学校日記

2月17日の給食

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

給食

献 立 名

焼き鳥丼
青菜とツナのおひたし
みそ汁
いよかん
牛乳

【ながねぎ】
 ねぎには、大きく分けて、
根元の白い部分を食べる
「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。
 生で食べると辛みがありま
すが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。

ながねぎの栄養や効果は、
●体を温めて風邪を予防する 
● 血液をサラサラにする
● からだの疲れをとる
  などの体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。

きょうは、おいしい焼き目をつけて、鶏肉と煮こんであわせた
焼き鳥丼をいただきます。