2月17日の給食しもつけごはん とうふのでんがくやき ゆばのおひたし ヨーグルトいちごソース ぎゅうにゅう 今日は栃木県日光市の郷土料理です。八王子市と日光市は江戸時代から深いつながりがあり、姉妹都市の関係を結んでいます。下野ごはんの特徴はかんぴょうが入っていることです。日本でつくられるかんぴょうの97%は栃木県産です。栃木県が昔「下野の国」と呼ばれていたことが料理名の由来です。ゆばは日光市の名産で、温めた豆乳の表面にできる薄い膜をすくったものです。そして、栃木県はいちごの収穫量が日本一!なかでも「とちおとめ」が有名で、美しい形、鮮やかな赤、果汁たっぷりの豊かな味わいが人気です。給食ではとちおとめでヨーグルトにかけるソースを作りました。 |