地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

学ボのみなさん、ありがとう!

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9月の終わりより、家庭科の授業でミシンによる作品制作を行ってきました。その間、たくさんの学び支援ボランティアのお母さん方に手伝いに入っていただきました。とにかく、糸をすぐに絡ませてしまうミシン、また、手元に不安も感じるミシンですから教員以外の支援体制がとてもありがたかったです。子どもたちの操作の腕前もだいぶよくなり、作品も仕上がってきました。どうも、ありがとうございました。

平成23年11月2日(水)

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こんにちは。今日の献立は、エビのクリームスパゲッティ・牛乳・オニオンスープ・くだもの(みかん)です。エビのクリームには、たっぷりのエビとチンゲン菜が入っています。ホワイトソースも小麦粉・バター・牛乳で初めから手作りをしています。調理員さんが時間をかけて、丁寧に作ってくれました。1枚目の写真は、スパゲティの配缶です。1釜15K〜17Kぐらいのスパゲッティをゆでます。料理によって、オリーブ油・バター・サラダ油を合わせます。オニオンスープも、玉葱をじっくり炒めて味とコクを出しました。今日も美味しい給食が出来ました。残さずに食べましょう!

23年11月1日(火)

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こんにちは。今日から11月に入りました。朝・晩が寒くなって、霜月らしくなってまいりました。今日の献立は、ごはん・牛乳・四川豆腐・茎わかめの生姜いため・小倉春巻きです。今日の新メニューの小倉春巻きの作り方を書きます。分量は、一人分*あずき6g、砂糖3g、塩少々、水10g。小豆は一度ゆでこぼします(アクを取るため)小豆をさらに煮て、豆が煮えたら、砂糖・塩を入れます。さらにその中に、ラード0.3g、ごま油0.4g、水あめ0.3g、クラッシュピーナッツ0.5gくるみのきざみ1.5gを入れ、シューマイの皮に包んで揚げました。月餅風のあんこの味付けです。

提出物 23年10月31日(月)

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こんにちは。今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・パンプキンシチュー・コールスロー・焼きりんごです。今日は、ハロウィンにちなんで、パンプキンシチューと焼きりんごを作りました。かぼちゃの栄養・・・なんといっても豊富なのがカロテン。肌や粘膜、目を丈夫にして、身体の免疫力を高めます。風邪などの病気にかかりにくい身体をつくります。12月の冬至にかぼちゃを食べる習慣があるように、たいへん貯蔵性が高い野菜です。収穫後、10度前後で風とうしの良いところに丸のままおいておくと、より熟して水分がぬけて、甘みが増し栄養価も高まります。抵抗力を高める働きのあるカロテンを、たっぷり含んだかぼちゃを冬に食べると風邪の予防にもなりますね。
 焼きりんご・・・今が旬。栄養価が高いので、一個のりんごは医者を遠ざけます。パンプキンシチューは、美味しく出来て、子供たちも良く食べていました。
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