地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成24年10月11日(木)

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給食室からこんにちは。今日の献立は、黒砂糖パン・牛乳・鶏肉のてりやききのこソース・あずき入り粉吹きいも・コールスロ―(ミニトマト付き)です。
◎10月・・・おいもの美味しい季節です。今日は、少し変わった粉吹きいもを作りました。じゃがいもを角切りにして蒸かし、一緒に固めに茹でたあずきをのせて、また蒸かします。火が通ったら、塩をふり味付けします。芋類は、体のエネルギーになる、黄色の食べ物。食物繊維・ビタミンC も多く含まれています。

平成24年10月10日(水)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボー豆腐どんぶり・牛乳・もずくスープ・ナッツといりこのごまがらめです。マーボ−豆腐どんぶりは人気メニューの一つです。刻んだ長葱等の野菜と肉、豆腐を赤味噌で煮込んだ豆腐料理です。本場中国では、四川料理の一つで唐辛子と山椒を入れるのが特徴です。ご飯の上にかけましょう!
 〇もずくスープ・・・海藻は海の野菜と言われるほど、ビタミン・ミネラルが豊富です。●ナッツといりこのごまがらめ・・・カルシュームたっぷりの小魚を食べましょう!
身体の歯や骨が丈夫になります。
◎食事の前の手洗いは、忘れずにしましょう!
◎今日も好き嫌いなく、残さず食べましょう!
◎あとかたずけのきまりを守って、食器など元のところに返しましょう!

平成24年10月9日(火)

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給食室からこんにちは!今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃがいものみそ汁・豆鯵のなんばんづけ・切り干し大根の炒め煮です。●豆鯵のなんばんづけ・・・千葉県の千倉でとれた鯵です。から揚げにして、なんばんのタレをかけました。頭から丸ごと食べられますよ。歯や骨を丈夫にするカルシウムが摂れて、健康な身体を作ります。●切り干し大根・・・切り干し大根は、大根を細切りにして、天日干しをして乾燥させたもの。カルシウムがたくさん含まれています。干した野菜は野菜の干物。栄養がギュっと凝縮されます。●今日の八王子産野菜・・・ながねぎ。今朝取ったばかりの新鮮で柔らかい長葱です。白い部分にはビタミンC と血行を良くする香り成分の硫化アリルが多く、緑の部分には、カロテンやカルシウムが豊富です。刻んで使えば血液がサラサラに。今日も子ども達は良く食べていました。

平成24年10月5日(金)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、カレーうどん・牛乳・やきじゃがもち・わかめのツナマヨサラダ・ピーチヨーグルトです。やきじゃがもちは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、その中に長芋のすりおろし、コーン・塩、つなぎとして片栗粉を入れ、小判型に丸めてオーブンで焼きました。海藻たっぷりのサラダは、ツナ・マヨネーズソースをかけていただきます。なつかしいカレーうどんも大好評でした!

平成24年10月4日(木)

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給食室からこんにちは。今日の献立は、チキンライス・牛乳・野菜スープ・パリパリウインナー・果物です。毎日、美味しく給食を食べていますか。秋は実りの秋!食欲の秋!スポーツの秋!読書の秋!給食でも、秋ならではの旬の食材が登場します。皆さんも好き嫌いなく食べましょう!チキンライス・・・ケチャップ味の洋風ごはん。*パリパリウインナー・・・ウインナーに餃子の皮を巻いて揚げました。パリパリと音をさせて食べてくださいね。*野菜スープ・・・たくさんの野菜を煮込みました。体が温まるスープです。

平成24年10月3日(水)

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給食室からこんにちは。今日の献立は、ふきよせごはん・牛乳・イカの松かさ焼き・ゆばのすまし汁・とりにくと里芋の煮物・くだもの(みかん)です。秋は、いろいろな美味しい食べ物が出回ります。●実りの秋と言えば米です。新米は香りが良くやわらかで、独特のうまみも楽しめる秋の味覚のひとつです。この季節ならではの美味しいお米を食べましょう!●しいたけ・・・「香りまつたけ味しめじ」と言われるように風味が良く、美味しいきのこです。八王子には、たくさんのしいたけ農家さんがあり、美味しいしいたけが作られています。(恩方町・柚木)●さつまいも・・・さつまいもは、加熱すると甘みが増して美味しくなります。ビタミンCや食物繊維が豊富でおやつにも最適です。10月の献立には、さつまいもカレーやさつまいものみそ汁が登場します。
 今日の給食のごはんは、「ふきよせごはん」です。「ふきよせ」とは風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。栗やきのこなど、山に関係のある材料が入っています。給食で秋を感じてもらえたらうれしいですね。

平成24年10月2日(火)

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給食室からこんにちは!手作りりんごジャム・・・パンにつけていただきましょう!長野県産のサンつがると言う種類のりんごです。りんご・パイナップル・砂糖でを合わせ、じっくり煮こみました。とても美味しく出来ました!どのクラスも、残りはほとんどありませんでしたよ。〇フレンチサラダの中のブロッコリーについて。皮膚や体の粘膜を丈夫にするカロテンとビタミンCが豊富です。抗酸化作用や栄養価が高いので、毎日すこしずつでも、食卓にのせたい野菜の一つです。好き嫌いなく食べましょう!

平成24年10月1日(月)

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給食室からこんにちは。*おやこ煮・・・カップに入っている、おやこ煮をご飯にかけましょう!セルフの親子丼です。スプーンでご飯にかけましょう!(とりにくと卵でおやこですね。*みそ汁・・・今日のみそ汁は、かわりみそ汁。ひじき・わかめ・こうや豆腐も入れました。カルシウムたっぷりです!ひじき等の海藻や高野豆腐には、皆さんの歯や骨を丈夫にするカルシウムが含まれています。*今週のランチルームは、1年生です。

平成24年9月28日(金)

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給食室からこんにちは!お月見。9月30日(日)は、十五夜です。中秋の名月とも言われ、月が一番美しく見える日と言われています。お月見の日には、すすきを花瓶にさして、これからの収穫を祈ります。五穀豊穣に感謝して、収穫されたお米のお団子をお供えしたのが由来です。また、別名「芋名月」とも言い、里芋等の芋類の収穫をお祝いします。今日はお月見団子を作りました。心をこめて、調理員さんが一つ一つ丸めたお団子です。美味しく残さず食べてくださいね。
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