-->
4年生社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中央防波堤に行きました。 バスの中から都会の様子をみて、町の様子の移り変わりを目の当たりにしました。 水上バスでは、隅田川をお台場に向かって出発し 低地の様子を体で感じることができました。 浅草では、海外からの観光客や、 日本らしさを感じさせる人力車を見ることができました。 お昼は潮風公園を貸切状態で、ゆっくりお弁当を食べた後 たくさん友達と走り回って遊ぶこともできました。 11月7日(水)![]() ![]() 和風スパゲッティ かりかりじゃこサラダ ベーコンポテトパイ 牛乳 食材の産地 玉葱 北海道 しめじ 長野 マッシュルーム 岡山 パセリ 千葉 人参 北海道 キャベツ 千葉 もやし 栃木 じゃが芋 北海道 ベーコンポテトパイは、マッシュポテトにしたじゃが芋と、油で炒めたベーコンと玉葱を合わせて具を作り、春巻きのように巻いて揚げました。美味しく出来ました。 体つくり運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体を動かす楽しさや心地よさを味わうとともに、 体力を高める(力強い動き・巧みな動き)ことができるようにすることが目標です。 5月に行われた体力テストでは、合計得点が全国平均とほぼ等しく 東京都の平均より高くなっていました。 しかし、種目別に見るとソフトボール投げがやや低い傾向でした。 そのために全力でボールを投げる場面を増やし、 体全体を使った大きなフォームで投げる練習が必要と考えられました。 腕力を高める、投げる腕の角度や肘の高さを上げる、重心の置き方を意識する ために6か所の場が設けられました。 ショットガンキャッチでは反射神経と素早さを 君もイチローではボール投げと正確さを 宇宙遊泳では腕力と力強さを マッスルファイターでは腹筋・力強さを トレジャーハンティングでは反復横とびとリズムを ヒューマンロックでは上半身の筋力・力強さを それぞれ鍛えるために子どもたちは挑戦していました。 「きつい〜」と言いながらも子どもたちは自己の体力を高めるために 一生懸命チャレンジしていました。 理科の実験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ものの温度と体積」の実験をしました。 「空気は温められると体積が増える、冷やされると体積が減る」 ということを理解するために せっけんの膜を張った試験管を、お湯につけたり水につけたりしました。 お湯につけると膜が膨らみます。 水につけると反対にせっけんの膜がくぼみます。 子どもたちは夢中になって一人一人確認をしていました。 目がキラキラと輝いていました。 放課後子ども教室「特別教室」![]() ![]() ![]() ![]() 特別教室として工作教室「秋のモビールを作ろう」 が開催されました。 子どもたちは思い思いに、型紙から切り取った色紙や イチョウやもみじの葉っぱなどをモビールにつけました。 世界に1つだけのすてきなオリジナルモビールが出来上がりました。 お話の会がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「子犬をひろって幸せになったじいさんの話」 「ルンペルシュティルツヘン」 「だんなも、だんなも、おおだんなさま」 「ものぐさトミー」とたっぷりお話を聞かせていただきました。 特にものぐさトミーのお話は楽しかったようで、 みんな大笑いをしていました。 4年生は集中してしっかりとお話が聞けていて感心しました。 月曜朝会 表彰式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人一人校長先生から、表彰状をいただきました。 参加賞のファイルやカレンダーをいただきました。 みんな頑張ったね! 学童まつり2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、2時からのステージショーでは 子ども有志による ゴムだん・チアダンス・ブレイクダンスがありました。 プロダンサー「はじめ先生」のスペシャルダンスショーも盛り上がりました。 最後まで楽しく過ごせた1日でした。 学童まつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学童まつりがありました。 体育館でいろいろなお店が開かれました。 子どもたちはチケットを持って、 まとあて・わなげ・たまいれ・ポップコーン・チョコバナナのお店等に行きました。 体育館が夢の広場になりました。 11月6日(火)![]() ![]() 鶏そぼろご飯 ポトフ カラフルサラダ 牛乳 食材の産地 米 北海道 生姜 高知 じゃが芋 北海道 人参 北海道 玉葱 北海道 かぶ 千葉 キャベツ 千葉 セロリ 長野 小松菜 八王子 鶏肉 青森 ポトフとは「火にかけた鍋」という意味で、フランスの家庭料理です。今日も寒いので、暖かいスープは体にうれしいです。 