学校日記

6月20日の給食

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

給食室から



【今日の献立】<めざせ!おはし名人ウィーク〜きりわける〜>
・ごはん
・さごちのみそマヨ焼き
・キャベツのしょうが風味
・くずきり汁
・冷凍みかん
・牛乳

おはし名人ウィーク最終日でした。今日はお箸を使って魚を切り分ける練習のためにさごちのみそマヨ焼きを出しました。一口大に切りながら、この一週間で習った「骨を取る」も上手にできていました。ナイフで切って食べる国もありますが、日本ではお箸を上手に使い魚を切って食べます。米も汁もおかずもすべて箸のみを使う国は日本だけだそうです。ユネスコ無形文化遺産に登録され世界中から注目されている和食。その和食に欠かせない箸と正しい箸使いも、日本の大切な文化の一つです。