城山中学校吹奏楽部定期演奏会
3月24日(土)今年度最後のサタデースクールは城山中で行われた城山中吹奏楽部の定期演奏会でした。本校の特設リコーダークラブも参加し、翌日の全国大会に向けた曲を演奏しました。
表彰修了式今日の修了式では、各クラスの代表が修了証を校長先生からいただきました。 堂々とした態度で素晴らしかったです。 最高学年の心構えができたみたいです。 3月21日の給食あずきの赤い色はいかにもおめでたい感じがします。 昔から赤いものは邪気をはらうとされました。 古代には赤米を蒸したものを神にお供えする風習があり、これが現在の赤飯のルーツではないかと考えられています。 今日は卒業のお祝いのお赤飯です。 卒業おめでとうございます。 3月19日の給食春のおとずれもうすぐお彼岸というのに、冷たーい風が吹いていて、寒かったです。 木の芽もまだまだ小さいです。 でも、日なたにはオオイヌノフグリが咲き始めていました。 モグラの巣らしきフィールドサインも見つけました。 「モグラ見たーい。」と、落ちていた木の枝で掘ってみたら、地面の下にはかわいいトンネルがありました。モグラさん、ごめんね。 コンサート♪コンサートをしてくださいました。1年生と3年生が参加しました。 様々な楽器を使って演奏してくださいました。歌あり、踊りありで、と ても楽しく、時間があっという間に過ぎていきました。 いい音楽に触れて、とてもいい時間を過ごすことができました。 3月16日の給食今年度も、もうすぐ終わりですね。 1年間をふりかえってみてどうですか? 赤のグループ:からだをつくる食品 黄色のグループ:からだのエネルギーになる 緑のグループ:からだのちょうしをととのえる 3つのグループから かたよらないようにバランスよく食事をとることができましたか? 1つの食品で、すべての栄養をみたすものはありません。 いろいろな食品を組み合わせて食べてこそ、栄養がみたされて丈夫なからだがつくられるのです。 3つのグループの中から、それぞれ食品を選び、すべてのグループがそろうよう、バランスよく食べることを心がけましょう。 3月15日の給食ナッツ黒糖(5人分) くるみ 75g 黒砂糖 25g バター 5g 水 少々 作り方 1、黒砂糖、バター、水を煮る。 2、オーブンで焼いたくるみを 1に入れからめる。 卒業おめでとう☆カードについているリボンは、1年生の4月から6年生の1月までに伸びた身長の長さになっています。40cm以上伸びた子も何人かいました。 目には見えないけれど、心も大きく成長した6年間だったのではないでしょうか。 ご家庭でも6年間の成長について改めてお話していただけたらと思います。 3月14日の給食3月13日の給食食事を楽しむためのマナーを確認してみましょう。 あてはまるものに丸をつけましょう。 1、食べ物を口に入れたまましゃべらなかった。 2、食事中まわりの人とふざけなかった。 3、食事中に席を立って歩かない。 4、人のいやがる話しはしなかった。 5、大声でしゃべらなかった。 6、かちゃかちゃ食器の音をたてないように気をつけた。 7、くちゃくちゃ音をたてて食べないように気をつけた。 丸はいくつありましたか? 全部が丸になるようにがんばりましょう。 3月12日の給食本日の給食のレシピ 「さつまいものごま団子(5人分)」 さつまいも300g 片栗粉5g 砂糖15g ごま15g 揚げ油 作り方 1、さつまいもは皮をむき、蒸してつぶす。 2、つぶしたさつまいもに片栗粉、砂糖を混ぜ、一人2個に丸める。 3、まわりにさっと水をつけ、ごまをまぶし、油で揚げる。 給食ではごまを混ぜ込みました。ぜひお試しください。 学校探検ページはいかがですか?この梅や校内にあるいくつかの施設の紹介が載っているページがあるのを御存じでしょうか?「ゴジラの木」なんて、名前を聞いただけで見たくなってきませんか?以下の順でぜひアクセスしてみてください。 城山小トップページ→学校概要→学校施設・学区紹介→学校探検(校舎周り・校舎内)です。 卒業式合同練習今週末には、予行練習もあります。在校生の代表として頑張ってもらいたいですね。 老人ホームで演奏&交流会をしました!曲目はエーデルワイス、アリエッティソング、富士山、うれしいひな祭り、こきりこ、など。それと、3月25日に出場する全日本リコーダーコンテストで演奏するアイリッシュ エア アンド ダンスという曲です。 みんな、交流会では施設の方と楽しそうにお話ししていました。 地域清掃ありがとうございました。
3月11日9時より、青少対と共催の地域清掃が行われました。ちょっと寒さを感じる天気でしたが、総計145名の方々が参集され、校舎内は新1年生の教室を、校外は通学路側溝の清掃をしていただきました。参加した皆様の御協力で、とてもきれいになりました。ありがとうございました。
そろばん教室3月9日の給食今日は子どもたちが大好きなメニューがそろっています。 サンプルを見た子どもたちが抱き合って喜んでいました。 さて、今日の給食のドライカレーには たまねぎを60kg使いました。 たまねぎは 辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい、西洋の料理を作るときには欠かせない野菜です。 たまねぎにはビタミンが多くふくまれ、かぜをかかりにくくしてくれるなど、 体の調子を整えるはたらきをします。 3月8日の給食雑穀とは米と麦をのぞいた穀類のことで アワ、ひえ、きびなどが有名です。 種類によっても違いますが、雑穀にはビタミン類やミネラル、食物せんい、また、抗酸化性にすぐれたポリフェノールが多く含まれ、かみごたえもあることから、健康に対する関心の高まりとともに、そのよさが見直されています。 お米と混ぜて炊いたり、料理に加えたりして毎日取り入れたい食品です。 今日はごはんにきびを混ぜて炊きました。 |
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