ロングたてわり遊び(写真)
はんかち落としや椅子取りゲームをしているところです。
ロングたてわり遊び
2月17日4時間目にロングたてわり遊びがありました。雪が降って校庭の状況がよくないため、教室で遊ぶことになりました。ハンカチ落としや何でもバスケット、椅子取りゲームなどで遊んでいました。
給食はたてわり班ごとに食べました。その後に、5年生が中心になって、6年生にお礼の言葉、感謝のカードをプレゼントしました。子どもたちはみんな楽しそうに遊んでいました。 雪遊び
2月15日の朝、校庭一面雪が積もって真っ白。子どもたちも授業が始まる前から雪で遊んでいました。もちろん、1,2時間目を使って雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりして遊んだクラスがほとんどでした。靴や洋服がぬれてしまった子がたくさんいました。
茶道教室(写真)
みんな真剣にお茶をたてています。
茶道教室
2月14日(月)に茶道教室がありました。すぎの子、6年生が参加しました。
お点前のまえにいただくお菓子は、梅とうぐいすの形をしたものでした。 一人一人が茶筅を持って、お茶をたてました。細かくきれいな泡がたつまで茶筅を早く動かすのがとても難しそうでした。6年生は自分たちで作った抹茶茶碗でお茶をたてて飲みました。抹茶が苦かったのか、飲んだ後に顔をしかめる子も何人かいました。 とても貴重な体験ができました。 2月2日(水)の給食ちゃんぽんうどん 大学いも 果物(ぽんかん) 牛乳 《大学いも》素揚げしたさつまいもに、 2月1日(火)の給食中華あんかけごはん うずらの煮たまご 細切りワンタンスープ 牛乳 《中華あんかけごはん》肉は豚のもも肉とバラ肉を、酒としょうゆに漬け込んでから調理します。たくさんの食材からうま味がよく出ていました。♪栄養士 高橋♪ 1月20日(木)の給食たこめし くるみとじゃこのあめ炊き かきたま汁 牛乳 《くるみとじゃこのあめ炊き》くるみは粗く砕いたものを空煎りし、ちりめんじゃこはお湯をかけておきます。さとう・酒・しょうゆを煮立てた中にくるみとちりめんじゃこを入れ、弱火で火を通しながらよくからめます。おせち料理の田作りのイメージです。♪栄養士 高橋♪ 1月31日(月)の給食ごはん わかさぎのから揚げ 納豆 みそけんちん 牛乳 1月18日(火)の給食四川豆腐丼 ポップビーンズ わかめスープ 牛乳 《ポップビーンズ》昨日に続き、子どもたちに人気の大豆料理です。ゆでた大豆にでんぷん(片栗粉)を付けて油で揚げ、塩と青のりを振ってでき上がり。おやつにもぴったりです。♪栄養士 高橋♪ 1月28日(金)の給食
*献立*
麦ごはん 小魚のごまがらめ 松風焼き 根菜汁 牛乳 《根菜汁》初めてのメニューです。ごぼうは乱切りにしてよく炒め、にんじん・れんこん・さといも・だいこんも、あえて大きく切った、『根っこの野菜を食べる』汁物です。干ししいたけ・いんげんも入れました。野菜がゴロゴロ入っているので食べてくれるか心配でしたが、よく食べてくれました。残菜率なんと4%!ほかのメニューも本当によく食べてくれました。うれしいですね。♪栄養士 高橋♪ 1月17日(月)の給食えびの炊き込みごはん 大豆と鶏肉の中華炒め ビーフンスープ 牛乳 《大豆と鶏肉の中華炒め》大豆はやわらかくゆでておきます。みじん切りにしたながねぎ・にんにくと豆板醤をごま油で炒め、鶏肉を加えてさらに炒め、しょうゆと酒で味付けをし、ゆでた大豆を加えて味がしみるまで炒めます。子どもたちもよく食べる大豆料理です。お弁当のおかずにもよく合います。♪栄養士 高橋♪ |
|