1月30日(月) きんぴらサンド 冬野菜シチュー 黒糖ナッツ りんごジュース

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【冬野菜のシチュー】は、鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・かぶ・
ブロッコリー・マッシュルームが入っています。
小麦粉・バター・サラダ油をじっくり丁寧に炒めてつくったホワイトルーで
とても優しい味に仕上がりました。+

1月27日(金) わかめごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 ゆかりきゅうり 牛乳

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【さばのみそ煮】は、さばの切り身50gに対して、
おろししょうが1g・しょうゆ2g・酒3g・さとう4g・みそ4g・水15cc
の調味料を煮立ててさばを入れ、味がしみこむまで煮ていきます。
味がよくしみて、とてもおいしかったです。

今日も2年生に給食週間のお話をしてきました。
感想では、
「今はこんなにおいしい給食が食べられて幸せだな〜と思いました。」と
うれしい声が聞けました。
「ごはんを、1つぶも残さずに食べると、後片づけしてくれる調理員さんも
洗いやすいんだよ」という先生の声かけに、一生懸命ごはんつぶを食べてくれた
子どもたちでした。

1月26日(木) カレーマッシュサンド 豆腐のグラタン きのこスープ くだもの(ネーブル) 牛乳

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【豆腐のグラタン】は、ひき肉とたまねぎのみじん切りをよーく炒めて
マッシュルームと青大豆を加えてミートソース風の味付けにします。
小麦粉とバターをよ〜く炒めて作った特製ルーを加えて、あたためた豆腐を
入れます。アルミカップに入れて、パン粉とチーズをのせてオーブンで
焼きました。とても手のこんだ1品です。

今日は、2年生のクラスで、給食週間のお話をしました。
昭和21年ごろの給食は、コッペパンと脱脂粉乳、おかずが1品しかなかった
という話をした後の感想は、
「昭和じゃなくて平成に生まれてよかった〜!」
「今はおいしい給食が食べられてうれしい」
「給食を残さないようにするよ」と、うれしい声が聞けました。

1月25日(水) 野沢菜じゃこごはん ミニたまご焼き 肉じゃが くきわかめのにんにく炒め 牛乳

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【野沢菜じゃこごはん】は、野沢菜・じゃこ・にんじんを調味料で煮込んで
ごはんに炊き込みました。

1月24日(火) あんかけやきそば もずくスープ 大豆と鶏肉の炒め物 くだもの(はるか) 牛乳

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今日1月24日は【給食記念日】
  1月24日から30日までは【給食週間】です。

日本で最初の給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校というところで
はじまりました。そのころは、「おむすび・焼き魚・漬物」といったお昼
だったそうです。
昭和21年、日本は戦後の食料不足で、子どもたちがあまりに栄養不足だった
ので、外国から、粉ミルク・缶詰・小麦粉が送られてきました。
このことによって、戦争のために中止していた給食が再開したのです。
その物資をいただく式が12月24日に行われました。この日は冬休みになる
学校も多いため、ひと月遅らせて、
1月24日を【給食記念日】としたのです。そして、この日から一週間を
【給食週間】としました。

今日は1年生の教室で、このことをお話ししました。
みんな興味をもって聞いてくれました。

3枚目の写真は、
「給食好きな人〜?」 「は〜い!!!」


1月23日(月) ごはん 手作りふりかけ ぶりの照り焼き 青菜の煮浸し 浅漬け 牛乳

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今日は、八王子産のお米をつかっています。
高月町・長沼町・元八王子町でとれたブレンド米です。
いつものごはんと味が違うでしょうか?よく噛んで味わって
食べてみましょう。
【ふりかけ】は、ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白ごま・ゆかり粉・
刻み昆布・まつの実をよくいって、しょうゆ・みりん・さとうで味付けした
給食室特製ふりかけです。

