ちょっぴりの塩をからめました。 バターが入ることで、風味がよくなり まろやかになりました。 12月13日(木) たまごチャーハン わかめと豆腐のスープ 棒餃子 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンも加えて調味し、ごはんに炊き込みます。 たまごに塩・こしょうを加えていりたまごを作り、 混ぜ込みました。 子どもたちからも、「おいしかった〜!」 「棒餃子、毎日食べた〜い!」と嬉しい声が聞けました。 12月12日(水) ごはん おでん ニギスの磯辺揚げ なめたけ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじん・だいこん・昆布・こんにゃく・ちくわ・あげボール・ がんも・うずらのたまごをじっくり煮込みました。 【ニギス】は、聞きなれない名前ですが、 漢字で書くと「似鱚」と書き、シロギスに似ているところから その名前がついたそうです。 キスの仲間ではありません。 今日は、ニギスに片栗粉をつけて、油でカラリと揚げ、 塩と青のりをふりました。 12月11日(火) スパゲティーミートソース 揚げコロジャガ ピーチヨーグルト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは給食時間前から楽しみにしていました。 どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました。 12月10日(月) 四川豆腐どんぶり なめこのみそ汁 かぶの甘酢漬け 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮干しでだしをとります。 じゃがいも・ながねぎ・なめこ・わかめを入れて 白みそと赤みそを半々に入れて味付けをしました。 |