3年 ころころ迷路 1

工作用紙をつかって、小さなねんどの玉が転がる迷路をつくりました。
定規を使って、カッターナイフの背で筋をつけて折ると完成度があがります。

学校公開の日と翌週でつくりましたが、たいへん意欲的に取り組んでいました。
友達の作品で遊ぶ(鑑賞)すがたも楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 紙の大工さん 3

家がだいたいできたら、窓からのぞく自分や家族やペットなどをつくって貼り付けます。

ベッドで寝ていたり、テーブルでお茶を飲んだりしています。
おねえちゃんといっしょに窓からのぞいている姿がかわいいです。

次回は鑑賞会をやる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 紙の大工さん 2

壁をぐるっとつけながら、1階建てなのか2階建てなのか、屋根はどうする?などと考えつつ、どんどん進めていきます。

「どうやって、つけるんですか」「やねはどうすればいいんですか」という質問には、「それを考えるのが、図工のお勉強だよ」と返答します。本当に困ったときだけ、少しヒントを出したり、手助けしたりして、できるだけ自分で解決できるように導いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 紙の大工さん 1

現在、正門の向かいの敷地に、住宅が建設中です。
12月末に基礎をつくっていたかと思ったら、柱が建って、屋根ができて…と、どんどん家の形になっていきました。という話をしながら、これから「紙の大工さんになって家を建てるよ」と始めました。

工作用紙の土台から、パッチワークのように色紙で壁をつないでいきます。前回のカッターナイフの学習を応用し、壁には窓を開けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
納豆
鮭のごまみそ焼き
筑前煮
くだもの(ポンカン)
牛乳

鮭のごまみそ焼きは、鮭にみそと酒、みりん、さとうで下味をつけてから焼きました。

2月7日の給食

画像1 画像1
セルフあんパン
ポトフ
若布サラダ
牛乳

セルフあんパンは、給食室で作ったあんこを、自分で
パンにはさんで食べます。

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビビンバ
青梗菜のスープ
がんも焼き
牛乳

ビビンバは、豚肉と切干大根を煮た具をご飯に混ぜて
野菜はご飯の上にのせました。
がんも焼きは、がんもどきをオーブンで焼いて、ソースを
かけて、鰹節粉と青のりをふりかけました。
 
 さっき、男の子に「今日の給食美味しかったよ」
と、言ってもらい うれしかったです。

発表しました

画像1 画像1 画像2 画像2
姫木平移動教室の体験したことや調べたことをグループでまとめ、4年生に発表しました。どのように発表したら伝わるだろうか、楽しみに思ってもらえるだろうか考えながら練習してきました。
4年生からも質問や感想をもらいました。

2月5日の給食

画像1 画像1
中華おこわ
くずきりスープ
胡麻大根
果物(ネーブル)
牛乳

2月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豆ご飯
焼いわし
味噌けんちん
胡麻和え
牛乳

2月1日の給食

画像1 画像1
中華丼
にらたまスープ
茎若布の生姜炒め
果物(いよかん)
牛乳
福豆

1月31日の給食

画像1 画像1
きびご飯
鯖の味噌煮
薩摩汁
茎若布と茸の当座煮
牛乳

きびご飯には、もち米も加えて炊きました。
薩摩汁の具は 鶏肉・薩摩芋・人参・牛蒡・大根
油揚げ・豆腐・万能葱です。

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライス
南蛮漬け
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のカレーは 肉は鶏肉で、芋は薩摩芋を使用しました。

1月29日の給食

画像1 画像1
こぎつねうどん
ぎせい豆腐
キャベツと胡瓜のシラス和え
果物(みかん)
牛乳

1月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムタクご飯
つみれ団子汁
ほうれん草の菊花あえ
果物(はるか)
牛乳

キムチとたくあんが入っているので、キムタクご飯です。
豆腐と鱈のすり身で作ったつみれ団子は、柔らかでした。

1月25日の給食

画像1 画像1
豚肉のすき焼き丼
かき玉汁
白菜の胡麻じゃこあえ
牛乳

ユニセフ集会

画像1 画像1
ユニセフの活動について代表委員会の児童が発表しました。世界にはまだまだ貧しい子供がたくさいます。戦争の犠牲になっている子供も多いそうです。
25日(金)、28日(月)に募金活動をおこないます。
世界中の子供が笑顔で健康に暮らせるよう願います。

1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
切干ご飯
道産子汁
焼ししゃも
キャベツの生姜風味
くだもの
牛乳

1月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かしわパン
鶏肉の照り焼き
ペンネアラビアータ
チャウダー
ジュース

かしわパンというのは、二つ折になっているパン
なので、開いて鶏肉をはさんで食べることができます。
ジュースの容器はテトラパックなので、PTAの方々が
回収してくださいます。

1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かやくご飯
鯨の竜田揚げ
花野菜のサラダ
牛乳
果物(デコポン)

今日は鯨の竜田揚げです。和歌山の太地町の鯨です。
子どもたちは、ほとんどが初めての鯨料理だと思います。
1・2年のクラスを見に行ったら、美味しいと言ってもらえました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28