-->
4年生社会科見学中央防波堤に行きました。 バスの中から都会の様子をみて、町の様子の移り変わりを目の当たりにしました。 水上バスでは、隅田川をお台場に向かって出発し 低地の様子を体で感じることができました。 浅草では、海外からの観光客や、 日本らしさを感じさせる人力車を見ることができました。 お昼は潮風公園を貸切状態で、ゆっくりお弁当を食べた後 たくさん友達と走り回って遊ぶこともできました。 11月7日(水)和風スパゲッティ かりかりじゃこサラダ ベーコンポテトパイ 牛乳 食材の産地 玉葱 北海道 しめじ 長野 マッシュルーム 岡山 パセリ 千葉 人参 北海道 キャベツ 千葉 もやし 栃木 じゃが芋 北海道 ベーコンポテトパイは、マッシュポテトにしたじゃが芋と、油で炒めたベーコンと玉葱を合わせて具を作り、春巻きのように巻いて揚げました。美味しく出来ました。 体つくり運動体を動かす楽しさや心地よさを味わうとともに、 体力を高める(力強い動き・巧みな動き)ことができるようにすることが目標です。 5月に行われた体力テストでは、合計得点が全国平均とほぼ等しく 東京都の平均より高くなっていました。 しかし、種目別に見るとソフトボール投げがやや低い傾向でした。 そのために全力でボールを投げる場面を増やし、 体全体を使った大きなフォームで投げる練習が必要と考えられました。 腕力を高める、投げる腕の角度や肘の高さを上げる、重心の置き方を意識する ために6か所の場が設けられました。 ショットガンキャッチでは反射神経と素早さを 君もイチローではボール投げと正確さを 宇宙遊泳では腕力と力強さを マッスルファイターでは腹筋・力強さを トレジャーハンティングでは反復横とびとリズムを ヒューマンロックでは上半身の筋力・力強さを それぞれ鍛えるために子どもたちは挑戦していました。 「きつい〜」と言いながらも子どもたちは自己の体力を高めるために 一生懸命チャレンジしていました。 理科の実験「ものの温度と体積」の実験をしました。 「空気は温められると体積が増える、冷やされると体積が減る」 ということを理解するために せっけんの膜を張った試験管を、お湯につけたり水につけたりしました。 お湯につけると膜が膨らみます。 水につけると反対にせっけんの膜がくぼみます。 子どもたちは夢中になって一人一人確認をしていました。 目がキラキラと輝いていました。 放課後子ども教室「特別教室」特別教室として工作教室「秋のモビールを作ろう」 が開催されました。 子どもたちは思い思いに、型紙から切り取った色紙や イチョウやもみじの葉っぱなどをモビールにつけました。 世界に1つだけのすてきなオリジナルモビールが出来上がりました。 お話の会がありました「子犬をひろって幸せになったじいさんの話」 「ルンペルシュティルツヘン」 「だんなも、だんなも、おおだんなさま」 「ものぐさトミー」とたっぷりお話を聞かせていただきました。 特にものぐさトミーのお話は楽しかったようで、 みんな大笑いをしていました。 4年生は集中してしっかりとお話が聞けていて感心しました。 月曜朝会 表彰式一人一人校長先生から、表彰状をいただきました。 参加賞のファイルやカレンダーをいただきました。 みんな頑張ったね! 学童まつり2また、2時からのステージショーでは 子ども有志による ゴムだん・チアダンス・ブレイクダンスがありました。 プロダンサー「はじめ先生」のスペシャルダンスショーも盛り上がりました。 最後まで楽しく過ごせた1日でした。 学童まつり学童まつりがありました。 体育館でいろいろなお店が開かれました。 子どもたちはチケットを持って、 まとあて・わなげ・たまいれ・ポップコーン・チョコバナナのお店等に行きました。 体育館が夢の広場になりました。 11月6日(火)鶏そぼろご飯 ポトフ カラフルサラダ 牛乳 食材の産地 米 北海道 生姜 高知 じゃが芋 北海道 人参 北海道 玉葱 北海道 かぶ 千葉 キャベツ 千葉 セロリ 長野 小松菜 八王子 鶏肉 青森 ポトフとは「火にかけた鍋」という意味で、フランスの家庭料理です。今日も寒いので、暖かいスープは体にうれしいです。 