6月30日(木) じゃがいもごはん 小えび入りたまごやき ゆばとわかめのすまし汁 くだもの(さくらんぼ) 牛乳

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6年生の移動教室もいよいよもうすぐですね。
今日は日光にちなんで、すまし汁にゆばを入れてみました。

6月29日(水) ごまごはん さんまの梅煮 野菜のおひたし こんにゃくの土佐煮 牛乳

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【さんまの梅煮】は、さんまの筒切りを、しょうゆ・さとう・みりんで煮るときに
種をとった梅干しを一緒に入れました。梅干しの酸味で、さんまの臭みも
気になりません。骨がきれいにはがれるので、食べやすいと思います。
暑い日が続きますが、しっかり食べて夏バテにならないようにしましょう。

6月28日(火) サルサドッグサンド ポトフ グリーンサラダ 牛乳

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【サルサドッグサンド】は、ウインナー・たまねぎのみじん切りをトマトで
煮込んで、チリパウダーと塩・さとうで味付けしました。コーンスターチでとろみを
つけてあります。
コッペパンに自分ではさんで食べてくださいね。
今日のいんげんは、加住町の村内農園から、
じゃがいもは川町の山口農園から届きました。

6月25日(土) やきとり丼 くずきりスープ くきわかめのしょうが炒め 牛乳

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【やきとり丼】は、鶏肉にしょうがとしょうゆ・酒で下味をつけておき、
オーブンで一度焼いて焦げ目をつけました。ながねぎも、切ってからオーブンで
焦げ目をつけました。
しょうゆ・みりん・さとう・水を煮立ててたれを作り、鶏肉とながねぎを
入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。
ごはんにかけていただきます。今日も残さずに食べてくれるかな?

6月24日(金) キャロットライス バーベキュードポーク オニオンスープ コーンポテト 牛乳

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【バーベキュードポーク】は、チキンでおなじみですが、今日は豚肉をつかって
います。にんにく・しょうがのみじん切りと、ケチャップ・赤ワイン・さとう・
しょうゆ・タバスコを入れた調味料に肉をつけこんでオーブンで焼きました。
子どもに人気の味付けです。

6月23日(木) 和風きのこスパゲティー じゃこサラダ パインパウンドケーキ 牛乳

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【和風きのこスパゲティー】は、ベーコン・たまねぎ・しめじ・エリンギ・
にんじんをオリーブ油で炒めてしょうゆ・塩・こしょうで味付けし、
ゆであげたスパゲティーとからめました。
【パインパウンドケーキ】は、小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンド粉・
サラダ油・バター・さとう・たまごを混ぜ合わせてパインを入れて
オーブンで焼きました。
今日のたまねぎは、四谷町の山口農園から届きました。

6月22日(水) 中華がゆ ししゃもの磯辺焼き かわりきんぴら かぼちゃの甘煮風 牛乳

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今日はとても暑くなりましたが、あつあつの【中華がゆ】の献立です。
鶏肉・ながねぎ・にんじん・こまつな・えのきだけ・干し椎茸・しょうが・にんにく
卵が入って栄養満点!おなかに優しいメニューです。

6月21日(火) あじさい蒸しパン 豆腐のカレー煮 いかのにんにく炒め くだもの(プラム) 牛乳

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【あじさい蒸しパン】も、給食室の手作りです。
小麦粉・さとう・ベーキングパウダーに、アーモンド粉を加えてふるっておき、
卵・牛乳・ヨーグルト・とかしバターと混ぜました。
紫いもの粉を使ってほんのり紫に色づきました。
皮をむいて角切りにしたさつまいもが黄色くのぞいてアクセントになっています。
今日も残さずに食べてくださいね。

6月20日(月)今日の給食

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献立
きびごはん とうふのまさごあげ とん汁 にんじんともやしのごまあえ くだもの 牛乳

6月17日(金) ししじゅうし ミニシューマイ 中華炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【ししじゅうし】は、沖縄の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜご飯の
ことです。豚肉と刻み昆布、油揚げを炒め煮にして、汁と具をごはんに一緒に
炊き込みました。子どもにも人気の献立です。

