4月18日の給食
- 公開日
- 2024/04/19
- 更新日
- 2024/04/19
給食
献 立 名
こぎつねごはん
焼きししゃも
かきたま汁
スタミナきゅうり
牛乳
ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる
魚です。成長期のみなさんは、丈夫な骨
をつくるために、よくかんで食べて、
たくさん体を動かしましょう
ししゃもは、漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。
大昔の神話で、神様が柳の葉を魚に変えて
人々を助けたという話に由来している
そうです。
北海道のアイヌの言葉で、その魚のことを、
「ススハム」と呼んでいたのが変化して、
「柳葉魚」と呼ばれるようになったと
いわれています。