11月5日(月)ひじきご飯 ミニオムレツ 芋の子汁 みかん 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 北海道 卵 岩手 玉葱 北海道 パセリ 千葉 里芋 愛媛 長葱 埼玉 小松菜 東京都小平市 みかん 福岡 鶏肉 青森 芋の子汁は、秋田県、岩手県に伝わる郷土料理です。里芋のことを岩手では芋の子と言うそうです。今日のように寒い日は体が温まります。 11月2日(金)タコガーリックライス 中華スープ 鶏肉とナッツの炒め物 牛乳 食材の産地 米 北海道 ニンニク 青森 パセリ 千葉 人参 北海道 ニラ 茨城 卵 岩手 生姜 高知 ピーマン 茨城 赤ピーマン 岩手 黄ピーマン 青森 タコ モーリタニア(アフリカ) 鶏肉 青森 久しぶりのタコガーリックライスです。ニンニク、バター、オリーブ油の香が食欲をそそります。今日もおいしくいただきました。 食育フェスタのお知らせです *第2回はちおうじ食育フェスタ2012〜人と食をむすぶ〜 11月10日(土) 10:00〜15:30(受付は15:00まで) 会場 富士森公園陸上競技場(台町2−2) 入場無料 雨天時は出展内容を一部変更して市民体育館にて実施 11月1日(木)ごはん 八宝菜 しいたけこんぶ 卵スープ 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 北海道 白菜 長野 玉葱 北海道 生姜 高知 ニンニク 青森 卵 岩手 小松菜 八王子 豚肉 埼玉 イカ 青森 むきエビ インドネシア 八宝菜の「八」は「8種類」と言う意味ではなく「たくさん」と言う意味です。確かに具だくさんでおなか一杯になりました。 10月31日(水)ごはん 鮭の塩焼き 根菜にくじゃが 茎わかめのきんぴら 牛乳 食材の産地 米 北海道 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 蓮根 茨城 人参 青森 鮭 チリ 豚肉 埼玉 茎わかめのきんぴらは、ごま油で炒め、しょうゆ、みりん、酒で味つけをして最後にごまをふりかけました。茎わかめのシャキシャキ感が食欲をそそります。 10月30日(火)あんかけチャーハン コーンと卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 食材の産地 米 北海道 生姜 熊本 玉葱 北海道 人参 北海道 もやし 栃木 白菜 長野 ピーマン 茨城 卵 青森 イカ 青森 むきエビ ベトナム 豚肉 埼玉 今日は初めてのあんかけチャーハンです。肉、エビ、イカ、野菜と具だくさんで栄養満点でした。 6年 家庭科 エプロン作り家庭科室へ入るなりグループごとに素早く準備を始め、やる気を感じました! 今日は、ほとんどの子がひもまでつけ終え、ポケットや名前をどうしようか考えていました。 名前を刺繍にする子、ポケットの布を友達と交換する子、工夫が見られました。 予定では、次の時間で完成です☆ 5年「国語・意見文を書こう」5年生は、国語の時間に意見文を書く活動を行っています。 内容は、「世界遺産 白神山地についての説明文を読み、 その資料から自分の意見をもち、表現する。」という活動です。 今日は、資料から自分の意見文に役立ちそうな情報を探しました。 付箋紙を活用することで、 構想を練りやすくなると考えて、指導をしました。 考えを付箋紙に可視化することで、 子供たちは 考えが表しやすくなったようです。 10月29日(月)カレー南蛮 豆腐のまさご揚げ ボイル野菜 みかん 牛乳 食材の産地 人参 北海道 玉葱 北海道 長葱 山形 卵 青森 もやし 栃木 キャベツ 群馬 ほうれん草 群馬 みかん 愛媛 鶏肉 岩手 久しぶりの麺類です。ほとんどのクラスがよく食べていました。 6年 家庭科 エプロン作り今週も2時間行い、多くの子がミシンを使ってまわりを縫い終わりました。 早い子はヒモまでつけて大枠は完成! ポケットの取り付けに入る子もいました。 予定では残り4時間です。 ヒモをつけて、ポケットや名前、飾りなどオリジナル感を出して完成です☆ 6年 外国語活動
先々週に引き続き、今週もALTの先生と外国語の学習を行いました。
前回の続きで『道案内』です。 子供たちは、インタビューゲームやリスニングを通して、楽しく外国語を勉強しました。 ALTの先生の真似をして単語の発音も上手にできました! |
|