2月17日の給食
- 公開日
- 2025/02/17
- 更新日
- 2025/02/17
給食
献 立 名
焼き鳥丼
青菜とツナのおひたし
みそ汁
いよかん
牛乳
【ながねぎ】
ねぎには、大きく分けて、
根元の白い部分を食べる
「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。
生で食べると辛みがありま
すが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。
ながねぎの栄養や効果は、
●体を温めて風邪を予防する
● 血液をサラサラにする
● からだの疲れをとる
などの体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
きょうは、おいしい焼き目をつけて、鶏肉と煮こんであわせた
焼き鳥丼をいただきます。