6月16日(木) ミルクパン ジャーマンポテト きのこスープ わかめとコーンのサラダ 牛乳

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【ジャーマンポテト】に入っているたまねぎとピーマンは
宇津木町の谷合農園から届きました。
17kgのたまねぎの皮を、調理員さんが一生懸命むいてくれました。
今日のじゃがいもは、なんと54kgです。切ってふかして、炒めたベーコン
たまねぎ・ピーマンと混ぜ合わせてアルミカップに入れて、チーズをかけて
オーブンで焼きました。一品一品に、手をかけ、愛情こめて作っています。

6月15日(水) 梅ちりごはん 豆あじのから揚げ 豆腐と豚肉の煮物 塩きゅうり 牛乳

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【梅ちりごはん】は、梅干しの種を取り除き、細かく刻んでから、
ちりめんじゃこと白ごまを入れて炊き込んだ、さっぱりしたごはんです。

【豆あじのから揚げ】は、カラリと揚がっているので、頭から
丸ごと食べられます。

6月14日(火) ねぎラーメン 焼きじゃがもち 黒糖ナッツ 牛乳

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【黒糖ナッツ】は、アーモンド・くるみ・ピーナッツの3種類のナッツを
釜で炒って、黒砂糖と水を煮立てたシロップでからめました。

6月13日(月) ビーンズカレー 福神漬け ピーチヨーグルト 牛乳

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【ビーンズカレー】は、小麦粉とバター・サラダ油・カレー粉をじっくり炒めて
ルーを作った、給食室特製カレーです。
大豆とホールコーンが入ったところがいつものカレーと違いますが
子どもたちも喜んで食べてくれていました。

6月10日(金) グリンピースピラフ ミネストローネ ミニマドレーヌ 牛乳

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【グリンピースピラフ】には、昨日2年生が一生懸命さやむきをしてくれた
グリンピースが入っています。
真ん丸でつやつやのグリンピース・・・
みんな今日の給食に登場するのを楽しみにしていました。
今日のグリンピースは、いつもと一味違うのではないでしょうか?

6月9日(木) こぎつねうどん さつまいもとちくわのてんぷら わかめといんげんの炒め物 くだもの(びわ) 牛乳

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今日のてんぷらは、さつまいもには白ごま、ちくわには青のりが入っています。

今日は、2年生の3クラスで、グリンピースのさやむき体験をしました。
とても興味を持ってくれて、楽しくさやむきができました。

「9個もグリンピースが入っていたからびっくりした。」
「あけるときにポキッという音がしてすごかった。」
「スイカのにおいがしてびっくりした。」

などいろいろな感想をかいてくれました。





6月8日(水) ごはん ますのみそ焼き じゃがいもの煮つけ 青菜と油揚げのあえもの 牛乳

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【ますのみそ焼き】は、今が旬のます(トラウトサーモン)に、
おろししょうがとみそ・さとう・みりん・酒・しょうゆで下味をつけて
オーブンで焼きました。上品な味に出来上がりました。

6月7日(火) ごまバタートースト パスタシチュー りんごのコンポート オレンジジュース

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【ごまバタートースト】は、バターをクリーム状にとかして、ごまとさとうを
混ぜてパンにぬり、オーブンで焼きました。
香ばしく焼き上がりました。

6月6日(月) 四川豆腐丼 わかめとねぎのスープ 鶏肉と豆の炒めもの 牛乳

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【鶏肉と豆の炒めもの】は、大豆を水でもどして、やわらかくゆでます。
みじん切りのにんにくとながねぎ・鶏肉をごま油で炒めて大豆を加え
しょうゆ・酒・とうばんじゃんで味付けしたシンプルなメニューです。

6月3日(金) かみかみ高菜ごはん いかの七味焼き いりどり くだもの(宇和ゴールド) 牛乳

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明日、6月4日は、むし歯予防デーです。
今日の給食は、むし歯予防デーにちなんだ献立です。
かみかみ高菜ごはんに大豆や青大豆、ちりめんじゃこが入っていたり、
いかの七味焼きやいりどりも、よくかむことを意識して食べることができます。
よくかんで食べて、健康な歯をつくりましょう!

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