1月20日(金) ごはん えのきの佃煮 わかさぎの南蛮漬け みそたぬき汁 牛乳

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毎月19日は食育の日です。
19日前後に、バランスのよい食事の目安である「まごはやさしい」の
キーワードに合わせて、

ま・・・豆製品
ご・・・ごま(種実類)
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・やさい
さ・・・さかな
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも

順番に給食の献立にとりいれています。
今日は、「さ」・・・さかなについてのおたよりをクラスに配りました。

【みそたぬき汁】とは・・・昔はその名のとおり、タヌキの肉を入れた
みそ汁でしたが、あるとき、たぬきの代わりにこんにゃくをちぎって炒り、
だいこん、ささがきにしたごぼうを混ぜ、ごま油で味付けしてみそ汁にすると
味がそっくりになることから、これが精進料理として広まったそうです。
今日はとても寒いので、あつあつの汁もので体をあたためましょう。


1月19日(木) セサミトースト ポークシチュー 青大豆サラダ 牛乳

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【セサミトースト】は、白ごまをかるくすって、バターとさとうを
練り合わせたものを食パンにぬって、オーブンで焼きます。
バター6:白ごま3:さとう2の割合です。
簡単で香ばしくておいしいので、ご家庭でもぜひお試しください。

今日もおいしくできあがりました。
教室をまわるのが楽しみです。

1月18日(水) ビビンバ わかめスープ りんごのアーモンド焼き 牛乳

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【ビビンバ】は、ごはんに2種類の具をのせていただきます。
豚肉・にんにく・しょうがをごま油で炒め、切干しだいこんを加え調味した具と、
ほうれんそう・もやし・にんじんをさっとボイルして、油で炒め、白ごまを
ふった具の2種類です。
【りんごのアーモンド焼き】は、りんごの皮をむいていちょう切りにして、
さとうをふりかけておきます。
アーモンド粉と、生クリーム・コーンスターチ・さとうとりんごを混ぜ合わせて
アルミカップに入れ、オーブンで焼きました。

どのクラスもおかわりして食べてくれていました。

1月17日(火) 五目うどん ちくわの2色揚げ さつまマッシュ くだもの(みかん) 牛乳

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【さつまマッシュ】は、さつまいもの皮をむいてふかして、つぶします。
りんごも皮をむいて、いちょう切りにしてさとうとレモン汁を入れて甘く煮ます。
パイナップルも小さく刻んで煮ます。
つぶしたさつまいもと、りんごとパイナップルを混ぜてできあがりです。
【ちくわの2色揚げ】は、黒ごまと青のりの2色でつくりました。

1月16日(月) その2

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アルファ化米は、思っていた以上に好評でした。
どのクラスもごはんとカレーは、ほぼ完食してくれました。

写真は、
1枚目・・・乾燥しているアルファ化米です。
2枚目・・・お湯を入れて20分蒸らします。
3枚目・・・あっという間にごはんのできあがりです。

おうちでも、ぜひお子さんに、今日のごはんの感想を聞いてみてくださいね。

1月16日(月) カレーライス じゃこサラダ 福神漬け 牛乳

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今日のごはんは、八王子市の防災課からいただいたアルファ化米を
つかっています。
アルファ化米というのは、ごはんを炊いたあとに熱風乾燥させた、乾いたお米の
ことです。水分がないので、長期間保存することができます。
アルファ化米は、お水や熱湯を入れて蒸らすだけで食べられるので、
災害のときに便利です。
八王子市では、いざという時のために乾パンなどと一緒に備蓄しています。
普段のごはんと比べてお味はどうでしょうか?