11月5日(月)![]() ![]() ひじきご飯 ミニオムレツ 芋の子汁 みかん 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 北海道 卵 岩手 玉葱 北海道 パセリ 千葉 里芋 愛媛 長葱 埼玉 小松菜 東京都小平市 みかん 福岡 鶏肉 青森 芋の子汁は、秋田県、岩手県に伝わる郷土料理です。里芋のことを岩手では芋の子と言うそうです。今日のように寒い日は体が温まります。 11月2日(金)![]() ![]() タコガーリックライス 中華スープ 鶏肉とナッツの炒め物 牛乳 食材の産地 米 北海道 ニンニク 青森 パセリ 千葉 人参 北海道 ニラ 茨城 卵 岩手 生姜 高知 ピーマン 茨城 赤ピーマン 岩手 黄ピーマン 青森 タコ モーリタニア(アフリカ) 鶏肉 青森 久しぶりのタコガーリックライスです。ニンニク、バター、オリーブ油の香が食欲をそそります。今日もおいしくいただきました。 食育フェスタのお知らせです *第2回はちおうじ食育フェスタ2012〜人と食をむすぶ〜 11月10日(土) 10:00〜15:30(受付は15:00まで) 会場 富士森公園陸上競技場(台町2−2) 入場無料 雨天時は出展内容を一部変更して市民体育館にて実施 11月1日(木)![]() ![]() ごはん 八宝菜 しいたけこんぶ 卵スープ 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 北海道 白菜 長野 玉葱 北海道 生姜 高知 ニンニク 青森 卵 岩手 小松菜 八王子 豚肉 埼玉 イカ 青森 むきエビ インドネシア 八宝菜の「八」は「8種類」と言う意味ではなく「たくさん」と言う意味です。確かに具だくさんでおなか一杯になりました。 10月31日(水)![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 根菜にくじゃが 茎わかめのきんぴら 牛乳 食材の産地 米 北海道 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 蓮根 茨城 人参 青森 鮭 チリ 豚肉 埼玉 茎わかめのきんぴらは、ごま油で炒め、しょうゆ、みりん、酒で味つけをして最後にごまをふりかけました。茎わかめのシャキシャキ感が食欲をそそります。 10月30日(火)![]() ![]() あんかけチャーハン コーンと卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 食材の産地 米 北海道 生姜 熊本 玉葱 北海道 人参 北海道 もやし 栃木 白菜 長野 ピーマン 茨城 卵 青森 イカ 青森 むきエビ ベトナム 豚肉 埼玉 今日は初めてのあんかけチャーハンです。肉、エビ、イカ、野菜と具だくさんで栄養満点でした。 6年 家庭科 エプロン作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科室へ入るなりグループごとに素早く準備を始め、やる気を感じました! 今日は、ほとんどの子がひもまでつけ終え、ポケットや名前をどうしようか考えていました。 名前を刺繍にする子、ポケットの布を友達と交換する子、工夫が見られました。 予定では、次の時間で完成です☆ 5年「国語・意見文を書こう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は、国語の時間に意見文を書く活動を行っています。 内容は、「世界遺産 白神山地についての説明文を読み、 その資料から自分の意見をもち、表現する。」という活動です。 今日は、資料から自分の意見文に役立ちそうな情報を探しました。 付箋紙を活用することで、 構想を練りやすくなると考えて、指導をしました。 考えを付箋紙に可視化することで、 子供たちは 考えが表しやすくなったようです。 10月29日(月)![]() ![]() カレー南蛮 豆腐のまさご揚げ ボイル野菜 みかん 牛乳 食材の産地 人参 北海道 玉葱 北海道 長葱 山形 卵 青森 もやし 栃木 キャベツ 群馬 ほうれん草 群馬 みかん 愛媛 鶏肉 岩手 久しぶりの麺類です。ほとんどのクラスがよく食べていました。 6年 家庭科 エプロン作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週も2時間行い、多くの子がミシンを使ってまわりを縫い終わりました。 早い子はヒモまでつけて大枠は完成! ポケットの取り付けに入る子もいました。 予定では残り4時間です。 ヒモをつけて、ポケットや名前、飾りなどオリジナル感を出して完成です☆ 6年 外国語活動
先々週に引き続き、今週もALTの先生と外国語の学習を行いました。
前回の続きで『道案内』です。 子供たちは、インタビューゲームやリスニングを通して、楽しく外国語を勉強しました。 ALTの先生の真似をして単語の発音も上手にできました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|