終業式各クラスから代表一名が作文を読み、二学期もとても頑張ったことが伝わりました! 今年は、二学期中に学級閉鎖がなく、本当に良かったと思います。 冬休みに入っても、おうちに帰ったら「うがい・手洗い」は忘れずに行いましょう! 追伸 本日をもって、2年1組担任の板倉先生はお別れとなりました。 本当に色々なところでお世話になりました。 3学期からは、土屋先生が産休から復帰されます。 板倉先生!短い間でしたが、ありがとうございました! 交通安全教室(5年)「自転車用のヘルメットを持っている人いますか?」という質問に、持っていると答えた人は、数人でした。もしも事故を起こしたときに備えて、各ご家庭でも、ぜひヘルメットの購入を検討していただければと思います。 また、自転車はとても気軽に乗れる便利なものですが、立派な車両として扱われることも教えていただきました。今回交通ルールをたくさん教えていただいたので、これからは、そのルールを守って自転車に乗ってくださいね。 連合音楽会(5年)とてもいきいきとして、楽しそうに演奏をしていました。 毎日毎日頑張って練習していたかいがありました。 他の学年の子たちもとても楽しく聞いていました。本番も大成功だったようです。 良かったですね! すぎの子学級 校外学習開校記念日の今日、すぎの子学級は多摩動物公園に出かけました。 沢山の動物を見て、「わー」「すごーい!!」という声が自然と出ていました。 動物以外にも、秋の紅葉も満喫することができました。 お天気にも恵まれ、素晴らしい開校記念日を送ることができました。 4年生 社会科見学4年生が社会科見学に行きました。 場所は、葛西臨海水族園とガスの科学館です。ガスの科学館では、ガスのことはもちろんサーモグラフィーの展示物など普段見ることができない物を見たり、触ったりすることができました。 1年生 遠足(羽村動物園)けがや事故もなく、みんなで楽しんで行けました。 学習発表会 (その3)おもしろい作品や本物そっくりの作品など、素晴らしい作品が沢山ありました。 学習発表会 (その2)6年生の「魔法をすてたマジョリン」では、音響から照明まですべてを自分達で担当しました。6年生の素晴らしい演技と楽器の演奏は、まるでミュージカルのようでした。 上の写真:4年生「ぞうれっしゃがやってきた」 下の写真:6年生「魔法をすてたマジョリン」 学習発表会(その1)舞台発表は、2年生・すぎの子・4年生・6年生が演技を披露しました。 今年は、劇団四季から現役の俳優さんに来て頂き、演技指導をうけることができました。 どの学年も素晴らしい劇でした。 2年生の「11ぴきのねこ」は、沢山のかわいいねこが登場しました。2年生の元気いっぱいの演技を見ることができました。 すぎの子の「いいから いいから」は、すぎの子学級の雰囲気にあった心温まる劇でした。「いいから いいから」という言葉が今、学校中で流行っています。 上の写真:2年生 「11ぴきのねこ」 下の写真:すぎの子 「いいから いいから」 学校公開日・セーフティ教室子ども達は、自分の身を守るためにはどうしたら良いかと真剣に聞いていました。 また、放課後に実施した、保護者・地域の方々とのセーフティ教室では、様々な情報交換を行うことができました。 宇津木台まつり的当て、スパーボールすくい、障害物リレーなど楽しいゲームがたくさんありました。 5年生は朝早くから準備をし、ルールの説明やゲームの進行、後片付けまで本当にがんぱっていました。 5年生着衣泳子供たちは、洋服で入ると大興奮。泳げないと言って必死にもがいていました。 洋服がとても重いことを実感できたのではないかと思います。 そして、1リットルのペットボトルを抱きかかえ、静かに浮く練習をしました。 みんな、上手に浮くことができました。 アウトリーチコンサート大学生の方が、チェロとピアノを演奏しに来てくださいました。 曲目は、愛の挨拶・泉のほとりで・送り人のテーマソング・エンターティナー・校歌などを演奏しました。お二人の息ぴったりの演奏に、子供たちも感激していました。 また、楽器体験としてコントラバス・ビオラ・ヴァイオリンを数名の子供が弾かせていただきました。とても貴重な体験ができたのではないかと思います。 本の森へようこそ!引き取り訓練二学期始業式また、9月1日〜7日まであいさつ運動が始まります。地域での取り組みですので、保護者の皆様もご協力ください。 8月25日(水)ゆかりごはん めかじきのごまみそやき とんじる しおきゅうり 親子料理教室3
出来上がりました。みんな自分で作った食事を喜んで食べていました。
食べ終わると栄養士の高橋さんのお話がありました。メニューの説明、手ばかりの話、油の話、『まごはやさしい』などとてもわかりやすく説明してくれました。 片付けは、子どもたちだけで行いました。とても上手に片付けることができました。 親子料理教室2
大豆ナゲットには、おからと木綿豆腐が入っていて、とてもヘルシーです。また、じゃがいもとたまねぎをすりおろし、しっとりと仕上がるようにしています。黒ゴマもすることで栄養の吸収がよくなるそうです。いろいろな工夫がされていますね。
親子料理教室1
今日の午前中、親子料理教室がありました。21組49名の参加があり、大盛況でした。
献立は、ししじゅうし、大豆ナゲット、じゃこ入りおひたし、みそ汁、フルーツ白玉の5品を作りました。子どもたちも、じゃがいもの皮をピーラーでむいたり、たまねぎを包丁できざんだり、白玉をまるめたりと一生懸命でした。これをきっかけに、お手伝いができるようになってほしいと思います。 |
|