1月13日(金) 四川豆腐丼 コーンスープ ピリカラきゅうり くだもの(天草) 牛乳

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【四川豆腐】には、たくさんの具材が入っています。
豆腐・豚肉・ながねぎ・たけのこ・にんじん・チンゲンサイ・干ししいたけ・
にんにく・しょうが。
野菜もたっぷり、きのこも肉も豆腐も入って、これ1品でもバランスのよい
メニューです。今日は、ほんのり甘いコーンスープと、ちょっぴり辛い
ピリカラきゅうりの組み合わせです。
今日のくだものは、「天草」といいます。
清見オレンジと温州みかんに、ページ(オレンジの1種)を交配した柑橘です。
ジューシーな味わいが特徴です。愛媛県から届きました。
いろいろな種類のくだものを、給食でも楽しんでほしいと思っています。

1月12日(木) その2

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教室をまわっていると、ちょうど、2年3組の食缶がからっぽになったところ
でした。
「ごちそうさまでした!!」

1月12日(木) スパゲティーミートソース ポップビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳

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今日はみんなの大好きなミートソースです。
調理員さんたちが朝早くから、50kgのたまねぎと、8kgのにんじんを
みじん切りにしてくれました。
にんにく・セロリと、ひき肉・たまねぎ・にんじんを炒め、
野菜からでる水分だけで煮込んでいきます。
ホールトマトやケチャップ・ピューレ・ウスターソース・塩・こしょうで
味つけし、ナチュラルチーズを入れて仕上げます。
2時間以上煮込んでいるので、こくのある、おいしいミートソースが
できあがりました。

1月11日(水)  その2

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今日11日は鏡開きです。
1年生の教室に、乾燥の小豆を持って行って、
今朝はこんなにかたかったお豆が
こんなにおいしい白玉あずきになったという話をすると、みんな興味津々で
聞いてくれました。
「これって、お手玉に入ってるよね〜」とか、
「コーヒー豆に似てるよ〜」という声が多かったです。

みんな、病気やけがのない1年にしたいですね。

1月11日(水) 七草ぞうすい さばのマーマレード焼き 高野豆腐の含め煮 白玉あずき くだもの(スイートスプリング) 牛乳

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今年も、安全でおいしい給食作りに、給食室一同がんばりますので
どうぞよろしくお願いします。

今日は、一月の行事食として、
7日の七草と、11日の鏡開きにちなんで七草ぞうすいと白玉あずきを
つくりました。
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」を
春の七草といいます。
1月7日に七草が入ったおかゆを食べると、その1年は病気をしないといわれて
います。また、消化のよい七草がゆは、おせち料理やお雑煮などをたくさん
食べて疲れた胃を休める働きがあります。
1年生の教室で、「春の七草を知ってる人?」という質問に、答えられる子が
何人かいました。知らなかった子も、今日覚えられたかどうか、おうちでも
聞いてみてください。

12月21日(水) 給食室の大そうじ

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昨日で給食が終わり、今日はさっそく大そうじです。

普段できない排水溝のふたをはずして、高圧洗浄機ですみずみまできれいに
します。
回転釜の裏側や、炊飯器の中、オーブンの中やガラスまで丁寧に磨きあげ、
錆びないようにふきあげます。

給食室もピカピカになってとても気持ちよく新年を迎えられますね。

12月20日(火) チョコチップパン 鶏のから揚げ きのこスパゲティー 花野菜のクリームスープ オレンジジュース

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今日は、いよいよ今年最後の給食です。
クリスマス風の子どもたちが大好きなメニューにしました。

12月19日(月) まいたけごはん おでん いかの香味焼き くだもの(みかん) 牛乳

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【おでん】には、にんじん・だいこん・ちくわ・あげボール・さといも・
がんもどき・こんにゃく・結び昆布・うずらのたまごが入っています。
煮干しでとっただしに具材を入れて、じっくり煮込みました。

今日は19日、『食育の日』です。
9月から毎月19日前後にクラスにおたよりを入れています。
バランスのよい食事のめやすである「まごわやさしい」というキーワードに
合わせて

ま・・・豆製品
ご・・・ごま(種実類) 
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも類

順番に給食の献立にとりいれています。
今日は、「や」・・・野菜についてのおたよりを入れました。

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